Обзор и тестирование блока питания thermaltake smart bx1 rgb 650w

Охлаждение

За охлаждение комплектующих и украшение подсветкой отвечает вентилятор ТТ-1225. Модель указана Shenzhen Xin Wang Electronics XW12025MS, в ней используется гидравлический подшипник.

10 светодиодов размещено на центре корпуса вентилятора. Крыльчатка выполнена из полупрозрачного акрила. Подсветка состоит из 7 цветов, дополнительно имеются три режима смены цветов. Подсветку можно полностью отключить.

Примерно до половины нагрузки вентилятор остается достаточно тихим. При росте нагрузки уровень шума растет до 40 дБ. Это уже на грани комфортного уровня, но в закрытом корпусе на фоне прочих систем охлаждения его не будет слышно.

Система охлаждения

В Smart BX1 RGB 650W используется вентилятор Thermaltake с маркировкой ТТ-1225. Впрочем, на этикетке честно написан настоящий производитель – Shenzhen Xin Wang Electronics XW12025MS. Судя по маркировке, в нем используется либо подшипник скольжения, либо гидравлический.

На англоязычной версии сайта производителя написано про гидравлический подшипник, а в русскоязычной об этой интимной мелочи вообще не упомянуто.

Узнать правду можно только распилив вентилятор пополам, но у меня духу на это не хватило.

Стартовое напряжение вентилятора составило 2,4 В. Это не то напряжение, с которого он стартует при запуске БП, а измеренное при подключении к лабораторному источнику питания. В блоке напряжение старта вентилятора равно 5,4 В.

Вентилятор имеет два коннектора. С помощью двухконтактного подключается кнопка на задней панели для управления подсветкой, а с помощью трехконтактного подается напряжение на вентилятор и подсветку. Если быть более точным, то черный и красный провода в этом коннекторе – питание вентилятора, а желтый – 12 В для питания подсветки.

Хотя на сайте написано, что вентилятор ультратихий, я бы его таковым не назвал. Даже при минимальной нагрузке его слышно. Впрочем, это если сравнивать с топовыми блоками, работу вентилятора в которых в таком режиме можно определить только визуально.

К сожалению, обороты мне не удалось измерить. Примерно до нагрузки 300-400 Вт обороты почти не изменяются, а потом идет плавный рост с весьма ощутимым шумом вентилятора при максимальной нагрузке.

Это далеко не бесшумный блок, но большинство пользователей он по этим характеристикам устроит.

Тестирование

Снятие КНХ производится с помощью самодельного нагрузочного стенда. В качестве нагрузки в нем используются мощные MOSFET-транзисторы, установленные на различные радиаторы. Нагрузка меняется вручную с помощью вращения рукоятки переменного резистора. Показания записываются, потом по ним строятся графики КНХ. Напомню, что отклонения основных напряжений должны быть в пределах плюс-минус 5 %.

К тестированию добавлены измерения размаха пульсаций на линиях. Немного расскажу о методике.

Осциллограф – Hantek DSO5102P. Размах пульсаций измерялся возле разъема. Параллельно, согласно требованиям стандарта, были подключены два конденсатора – керамический емкостью 0,1 мкФ и танталовый емкостью 10 мкФ. У щупа осциллографа была снята стандартная земляная петля и заменена коротким отрезком медной проволоки. Сделано это было для уменьшения влияния на измерения паразитных пульсаций.

Дежурный источник питания

Тут у нас все ожидаемо хорошо.

Без нагрузки напряжение составляет 5,13 В, что на 2,6 % больше номинального. При максимальном токе в 2,5 А напряжение проседает до 5,05 В (+1 %).

Первый раз вижу такое. При нагрузке на 12 В до 100 Вт примерно, напряжение находится в рамках 12,67-12,70 В, что выше максимально возможных 12,6 В. Потом блок вдруг резко одумывается и сбрасывает его до приемлемого.

Без нагрузки у нас идеальные 5,00 В, а при повышении нагрузки более 100 Вт по 12 В линии тоже небольшой скачок. Но в данном случае во всем исследованном диапазоне отклонения по каналу не вышли за 3%.

На этом канале у нас отдельная стабилизация, так что с ним все ожидаемо лучше, чем с остальными.

В данном случае это банально бракованный блок. К сожалению, с CWT в бюджетном сегменте это не редкость. Использовать такой блок для питания компьютера я бы не рекомендовал.

Пульсации

Производитель заявляет, что уровень пульсаций по 12 В каналу не превышает 80 мВ (при допустимых стандартом до 120 мВ), и это действительно правда. Я не увидел пульсаций выше 60 мВ.

По 5 и 3,3 В каналам заявлено не более 40 мВ (при допуске до 50 мВ), и это опять правда. Пульсации не превысили 20 мВ.

По значениям эффективности блок с запасом соответствует стандарту 80 Plus Bronze, хотя я и не нашел его в списке сертифицированных.

Характеристики

Модель: Thermaltake Smart BX1 RGB 650W ;

Основной цвет: черный;

Версия ATX12V: 2.3;

Поддержка EPS12V: есть;

Мощность (номинал): 650 Вт;

Мощность по линии 12 В: 576 Вт;

Ток по линии +12 В: 48A;

Ток по линии +3.3 В: 23 A;

Ток по линии +5 В: 17 А;

Ток дежурного источника (+5 В Standby): 2,5 А;

Ток по линии -12 В: 0.5 А;

Диапазон входного напряжения сети: 100-240 В;

Корректор коэффициента мощности (PFC): активный;

Кабели и разъемы

Отстегивающиеся кабели: есть;

Основной разъем питания: 24 pin;

Разъемы для питания процессора (CPU): 1 x 4+4 pin;

Разъемы для питания видеокарты (PCI-E): 2 x 6+2 pin;

Количество разъемов 15-pin SATA: 6;

Количество разъемов 4-pin Molex: 4;

Количество разъемов 4-pin Floppy: 1;

Система охлаждения: активная;

Размеры вентилятора: 120×120 мм;

Оплетка проводов: нет;

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт, что является типичной нагрузкой на них в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

На низких нагрузках в подобных блоках питания мы уже привыкли видеть завышенное напряжение – это обычная практика. Но в данном случае по линии +12 В оно составило около 4%. Это хоть и укладывается в стандарт, но выглядит довольно странно, такую картину мы не наблюдали даже в очень дешевых блоках питания.

По линии +5 В напряжение завышено на 2%, под нагрузкой подскакивает до 4%.

Линия +3.3 В более стабильна. Но и здесь отклонения в пределах 3%.

Подобные отклонения напряжений характерны для блоков питания с групповой стабилизацией за одну-две тысячи рублей. Но от модели за 6000 рублей мы ожидаем более стабильных напряжений под нагрузкой. Большинство протестированных у нас блоков питания из этого ценового диапазона укладываются в 2% изменения напряжений.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Bronze, максимальные 86% демонстрируются при нагрузке в диапазоне от 200 до 300 Вт.

Разборка

Разбирается блок очень просто. Для этого откручиваем четыре винта, снимаем крышку с вентилятором и откручиваем плату. Сетевые провода припаяны, для удобства я их отпаял.

Начинка блока явно произведена компанией CWT.

Перед нами стандартный бюджетный блок с групповой стабилизацией.

На фотографии ниже цифрами обозначены:

1) плавкий предохранитель;

5) дроссель корректора;

6) высоковольтный сглаживающий конденсатор;

7) радиатор с элементами преобразователя и корректора;

8) основной трансформатор;

9) радиатор с выходными диодными сборками;

10) дроссель стабилизатора 12 и 5 В каналов;

11) дроссель стабилизатора 3,3 В канала;

12) выходные фильтры;

13) дежурный источник питания;

14) супервизор ST9S313-DAG.

Часть входного фильтра расположена на плате припаянной к розетке.

Присутствует варистор и плавкий предохранитель.

Диодный мост GBU1506 обходится без радиатора.

Дроссель корректора в пластиковом корпусе. На первом радиаторе находятся пара транзисторов и диод корректора и пра транзисторов SVF20N50F преобразователя.

Микросхема CM6800UX, управляющая активным корректором мощности и преобразователем распаяна на обратной стороне платы.

Высоковольтный сглаживающий конденсатор, как и обещали нам на упаковке, произведен японской компанией Rubycon.

Его емкость 390 мкФ, рабочее напряжение – до 420 В, температура – до 105 °C.

На втором радиаторе расположены выходные диодные сборки. На 12 В канале стоят четыре PSM40U60CTR.

Все конденсаторы в выходных фильтрах производства китайской компании ChengX. Это, конечно, не Япония, но вполне приличный производитель второго эшелона, что для блока такого уровня нормально.

Не понравилась ситуация с фильтрующими конденсаторами 12 В канала. Они ничем не закреплены и один из них проводами пригнуло к дросселю.

А этот дроссель нагреваться должен неплохо при большой нагрузке, что явно не продлит жизнь конденсатору. В таких местах детали нужно закреплять термоклеем. В данном блоке он как-то неряшливо наляпан, причем иногда в местах, где он совсем не нужен. Например, зачем залили термоклеем микросхему дежурки? Она и так никуда не денется.

Кстати, о дежурке. Выполнена она на преобразователе EM8564A со встроенным MOSFET.

К пайке претензии есть. Не пропаяны выходные кабели.

Прошу прощения за качество фото, но даже на них видно, что в центральной части кабеля медные жилы не пропаяны.

Претензии к монтажу я высказал выше.

Кому лень было все это читать, может посмотреть видео. Правда, огрехи в пайке я рассмотрел позже, поэтому в видеоролике наврал, будто все прекрасно (или мне взятку дали представители компании, не помню).

Внешний вид

Тут у блока все в порядке. За счет скругленных боковин Smart BX1 RGB выглядит свежо и необычно.

Решетка перед вентилятором штампованная.

Забавно, раньше это было признаком бюджетного блока, а теперь и у большинства топовых так. Хотя наш то блок топовым не является.

Сзади выход неотсоединяемых кабелей.

Передняя часть стандартная за исключением одной детали – кнопки управления подсветкой.

Так как никакое ПО для управления подсветкой и прочими параметрами блока не используется, менять характер свечения или отключать его можно только с помощью этой кнопки.

Выглядит подсветка неплохо, хотя у старших моделей она несомненно более привлекательна.

Технические характеристики

  • Модель: SP-650AH2NKB-2;
  • Номинальная мощность: 650 Вт;
  • Максимальная мощность: 780 Вт;
  • Максимальная эффективность: 85%;
  • Полученный сертификат: 80 PLUS Bronze;
  • Поддерживаемые стандарты: Intel ATX 12V 2.4, SSI EPS 12V 2.92;
  • Входное напряжение: 230 В;
  • Частота входного сигнала: 50 Гц;
  • Сигнал Power Good: 100-500 msec;
  • Время удержания: > 16msec at 70% of full load (230Vac input);
  • Входной ток: 10A;
  • Выходы: 3,3В – 23 А, 5В – 17 А, 12В – 48 А;
  • Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, – 110 Вт;
  • Выходная мощность линии: +12В – 576 Вт;
  • PFC: активный;
  • Диаметр используемого вентилятора: 120 мм;
  • Тип подшипника: гидравлический;
  • Среднее время наработки на отказ: 100 000 часов;
  • Система кабелей: не отсоединяемая;
  • Размеры: 140 × 150 × 86 мм;
  • Гарантия производителя: 5 лет;
  • Средняя стоимость: 6 000 руб.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке. Черный фон, сверху красная полоса – отличительная черта упаковки БП с «бронзовым» сертификатом. На лицевой стороне имеется изображение внешнего вида блока питания с включенной подсветкой. Слева перечислены основные особенности модели.

На тыльной стороне коробки расположена подробная информация о возможностях данной модели: КПД, работа вентилятора, возможные изменения нагрузки. Перечислены кабели и разъемы, входящие в комплект. Представлена таблица с нагрузочными характеристиками.

В комплекте находится краткое руководство пользователя на нескольких языках, гарантийный талон, четыре винта для крепления и сетевой кабель.

Внешний вид

Корпус выполнен в ставшем уже традиционным для компании дизайне. Блоки питания Thermaltake отличаются узнаваемой фирменной перфорацией в виде кирпичной кладки.

Закругленные углы также встречаются у многих моделей этой компании, смотрится такой вариант оригинально.

На передней грани, кроме привычного сетевого разъема и тумблера включения/отключения, мы видим квадратную кнопку для переключения режимов подсветки. Варианты подсветки перечислены на коробке.

На нижней плоскостипо центру расположен блестящий логотип компании. За перфорацией прячется вентилятор с полупрозрачной крыльчаткой.

На верхней грани находится наклейка с нагрузочными характеристиками.

На боковых гранях — картонные наклейки с указанием модели.

С тыльной стороны корпусачерез круглое отверстие выводятся плоские кабеля. Пластиковое кольцо защищает провода от повреждений.

Всего у блока питания 6 кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Кабель EPS 12V 4+4-пин: 65 см;
  • Кабель PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 50+15 см;
  • Два кабеля SATA: 50+15+15 см;
  • Кабель с четырьмя Molex 4-пин, плюс FDD на конце: 50+15+15+15+15 см.

Последний является этаким атавизмом на сегодня,его метровая длина будет во многих сборках просто мешаться.

Кабели плоские, достаточно мягкие, широкий шлейф для удобства укладки разделен на несколько более узких.

Заключение

Тестирование блока питания Thermaltake Smart BX1 RGB 650W приводит к неоднозначным выводам. Отличный дизайн, наличие регулируемой RGB-подсветки, использование японского основного конденсатора. Напряжения не проседают ниже номинальных значений и укладываются в стандарт ATX.

Но, вскрыв корпус, мы видим огрехи в сборке. Не закрепленные конденсаторы, которые прижимаются проводами к дросселям. Неаккуратная пайка проводов к плате. Также нам не понравились слишком завышенные напряжения без нагрузкидо +4%и максимальная мощность по линии +12В – всего 576 Вт, что больше соответствует БП с номинальной мощностью 600 Вт.

Гарантия производителя в 5 лет, конечно, обнадеживает, но цена около 6000 рублей за подобный экземпляр видится очень завышенной. Ранее побывавшая у нас модель Thermaltake Smart RGB 700W, собранная на похожей схемотехнике, но без японского конденсатора и сертификата 80 PLUS Bronze, демонстрировала идентичные результаты. При этом у них похожий дизайн и наличие RGB, но цена Smart RGB 700W — менее 4000 рублей.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Наличие RGB-подсветки;
  • Японский высоковольтный конденсатор;
  • Высокий КПД;
  • Напряжения укладываются в стандарт;
  • Необходимый набор кабелей и коннекторов;
  • Плоские и мягкие кабеля;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Имеются огрехи монтажа;
  • Завышена общая мощность в характеристиках.

Выводы

Thermaltake Smart BX1 RGB 650W – обычный бюджетный блок с некоторыми положительными чертами, которые выделяют его из массы подобных ему по электрическим характеристикам. В плюсы можно выделить длинные кабели, интересный дизайн корпуса и подсветку. Ну и наличие одного (зато самого большого) японского конденсатора тоже сложно назвать минусом.

Цена данного блока на момент публикации обзора составляет чуть больше 5000 рублей, что многовато. У конкурентов можно найти подобные модели чуть дешевле. Правда, без большого японского конденсатора. Хотя, конечно, в данном ценовом диапазоне блоков с настраиваемой подсветкой не так много, поэтому покупка данного блока может быть и оправдана.

Делать глубокие выводы из того, что мне попался бракованный экземпляр я бы не стал. Информация об этом ушла к производителю, я думаю, что они примут меры. К сожалению, в бюджетном секторе такое явление можно достаточно часто встретить. Платформа неплохая и если они повысят качество работы ОТК, проблем с такими блоками быть не должно.

Плюсы

– неплохая стабилизация напряжений;

Минусы

– не самые лучшие конденсаторы;

– небольшие огрехи монтажа.

Спасибо компаниям Thermaltake и DNS за предоставленное на тест устройство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: