Какой процессор ryzen выбрать

Производительность в играх

Наверное, это один из наиболее интересных моментов любого тестирования.

Ashes of the Singularity: Escalation (DX12)

В целом – паритет. Можно заметить, что младший Threadripper 2920X оказывается едва ли не самым шустрым из всех AMD. Включение Dynamic Local Mode пользы не приносит.

Shadow of the Tomb Raider (DX12)

2970WX без режима динамической оптимизации нагрузки лишь самую малость уступает лидеру — Core i9-9900K, причем с включенным DLM производительность падает, оказываясь ниже, чем у младшего 2920X, который располагается очень близко.

Ghost Recon: Wildlands

В этой игре явно прослеживается зависимость от частоты процессора, а не от его многоядерности. Опять интеловский чип оказывается впереди, а из AMD самый шустрый — Threadripper 2920X. Впрочем, результаты всех CPU весьма близки. Включение Dynamic Local Mode пользы не приносит.

Civilization: VI

Игра явно благоволит к процессорам Intel. Core i9-9900K безоговорочный лидер, при этом из AMD лучше всех выглядит Ryzen 7. Все Threadripper держатся очень плотно, причем младший 2920X едва ли не самый привлекательный вариант.

Grand Theft Auto V

Лучший выбор для этой игры – процессоры Intel вообще и i9-9900K, который в данном тесте оказался далеко впереди остальных CPU, в частности. Из AMD лидером оказался Threadripper 2920X, который примерно на 15% обгоняет 2970WX, у которого не активирован Dynamic Local Mode. Включение этого режима уменьшает разрыв до нескольких FPS.

Assassin’s Creed: Origins

Игра отлично себя чувствует на процессорах с высокой частотой работы. Потому и самые высокие результаты достигнуты на i9-9900K и Threadripper 2920X, разницу в 1 FPS между которыми вполне можно не учитывать.

Total War: Warhammer II

Можно с уверенностью сказать, что топовые процессоры AMD версии WX – худший выбор для этой игры. Производительность просто удручает. Зато 2920X активно конкурирует с Intel, уступая, и то немного, лишь новейшему i9-9900K.

F1 2018

Все процессоры держатся близко друг к другу, хотя Intel чуть впереди. 2920X и 2970WX в лидерах у AMD, причем последний лучше всего работает с выключенным режимом Dynamic Local Mode.

For Honor

Небольшое преимущество Intel, но разница между всеми CPU умещается в несколько процентов. Активирование Dynamic Local Mode дает 2970WX прибавку в 3 FPS.

Middle-Earth: Shadow of War

Снова знакомая ситуация – Intel немного впереди, за исключением, пожалуй, i9-9900K, который все равно впереди, но несколько сильнее. Остальные держатся плотненько. Следует заметить, что для 2970WX режим Dynamic Local Mode в данной игре зло, снижающее производительность на 12%. В то же время 2990WX абсолютно равнодушен к тому, включен этот режим или нет.

Strange Brigade (DX12 and Vulkan)

О какой-либо разнице между процессорами говорить смысла особого нет. Разве что включение Dynamic Local Mode пользы не приносит, и даже наоборот.

Far Cry 5

Intel Core i9-9900K далеко впереди. Остальные интеловские камни и Ryzen 7 показывают близкие результаты. Из семейства Threadripper лучше всех себя проявляет 2920X. Топовые CPU версии WX – не лучший выбор для этой игры, причем, чем топовее WX, тем ниже FPS.

В большинстве игр Threadripper показывают хорошие результаты, позволяющие вполне успешно конкурировать с Intel, хотя Core i9-9900K часто оказывается недосягаем. Очень интересно выглядит самый младший Threadripper 2920X, который в большинстве случае оказывается как минимум не хуже более дорогих и «навороченных» собратьев.

Тем не менее, есть несколько игр, где WX процессоры AMD откровенно проваливаются, показывая уровень производительности, не соответствующий их стоимости и многоядрености.

⇡#Threadripper 2920X в подробностях

Прибавка обеспечивается главным образом увеличившимися частотами. В целом Threadripper 2920X можно считать простым обновлением прошлогоднего Threadripper 1920X с лучшей производительностью. И хотя паспортная базовая частота осталась на старом 3,5-гигагерцевом уровне, максимальная частота в турборежиме теперь декларируется на уровне 4,3 ГГц вместо 4,0 ГГц.

В результате при условии качественного охлаждения Threadripper 2920X удаётся удерживать реальную частоту выше 3,8 ГГц при загрузке вплоть до 12 ядер. При этом нужно иметь в виду, что увеличение производительности будет подкрепляться улучшенными технологиями Precision Boost 2 (PB2), которая тонко подстраивает рабочую частоту под параметры нагрузки и текущего энергопотребления, и Extended Frequency Range 2 (XFR2), дополнительно наращивающую частоту процессора в благоприятном температурном режиме.

Наглядно проиллюстрировано это на следующем графике, где задокументировано поведение Threadripper 2920X в номинальном режиме при рендеринге в Blender с задействованием различного количества ядер.

Как следует из приведённых данных, Threadripper 2920X работает в среднем на 300 МГц более высокой частоте частоте по сравнению с предшественником из прошлого поколения, Threadripper 1920X.

Частота Threadripper 2920X подстраивается таким образом, чтобы не выходить за установленные спецификацией лимиты. При этом энергопотребление процессора ограничивается заданным в спецификации значением TDP 180 Вт.

Микроархитектурные улучшения в Zen+ незначительны, а никаких изменений в конструкции и реализации межкристальных взаимодействий в Threadripper 2920X нет. Различие частот 12-ядерных Threadripper первого и второго поколений позволяет с высокой степенью достоверности прикинуть тот уровень быстродействия, который может обеспечить 12-ядерная новинка, ведь он напрямую связан с частотой. Соединение между кристаллами реализуется посредством Infinity Fabric с пропускной способностью порядка 50 Гбит/с (при работе памяти в режиме DDR4-3200). Этот процессор строится на двух кристаллах Zeppelin с шестью активными ядрами, двухканальным контроллером памяти и контроллером PCI Express на 32 линии в каждом. Иными словами, внутренняя структура Threadripper 2920X идентична структуре 1920X.

Режимом, принятым по умолчанию, выступает UMA, когда память, физически подключенная к двум разным кристаллам, собрана в единый домен, к которому осуществляется четырёхканальный доступ. Как и раньше, внутренняя топология двухкристального Threadripper 2920X позволяет использовать системную память в режимах UMA и NUMA. Именно такая равномерная конфигурация обеспечивает лучшую производительность в большинстве случаев.

Режим UMA (Distributed)

В случае, когда нагрузка носит малопоточный характер и все активные процессы, относящиеся к одному приложению, можно собрать в рамках шестиядерного NUMA-узла, это позволяет выиграть в латентности. Однако при помощи утилиты Ryzen Master пользователи могут переключиться в режим NUMA, когда каждый из кристаллов работает в двухканальном режиме с собственной памятью.

Режим NUMA (Local)

Тестирование

В качестве тестовых стендов использовались следующие конфигурации.

Для Treadripper:

  • M/B — MSI MEG X399 Creation, BIOS 7B92v11​
  • CPU cooler — Enermax LIQTECH TR4 240

Для Pinnacle Ridge использовалась материнская плата ASUS Crosshair VII Hero, BIOS 0804, для Coffee Lake — MSI MPG Z390 Gaming Edge AC, BIOS A11, а для Skylake-X – ASUS PRIME X299 Deluxe, BIOS 1503. В качестве охладителя применялся Corsair H100i 240mm All-in-One Liquid Cooler.

Остальные компоненты:

  • Память — Corsair Vengeance DDR4-3200, 16 ГБ, которая работала с частотой 2933 МГц с AMD Threadripper 2 и Pinnacle Ridge, и с частотой 2667 МГц с Skylake-X и Coffee Lake.
  • Накопитель — SSD Corsair Neutron XTi 480.
  • Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1080Ti 11GB.
  • Драйвер видеокарты – NVIDIA 416.16.
  • Блок питания — Corsair RM1000x.
  • ОС — Windows 10 Pro x64 RS5 (17763.55).

Старшие Threadripper тестируются как с включенным режимом Dynamic Local Mode (что помечается как DLM), так и с деактивированным.

Geekbench 4.3.0

В однопоточном режиме процессоры AMD уступают конкурентам Intel, причем самый «хилый» из Threadripper, 2920X, показывает самые высокие значения среди собратьев по архитектуре. Включение режима Dynamic Local Mode дает небольшой прирост, впрочем, не превышающий 2%, и больше всего проявляющийся у самого мощного 2990WX.

В многопоточном режиме, хотя AMD и имеют значительный перевес в количестве ядер, реализовать этот потенциал не могут. Опять-таки, только 2920X смог превзойти недавно вышедший i9-9900K. Dynamic Local Mode проявляет себя чуть лучше, показывает прирост порядка 3% для 2970WX, и несколько больше для старшего 2990WX.

Cinebench R15

И снова, в однопоточном режиме Intel работает чуть эффективнее. 2920X снова впереди из всех AMD за счет высокой частоты, чуть обгоняя Ryzen 7 2700X. Dynamic Local Mode дает эффект в виде нескольких процентов прироста производительности.

Зато при подключении к работе всех ядер, AMD отыгрывается, причем заметно, и даже 2920X существенно обгоняет свеженький i9-9900K. Что уж говорить про 2970WX, преимущество которого перед интеловским «камнем» составляет порядка 30%.

Можно также заметить, что Dynamic Local Mode в данном случае положительного эффекта не дает, даже наоборот, активирование этого режима приводит к небольшому снижению результатов.

Blender 2.79b

В этом бенчмарке ядра решают все. Топовые Threadripper существенно впереди. 2920X уступает разве что двум самым многоядерным Intel, выигрывая у i9-9900K. Толку от Dynamic Local Mode никакого.

Ситуация сходная. Многоядерность идет на пользу, как и включенный режим Dynamic Local Mode.

IOMeter

Хорошим показателям производительности в однопоточном режиме может стать скорость работы с дисковыми накопителями. По мере того, как они становятся все быстрее и быстрее, однопоточное приложение в некоторых сценариях работы может полностью использовать всю пропускную способность.

Этот тест проводился на RAM диске, созданном с помощью приложения Softperfect RAM, производительность которого измерялась при помощи программы IOMeter на блоках данных размером 4K со случайным доступом.

В этом упражнении равных процессорам Intel нет. Так, Core i9-7900X оказывается на 80% быстрее Threadripper 2920X. Причем, включение режима Dynamic Local Mode у топовых CPU AMD только усугубляет проблему, снижая производительность 2970WX на 22%.

О процессорах AMD Ryzen Threadripper 2970WX и 2920X

Процессор Ryzen Threadripper 2970WX относится к категории решений, которые компания AMD позиционирует в качестве вычислительных устройств для создания контента. Эта ниша представлена людьми, которые занимаются потоковыми стримами, обработкой аудио и видео, дизайном, сложными вычислениями и даже разработкой игр. Все эти процессы требуют высокой вычислительной мощности от центрального процессора, которую 24-ядерный Ryzen Threadripper 2970WX и должен предоставить. Основанный на архитектуре Zen+ 12нм этот процессор получил базовую частоту 3000 МГц. Максимальная же частота CPU может составлять 4200 МГц, но здесь все зависит от количества загруженных ядер и алгоритма работы технологий Precision Boost 2 и XFR2. Поэтому ожидать, что все 24 ядра Ryzen Threadripper 2970WX при полной нагрузке будут работать на максимальной частоте, не стоит. Процессор имеет кэш L3 объемом 64 Мб и четырехканальный контроллер памяти DDR4 с частотой до 2933 МГц. Его 64 линий PCIe должно быть достаточно для связи с множеством графических и дисковых устройств по шине PCI Express. Заявленное TDP для процессора Ryzen Threadripper 2970WX составляет 250 Вт, что говорит о серьезных требованиях к системе питания материнской платы.

Рассказывая про процессоры Ryzen Threadripper второго HEDT поколения от компании AMD, нельзя не затронуть и вопрос выбора материнской платы с набором логики AMD X399. Первыми процессорами для этой платформы были решения с максимальным количеством ядер 16 штук и TDP 180 Вт. Это выступило некой планкой требований к подсистеме питания CPU для производителей материнских плат. Поэтому все решения на базе логики AMD X399, которые свет увидел с момента выхода первых процессоров Ryzen Threadripper, являлись в некотором роде универсальными и достаточными для всех существующих на тот момент CPU.

Значимые изменения в устройстве материнских плат наступили тогда, когда в AMD заговорили о выпуске второй волны процессоров Ryzen Threadripper и планах компании нарастить в новом поколении CPU количество ядер до 24 и даже 32 штук. Среди немногочисленных производителей материнских плат первыми спохватилась большая тройка, выпустив на рынок переработанные решения в лице GIGABYTE X399 Aorus Xtreme, MSI MEG X399 Creation и ASUS ROG Zenith Extreme Alpha. Ключевым изменением в этих моделях являлась переработанная подсистема питания процессора, способная «переварить» более 300-400 Вт энергопотребления. Поэтому вышеназванные модели материнских плат наиболее предпочтительны в случае использования процессоров Ryzen Threadripper 2970WX и Ryzen Threadripper 2990WX.

С уже существующими же моделями материнских плат, как и с нашей тестовой MSI X399 Gaming Pro Carbon AC, производители лишь добавили поддержку новых процессоров обновлением прошивки BIOS. Это обеспечило возможность установки новых CPU в уже существующие материнские платы, но не во все без исключения. Например, компания ASRock до сих пор не выпустила новую модель материнской платы, оптимизированную под новые 24-ядерные и 32-ядерные Ryzen Threadripper. Более того, некоторые продукты этой компании, такие как ASRosk X399 Phantom Gaming 6 даже на уровне BIOS не поддерживают процессоры Ryzen Threadripper с TDP более 180 Вт.

В свете этой ситуации хочется отметить, что рассматривая выбор процессора Ryzen Threadripper с нужным количеством ядер, не меньше внимания стоит уделить и выбору материнской платы на основе логики AMD X399. Мы проводили тесты на модели MSI X399 Gaming Pro Carbon AC, которая была у нас под рукой, поэтому в случае разгона 24-ядерного Ryzen Threadripper 2970WX мы были непременно ограничены в возможностях подсистемы питания нашей материнской платы.

Revit 2019 — RFO Benchmark

Это набор скриптов, с помощью которых можно оценить производительность системы в программном пакете Revit, предназначенном для архитектурного моделирования зданий. Данный бенчмарк позволяет оценить производительность не в синтетических тестах, а в более приближенной к реальности работе.

Проверка осуществляется в пяти разных сценариях:

  • Обновление — конвертация старой версии файла в формат Revit 2019.
  • Создание модели.
  • Конвертация файла в формат для растровой печати.
  • 3D рендеринг.
  • Графический тест.

Revit показывает разницу между мэйнстримовскими процессорами и моделями, относящимися к HEDT сегменту. Конвертация и 3D рендеринг демонстрируют зависимость от количества ядер, а вот остальные варианты – однопоточные, и тут важную роль играет частота работы. Именно она делает новый Core i9-9900K для этого приложения привлекательным.

Заключение

Процессоры AMD Ryzen — отличные процессоры для игр и профессиональных приложений, таких как редактирование видео, 3D-моделирование и программирование. В зависимости от вашего бюджета и личных предпочтений существует широкий выбор процессоров Ryzen, которые должны соответствовать вашим игровым потребностям в 2022 году. Мы надеемся, что наше руководство по покупке помогло вам в поиске информации, которую вы искали. Если вы все еще чувствуете себя сбитым с толку и вам нужен совет по поводу покупки, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже. Мы постараемся вам помочь.

голоса

Рейтинг статьи

Заключение

AMD Ryzen Threadripper 2970WX представляет собой интересный и весьма специфический процессор, ориентированный в большей степени на рабочие задачи. В тех условиях, где вычислительная нагрузка может быть хорошо распараллелена между 24 ядрами и 48 вычислительными потоками, этот процессор проявит себя с лучшей стороны. Поэтому с уверенностью можно сказать, что это — нишевое решение для определенного круга пользователей. При выборе процессора Ryzen Threadripper 2970WX в качестве основы для рабочей станции стоит учесть и другие моменты. Важным, на наш взгляд, является правильный подбор материнской платы, которая поддерживает новые процессоры не только на уровне BIOS, но и рассчитана на работу с новыми 24-ядерными и 32-ядерными CPU технически. Это позволит эксплуатировать Ryzen Threadripper 2970WX без опасения перегрузки системы питания материнской платы

Должное внимание стоит уделить и подбору эффективного охлаждения для процессоров такого класса, которые в штатном режиме обладают энергопотреблением в 250 Вт.

AMD Ryzen Threadripper 2920X характеризует себя более универсальным процессором в рамках HEDT платформы. Этот 12-ядерный CPU, как показывает практика, рискует потерять меньше в производительности там, где приложение не очень хорошо оптимизировано под многоядерные процессоры

Обладая более доступной стоимостью, Ryzen Threadripper 2920X предлагает все еще очень высокий уровень производительности в ресурсоемких приложениях. Это позволяет рассматривать его, как в качестве основы для рабочей станции, так и в качестве игрового и мультимедийного процессора Hi-End класса. Относительно невысокие требования к системе питания позволяют рекомендовать в пару к Ryzen Threadripper 2920X любую материнскую платус набором логики AMD X399, из присутствующих в продаже. Единственное, чему также стоит уделить внимание в случае разгона Ryzen Threadripper 2920X — это выбору эффективной системы охлаждения. Во всем остальном этот процессор, как и Ryzen Threadripper 2970WX, больше всего будет востребован энтузиастами и контент-креаторами.

Плюсы Ryzen Threadripper 2970WX и Ryzen Threadripper 2920X:

  • архитектура 12нм Zen+ и 4-канальный контроллер памяти DDR4-2933;
  • количество ядер >8, которое недоступно на массовых платформах Intel LGA1151v2 и AMD AM4;
  • интеллектуальные технологии Precision Boost 2 и XFR2 для плавающей рабочей частоты ядер;
  • высокая вычислительная производительность в распараллеливаемых задачах;
  • 64 линии PCIe для работы с графическими и дисковыми устройствами по шине PCI Express.

Минусы Ryzen Threadripper 2970WX и Ryzen Threadripper 2920X:

  • энергопотребление в простое от 45 до 60 Вт;
  • не все программное обеспечение оптимизировано под эти многоядерные CPU.

Заключение. AMD Ryzen Threadripper 2920X и 2970WX — тестирование производительности новых CPU

Давайте начнем с цены. 2920X и 2970WX отличаются не только вдвое большим количеством ядер у последнего, но и вдвое большей стоимостью у него же. Младший CPU выглядит весьма привлекательно и явно готов составить конкуренцию недавно появившемуся Intel Core i9-9900K. В играх у AMD проигрыш, может, и есть, но не сказать, что большой, а вот в многопоточных приложениях он работает даже лучше.

Для игровых приложений все еще остается важным высокая частота работы, а не многоядерность, с которой далеко не все игры знают, что делать. А вот для неигрового применения в программах, способных загрузить все имеющиеся ядра, более дорогие модели Threadripper оказываются хороши.

Далеко не всегда включение Dynamic Local Mode оказывается благом, даже наоборот, в играх чаще всего оказывается, что толку от этот режима никакого, и это в лучшем случае.

Что касается доступности, то на данный момент (конец октября 2018) материнских плат на X399 очень мало и стоимость их высока. Даже по сравнению с платами на Z370 и Z390, коих уже более, чем достаточное количество в продаже.

С другой стороны, тот же Intel Core i9-9900K имеет привычные 16 линий PCI-E, идущие от процессора, в то время, как даже у самого доступного Threadripper 2920X их вдвое больше. Не говоря уже про 64 линии у Threadripper 2970WX и 2990WX.

Если возвращаться к героям сегодняшнего рассказа, то любителям игр нет смысла переплачивать за 2970WX, т. к. менее ядреный, но более высокочастотный 2920X, чаще всего оказывается быстрее.

Тем же, кто ищет процессор для «тяжелых» задач, может быть интересен 2970WX, цена которого все еще находится в пределах разумного, а производительность на высоком уровне. Есть ли смысл доплачивать за дополнительное 8 ядер 2990WX – это решать тем, кто точно знает, чем загрузить предоставляемые ресурсы.

Хороших покупок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: