Обзор процессора amd ryzen 7 1800x

С чистого листа

При разработке микроархитектуры Zen компания AMD поставила перед собой цель: стать конкурентноспособной. Это было, с одной стороны, обозначением благородной миссии по отношению к рынку, на котором доминирует Intel, а с другой стороны — трезвое признание того факта, что последние семейства процессоров (Bulldozer и последующие) не имеют никаких шансов против CPU от Intel.

В результате на рынок выходят актуальные CPU Ryzen («Summit Ridge»), которые впервые были продемонстрированы прессе на Tech Day в феврале 2017 года. При этом представители AMD многого не обещали, а получилось наоборот: флагманский R7 1800X не только конкурентноспособен, но и полностью смещает чипы Intel с их позиций.

AMD Ryzen 7 1800X: можно выбрать модель с вентилятором Wraith Max.

Это было «почти»

R7 1800X имеет базовую тактовую частоту на уровне 3,6 ГГц, которая в Boost-режиме повышается до 4,0 ГГц. Кроме того, каждое ядро может активировать возможности технологии автоматического разгона Extended Frequency Range (XFR) и прибавить еще по 50 МГц. Процессоры с буквой «Х» в обозначении модели удваивают этот бонус до 100 МГц и, таким образом, могут предложить более высокие тактовые частоты.

Как уже упоминалось выше, R7 1800X в схватке с Core i7-6900K выглядит очень хорошо. Самое большое отставание у процессора от AMD получается в PCMark 8 — разница составляет 139 баллов. Как в симуляциях создаваемых бенчмарком Monte-Carlo, так и в PovRay или Cinebench R15 (Multicore) соперники идут практически вровень.

При этом в кодировании и декодировании явное преимущество остается за 1800X. В целом он предлагает сопоставимую с Core i7-6900K производительность, стоит приблизительно на 30 000 рублей меньше и обладает TDP на уровне 95 Вт в сравнении со 140 Вт у сопоставимого Core i7.

AMD Ryzen 7 1800x и X370

Герой сегодняшнего обзора является топовым процессором в линейке Ryzen 7.

Крышка практически полностью покрывает процессор. Учитывая наличие под ней припоя, это обеспечит отличный теплоотвод.

Не изменились старые традиции — AMD использует PGA-исполнение процессоров Ryzen. Увеличившееся до 1331 количество ножек (на 40% больше, чем у предшественников) привело к уменьшению их толщины. Нужно быть аккуратнее.

Конструктивные изменения коснулись и материнских плат — помимо нового сокетного разъема мы имеем и несколько измененное околосокетное пространство. AM4 приносит нам иначе расположенные отверстия для крепления процессорных кулеров, совместимость со старыми креплениями нет. Стоит отметить, что многие производители систем охлаждения уже поставляют наборы новых креплений, а компания ASUS пошла дальше — выпустила материнские платы с универсальными отверстиями, позволяя использовать крепления отSocket AM3(+)/FM2(+).

Заявленная базовая частота составляет 3.60 ГГц, в режиме турбобуста — 4.0 ГГц, и всё это при теплопакете 95 Вт.

Экземпляр процессора, который участвовал в тестировании, при многопоточной нагрузке достигал частоты 3700 МГц.

Напряжение, фиксируемое программами CPU-Z и HWInfo, достигало в пике шокирующих 1.54 В. С помощью мультиметраMaster Professional M890G на контрольных точках было решено проверить корректность полученных данных. В пиковых нагрузках напряжение не превысило1.45 В, тем не менееоно оставалось достаточно высоким. Учитывая, что работа над BIOS материнских плат продолжается, стоит проверять, какие напряжения на заводских настройках выставляются, так как завышение можетвызывать излишний нагрев.

С помощью технологии XFR при однопоточных нагрузках процессорный множитель нагруженного ядра повышался до 41:

В простое частота процессора снижалась до 2200 МГЦ, напряжение опускалось до 0.8 В (периодически фиксировались напряжения 0.4 В, мультиметр это подтверждал).

Частота оперативной памяти достигала 2133 МГц при первичных таймингах 15-15-15-36 CR2.

Для тестирования стабильности и температурных режимов использовалась программа Prime95. За 35 минут стресс-теста частота всех ядер не опускалась ниже 3700 МГц, а температура ядер не превысила 65оС. Программа HWInfo зафиксировала максимальное потребление процессора в 101 Вт, среднее составляло 90 Вт. Отличный результат.

Разгон

Учитывая базовые частоты Ryzen 7 1800x, добиться чего-то неожиданного и сверхъестественного не получилось. Двухранговая оперативная память с микросхемами SK Hynix ситуацию несколько усугубила. Если процессор был абсолютно стабилен на частоте 4000 МГц при установленном напряжении 1.48В, то разгон оперативной памяти назвать удачным нельзя — удалось добиться только частоты 2666 МГц при таймингах 14-14-14-28 CR1. Попытки выставить большую частоту приводили к циклическому выключению и включению компьютера со сбросом настроек на заводские. Это стоит списать на недоработанностьBIOS материнских плат, потому что проблемы совместимости с оперативной памятью обещали исправить в будущих версиях микрокода.

Под далеко не самым мощным процессорным кулером процессор не нагревался выше 85оС по показания HWInfo64.

С помощью небольшого изменения частоты базового генератора удалось добиться 4120 МГц при 1.526 В.

Однако особенности такого разгона приводили к рандомным зависания компьютера в режиме 3D-приложений (вероятнее всего из-за связи базового генератора с PCI-E), поэтому данный режим не использовался.

Еще одной особенностью процессоров Ryzen является программаAMD Ryzen Master, предназначенная для разгона представленных процессоров в операционной системе.

Примечательно, что шаг задаваемой частоты равен 25 МГц. Функционал программы позволит найти предел разгона вашего процессора без перезагрузок и манипуляций с BIOS.

Проверять стабильность в Prime95 на напряжении 1.48 В мы не решились из-за соображений безопасности, используя множитель 39х (3900 МГц) и 1.4 В. В таком режиме процессор без сброса частоты прогрелся до 75оС.

Технические характеристики AMD Ryzen 7 1800X

Любопытно, что представляют собой процессоры без входов, выходов и соединений. К примеру, платформы AM+ и FM+ были архаичными, прежде чем были приняты стандарты соединений. Как же выглядит новая линейка плат в сравнении с представленными процессорами.
Рассмотрим чип подробнее. В нем имеется двухканальная память с поддержкой ОЗУ типа DDR4 объемом до 64 Гб (официально заявлена поддержка 2400 транзакций за секунду (операций) и возможностью разгона до 3600 транзакций в секунду), 24 шины PCIe 3.0:
1) Для обработки графики (16 шин);
2) Для работы с PCIe SSDs (4 штуки);
3) 4 – для связи между компонентами чипсета.

Архитектура поддерживает работу с 4 выходами USB версии 3.1. Кроме этого чипсет X370 поддерживает:
1) 2 порта USB версии 3.1 Type-C;
2) 6 портов USB версии 3.1 Type-A;
3) 6 портов USB версии 2.0;
4) 4 порта SATA, работающих на скорости 6 Гб/с;
5) 2 порта SATA Express (либо 4 дополнительных порта SATA, работающих на скорости 6 Гб/с);
6) 8 дополнительных шин PCIe 2.0.

Таким образом архитектура позволяет запустить двойной режим SLI 8х8 с одним M.2 PCIe SSD. Пока стандарт процессора не совсем соответствует модели Z270 от Intel, но он по всем параметрам превосходит конкурента.

Следует также обратить внимание на ПО — AMD SenseMI и функционал XFR – возможность установки экстремальной тактовой частоты. Каждый процессор содержит огромное число датчиков, способные определять температурный режим и напряжение каждого ядра

Таким образом каждое ядро может разгоняться на 50-100 МГц для повышения производительности при работе с приложениями.

Во время тестирования все ядра процессора 1800X работали на тактовой частоте 3,7 ГГц. При запуске требовательного игрового приложения два-три ядра ускорялись до частоты 4,1 ГГц, при этом система охлаждения справлялась с отводом выделяемого тепла.

Производительность процессора AMD Ryzen 7 1800X просто впечатляет. Во время тестов многопоточности CineBench R15 устройство набрало 1612 баллов, что соответствует заявленной скорости работы Core i7-6900K. Также впечатляет результат однопоточного теста – 159 баллов. Во время тестирования нового процессора его производительность также сравнивалась с Core i7-7700K.

Контроллер памяти процессора, используемый в CPU от компании AMD впервые за долгие годы не только не уступал по скорости, но и превосходил в некоторые моменты. Но этокасается двухканального режима работы. Небольшой недостаток – сравнительно высокое время доступа к памяти, но при росте частоты памяти оно сокращается. Не стоит забывать, что уже длительное время контроллер памяти Intel использует блок предсказания, благодаря которому латентность памяти значительно ниже.

Тестирование производилось с использованием материнской платы Asus Crosshair VI Hero AM4+, с 16 Гб ОЗУ DDR4 со скоростью 2400 транзакций в секунду и видеокартой Nvidia GTX 1080. При запуске требовательных игр AMD Ryzen 7 1800X хорошо себя проявил, отставая всего на 1-2fps в некоторых местах.

Спецификации устройства

Согласно официальным данным производителя процессор AMD Ryzen 7 1800X получил следующие технические характеристики.

Процессор AMD Ryzen 7 1800X
Официальная страница продукта
Ядро Summit Ridge
Разъем AM4
Техпроцесс, нм 14
Число ядер (потоков) 8 (16)
Номинальная частота, МГц 3600
Частота Turbo boost, МГц 4000
L1-кэш, Кбайт 8 x (32+64)
L2-кэш, Кбайт 8 x 512
L3-кэш, Мбайт 16 (8+8)
Графическое ядро
Частота графического ядра, МГц
Число унифицированных шейдерных процессоров
Поддерживаемый тип памяти DDR4-2666, DDR4-2400
TDP, Вт 95

Внешний вид и дизайн

Процессор AMD Ryzen 7 1800X поставляется в оригинальной фирменной упаковке на лицевой стороне которой? нанесен только фирменный логотип и серия устройства. Все остальные технические характеристики производитель разместил на тыльной стороне коробки.

В комплекте с самим процессором идет наклейка на корпус, инструкция по установке и эксплуатации.

Процессор поставляется без системы охлаждения. На данный момент под ускоритель можно купить несколько типов вентиляторов с алюминиевым радиатором.

Внешне сам процессор ничем не выделяется: обычный корпус с тепло распределительной крышкой.

А вот тыльная сторона изменилась. Количество контактов было увеличено до 1331. Ножки стали тоньше.

Процессор AMD Ryzen 7 1800X получил 8 физических ядер, которые поддерживают технологию SMT.

Объем кэш-памяти третьего уровня увеличен до 16 Мбайт, но с одной оговоркой – он с 16-канальной ассоциативностью и представлен блоками по 8 Мбайт.

Кроме приемлемого объема кэша памяти, процессор поддерживает инструкции AVX, AVX2.0, SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, FMA3, а также ускорение шифрования AES, и рассчитана на частоту 3,6 ГГц. С поддержкой памяти также произошли изменения. AMD Ryzen 7 1800X может функционировать только с DDR4. Официально заявлены частоты 2666 МГц для двух односторонних модулей и 2400 МГц для двухсторонних. Если же все четыре слота на материнской плате будут заполнены, то режимы работы памяти составит 2133 и 1866 МГц соответственно.

Однако важно отметить, что процессор можно разогнать, задействовав все ядра. Только при разгоне температура устройства может увеличиться до 90 градусов

Сравнение производительности AMD и Intel

Оценить возможности AMD Ryzen 7 1800X в сравнении с процессорами Intel i7 5960X и 6800К можно в играх. Для этого предлагаем обзор, в котором представлены все необходимые данные и проанализирован весь процесс тестирования.

О том, как себя ведет процессор во время разгона и до каких частот его можно разогнать смотрите в видео:

Выводы

Проанализировав сравнительные обзоры Ryzen 7 1800X и продукции Intel, можно сделать вывод, что новинка может дать фору дорогущему Core i7-6950X в одних приложениях, однако поступиться более дешёвому Core i7-7700K в других приложениях. Данный процессор хорош для рендеринга и шифрования информации, для работы с видео высокой четкости, но для операций архивирования необходимо подбирать конкретное приложение. Только ведь и предшественники AMD вели себя аналогичным образом, демонстрируя превосходные результаты в оптимизированных под многопоточность программах. И вот тут на первый план выходят современные игры. Быстрый контроллер памяти, большое количество вычислительных блоков благоприятным образом сказываются на геймплее. Но чтобы ожидания совпали с реальностью, необходимо соблюсти несколько условий. Первое – в паре с процессором должна работать DDR4, именно с ней он раскрывает весь свой потенциал. Второе – процессор нужно разогнан до 4 ГГц. Третье – установить качественную систему охлаждения, так как при разгоне он может греться до 91 градуса. Четвертое – решить проблему с энергосберегающими функциями в Windows 10. Если решить эти проблемы, Ryzen 7 1800X станет прекрасной и недорогой заменой любому процессору Intel.

Игровая производительность

В прошлом обзоре были рассмотрена игровая производительность процессоровIntel Core i7-7700K и i7-5960x. Некоторые данные были взяты из того обзора с соблюдением условий тестирования.

Версия игры — 2.11.26118 (Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Battlefield 1

Версия игры — 1.0.49.28890 (Origin). Тестирование проходило в режиме кампании на следующем игровом отрезке:

Для тестирования с одной видеокартой использовались следующие графические настройки:

Чипсет X370помимо объединения видеокартв режиме AMD CrossFireX позволяет использовать режим NVIDIA SLI, что и было проведено в тестировании.

В режиме 2WAY SLI графические настройки, за исключение разрешения, не менялись.

С помощью программыFRAFS Bench Viewer для i7-5960x (4500 МГц) и 1800x (4000 МГц) были построены графики Framerate и Frametime.

Для разрешения QHD:

Для разрешения 4K:

Crysis 3

Версия игры -1.3.0.0(Origin). Тестирование проходило в режиме кампании на следующем игровом отрезке:

Настройки для разрешения FHD:

Результаты тестирования в режиме SLI:

Deus Ex: Mankind Divided

Версия игры — 1.17.795 (Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Тестирование в разрешении 1024х768 на минимальных настройках графики:

Проведенное тестирование с видеокартой MSI RX 480 GAMING X 8G подтвердило догадку — падение производительности происходит из-за видеокарты NVIDIA:

Тестирование производительности в FHD:

Результаты тестирования в режиме SLI:

For Honor

Версия игры — 1.04 (Uplay). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Тестирование на максимальных настройках качествав разрешении FHD с одной установленной видеокартой:

Grand Theft Auto V

Версия игры — 1.0.944.2 (Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Полученные показатели среднего количества кадров в секундудля пяти тестовых сцен суммировались и делились на количество сцен.

Результаты тестирования в режиме SLI:

Hitman

Версия игры — 1.10.0.0 (Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Результаты тестирования в режиме SLI:

Версия игры — 1.0.0.3 (Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Rise of the Tomb Raider

Версия игры -1.0.753.2(Steam). Тестирование проходило во встроенном тестовом приложении.

Тестирование в разрешении 1280х720 на минимальных настройках графики:

Как и в случае сDeus Ex: Mankind Divided, было проведено тестирование с видеокартой RX 480:

Результаты с одной видеокартой GTX 1070 в разрешении FHD:

Результаты тестирования в режиме SLI:

Tom Clancy’s The Division

Версия игры — 1.5 (Uplay). Тестирование проводилось во встроенном тестовом приложении на следующих настройках (единственное — отключена вертикальная синхронизация):

Результаты тестирования в режиме SLI:

Watch Dogs 2

Версия игры- 1.011.174 (Uplay). Тестирование проходило на следующем игровом участке:

Графические настройки:

Полученный результат заставил изучить влияние настроек игры на количество кадров в секунду. Оказалось, что настройка «Дополнительно», относящаяся к параметрам геометрии, оказывает сильное влияние на системе с 1800x. На системе с i7-5960x падение производительности гораздо меньшее.

Результаты тестирования в режиме SLI:

Функции

1.использует многопоточность
AMD Ryzen 7 1800x

Технология многопоточности (такая как, Hyperthreading от Intel или Simultaneous Multithreading от AMD) обеспечивает более высокую производительность за счет разделения каждого физического ядра процессора на логические ядра, также известные как потоки. Таким образом, каждое ядро может запускать два потока команд одновременно.

2.Имеет AES
AMD Ryzen 7 1800x

AES используется для ускорения шифрования и дешифрования.

3.Имеет AVX
AMD Ryzen 7 1800x

AVX используется, чтобы помочь ускорить расчеты в мультимедиа, научных и финансовых приложениях, а также для повышения производительности программы Linux RAID.

4.версия SSE

4.2

SSE используется для ускорения мультимедийных задач, таких как редактирование изображений или регулировка громкости звука. Каждая новая версия содержит новые инструкции и улучшения.

5.Имеет F16C
AMD Ryzen 7 1800x

F16C используется для ускорения задач, таких как настройки контраста изображения или регулировка громкости.

6.биты, передающиеся за то же время

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

NEON обеспечивает ускорение обработки мультимедийных данных, таких, как прослушивание MP3.

7.Имеет MMX
AMD Ryzen 7 1800x

MMX используется для ускорения задач, таких как, настройки контраста изображения или регулировки громкости.

8.Имеет TrustZone
AMD Ryzen 7 1800x

Технология интегрирована в процессор для обеспечения безопасности устройства при использовании таких функций, как мобильные платежи и потокового видео с помощью технологии управления цифровыми правами (DRM).

9.интерфейс ширина

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Процессор может декодировать больше инструкций за такт (IPC), а это означает, что процессор работает лучше

+ Показать больше +

Участники тестирования

Материнская плата ASUS ROG Strix X470F-Gaming (BIOS 5007, AGESA ComboAM4 1.0.0.2):

Память G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17:

Система охлаждения Deepcool Captain 360EX.

Конфиг 1: CPU

: AMD Ryzen 7 2700XRAM : G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 @ 3400CL16

Конфиг 2:

CPU

: AMD Ryzen 7 3700XRAM : G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 (DOCP Profile)

Конфиг 3:

CPU

: AMD Ryzen 7 3700XRAM : G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 @ 16-16-16-32

Прежде чем перейти к результатам тестов, хочу отметить пару проблем, затруднивших тестирование:

  1. Все тесты Ryzen 7 3700x проводились под сборкой 1903 Windows 10. При этом 2700х тестировался на октябрьской сборке. Не все тесты 2700x удалось прогнать под 1903, но те, что были прогнаны, показали, что майское обновление Windows снизило производительность системы по крайней мере на платформе AMD, так что результаты с предыдущими статьями напрямую не сравнимы. Там, где тесты прогонялись повторно, это будет явно указано.
  2. Платформа Zen 2, точнее её поддержка со стороны BIOS материнских плат на чипсетах старого поколения (например, на чипсете X470 на моей материнской плате), откровенно сырая, и при попытке запустить процессор Ryzen 7 3700x на всех настройках, установленных в Auto, были получены очень странные результаты, а именно отвратительная работа нового CPU с памятью, с низкой пропускной способностью (далее ПСП) и огромными задержками:

В настройках BIOS отображалось, что частота северного моста составляет 1600 MHz, но по факту он запускался на 800 (по данным CPU-Z), что и давало соответствующую картину. Мало того, что активировался асинхронный режим работы с памятью, вносящий дополнительные задержки, так и сам контроллер, и Infinity Fabric работали с черепашьей скоростью. При этом попытки установить частоту работы северника синхронной с частотой памяти приводили через раз к мёртвому зависанию при POST на этапе инициализации памяти.

Алгоритм получения рабочих настроек в итоге получился следующий:

  • сброс настроек CMOS джампером
  • загрузка оптимизированных настроек по умолчанию, сохранение настроек
  • отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)
  • установка частоты работы памяти (активация DOCP профиля), сохранение настроек
  • отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)
  • установка частоты работы северного моста, равной частоте работы памяти, сохранение настроек
  • отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)

если пропустить обесточивание системы на любом из этапов, есть шанс словить ошибку тренировки памяти и как следствие, необходимость сбрасывать настройки джампером и начинать всё сначала из-за невозможности загрузиться в BIOS. Надо ли говорить, что на 2700x таких танцев с бубном совершенно не требовалось.

По конфигам видно, что тестирование проходило при разных частотах памяти. AMD утверждают, что контроллер памяти в чиплете процессоров на микроархитектуре Zen 2 стал более всеядным и поддерживает бОльшие частоты, чем прежние версии. Судя по моим наблюдениям, это действительно так: на Ryzen 7 2700x эти плашки памяти не удавалось стабилизировать даже на их дефолтных XMP таймингах на частоте 3600, при этом на частоте 3400 тайминги удавалось выставить довольно жёсткие. На Ryzen 7 3700x память сходу завелась на родной частоте и позволила без особых плясок с бубном выставить тайминги по DRAM-Calculator-for-Ryzen.

Методика тестирования

Методика не менялась с прошлого года.

Тесты платформы AM4 проводились под управлением ОС Windows 10 Pro 1903 (сборка 18362.239)

Защита от Spectre и Meltdown деактивирована на всех тестовых системах с помощью утилиты InSpectre.

Все тесты проводились по несколько раз (не менее трёх-четырёх), результат первого прогона отбрасывался, так как на результат первого прогона заметно сильнее влияют задержки ввода-вывода. Брался максимальный результат, остальные прогоны теста проводились для проверки возможных аномалий.

Синтетические тесты

Сама компания AMD данный процессор противопоставляет Intel Core i7-6900K при двукратной разнице в цене (на основе результатов Cinebench R15)

Поэтому сравнение Ryzen 7 1800x будет проходить с ближайшим по заявленной производительности конкурентом — Intel Core i7-5960x.

В синтетических тестах были получены следующие результаты:

Ryzen R7 1800x в синтетических тестах находится на высоком уровне, что в нагрузке на одно ядро, что вмногопоточности. При условии, что i7-5960x работал на более высоких частотах ядер и оперативной памяти, «чистая» производительность процессора поражает. Возникает вопрос о падении производительности в WinRAR и комбинированных и графических тестах Firestrike с двумя установленными видеокартами. Первое приложение, судя по всему, оптимизировано для процессоров Intel, и в будущем мы сможем увидеть исправления программного кода. В Firestrike была проведена зависимость показателей графических баллов от частоты и таймингов оперативной памяти:

Быстрая память с низкими таймингами могла бы улучшить ситуацию в разрешении FHD, так как от нее зависит производительностьAMD Infinity Fabric. К сожалению, на момент проведения тестирования такой памяти в наличии не оказалось.

Отдельно бы хотелось отметить реализацию технологии SMT. Судя по результатам, полученным в Cinebench R15, эффективность данной технологии превосходит Intel HT.

Тестирование в AIDA64 дало следующие результаты:

Высокие скорости кэшей L2 и L3 у 1800х соседствуют с высокими задержками памяти и низкими скоростями обмена в L1.

Заключение

Что можно сказать — компания AMD вновь конкурентоспособна. Перед нами принципиально новая архитектура, которая имеет перспективу дальнейшего развития, которая позволяет уже на данном этапе соперничать процессорам Ryzen 7 с платформой Intel HEDT в вычислительной мощности. Пусть процессоры имеют несколько разные возможности (отсутствие у топового Ryzen 7 1800x четырехканального режима работы оперативной памяти, всего 16 линий PCI-E для видеокарт, кэш L3 8+8 Мб), но стоит учесть, что у них и разная ценовая лига: герой сегодняшнего обзора в 2 раза дешевле конкурента.

Скачок числа выполняемых операций в секунду (IPC) позволяет при одноядерной нагрузке процессорам Ryzen выглядеть достойно, технология SMT — достичь высокого уровня производительности в многопоточных операциях. Всё это сопровождается как невысоким уровнем потребления по сравнению с Intel HEDT, так и приемлемыми температурами.

Но появление новой архитектуры привносит и проблемы. Как мы не пытались отсрочить тестирование, дождаться полного исправления известных недостатков не удалось. Плохая совместимость с двухранговой оперативной памятью с чипами, отличными от Samsung, отсутствие исправлений планировщика Windows, проблемы в некоторых приложениях с активированной технологией SMT. Чувствуется «сырость» BIOS материнских плат, но производители обещают всё исправить. Работы, как говорится, непочатый край, ведь из-за практически полногоотсутствия конкуренции все оптимизации проводились для процессоров Intel. Это даёт надежду на светлое будущее — уже сейчас для некоторых программ и игр появляются исправления, повышающие быстродействие процессоров Ryzen. Учитывая, что игровая производительность протестированного Ryzen R7 1800x незначительно отличается от процессоров Intel, то в будущем всё только улучшится. Для тех, кто собирается заниматься рендерингом, видеомонтажом и прочими многопоточными задачами1800х будет отличным выбором за свою стоимость. С другой стороны, Ryzen R7 1700 выглядит еще привлекательнее, и те, кто знают, за что платят, сделают правильный выбор.

По итогам обзора хотелось бы отметить следующие особенности и недостатки процессора Ryzen R7 1800x.

Плюсы:

  • Большое количество выполняемых операций в секунду;
  • Восемь полноценных процессорных ядер;
  • Объем кэш-памяти третьего уровня (8+8 Мб);
  • Наличие технологии SMT, позволяющей обрабатывать до 16 потоков;
  • Низкая стоимость относительно конкурентов;
  • Невысокое потребление по сравнению с прошлыми поколениями процессоров;

Минусы:

  • Невысокий разгонный потенциал;
  • Проблема с разгоном оперативной памяти;
  • Небольшое количество линий PCI-E для видеокарт;
  • Сырость драйверов, BIOS материнских плат и оптимизаций для приложений и игр.

Хочется пожелать компании AMD успехов в исправлении данных недостатков. Мы знаем, что у них это хорошо получается (как это было с Radeon RX 4×0 на старте продаж и через полгода после них). А также обещаем следить за изменением производительностипроцессоров архитектуры Ryzen в зависимости от появления новых патчей для игр, драйверов и версий BIOS.

Спасибо Вам за внимание!

За предоставленные для тестирования комплектующие автор благодарит компании AMD, MSI и ASUS, а также лично Ивана Мазнева, Максима Родионова и Евгения Бычкова.

Итоги теста

Во время тестовых испытаний процессор топового класса AMD Ryzen 7 1800X проявил себя способным мчаться «нос к носу» с Intel Core i7-6900K. Несмотря на незначительный проигрыш в производительности относительно чипа от компании Intel, для многих пользователей на самом деле выбор очевиден — ибо процессор с логотипом AMD приблизительно на 30 000 рублей дешевле.

Результаты тестирования AMD Ryzen 7 1800X

  • Соотношение цена/качество: 90
  • Производительность CPU (100%): 69.7

Методика тестирования

Поставьте оценку

100%

70%

Редакционная оценка

100%

Пользовательская оценка

1 оценка

Вы уже поставили оценку


Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот рейтинг, чтобы засчитались результаты Вашего голосования

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: