В чем различия чипсетов intel 1151v2. обзор чипсетов intel z370, h370, b360 и h310

Intel H370

У H370 мало отличий от своего «старшего брата», но одно из них весьма существенно – отсутствие поддержки разгона

. Если, собирая игровой компьютер, вы не планируете покупать «K» процессор со свободным множителем, а предпочитаете вложить деньги в видеокарту (чаще всего именно сочетание 4-6 ядерного процессора Intel с мощной видеокартой – оптимальный вариант для игр) — H370 вам подойдет.

Хотя, вероятно, лучше будет сэкономить на материнке и взять B360. Кстати, как и Z370, H370 позволяет организовывать RAID-массивы

, но ценность их применения в домашнем ПК сомнительна, а пользователи, которым требуется эта функция, вряд ли почерпнут новую информацию из этой статьи.

Как разогнать процессор Intel с системного уровня (Intel XTU)

Прежде чем приступить к разгону, я рекомендую проверить стандартную производительность системы в тесте (например, Cinebench R20) или в игре. После этого будет проще увидеть прирост производительности.

Какая нужна программа для разгона процессора intel? Самый простой способ сделать это из приложения Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) — полезный инструмент, где вы найдёте всю самую важную информацию о процессоре. Программное обеспечение разработано интуитивно, поэтому должно быть понятно даже менее опытным пользователям.

Все наиболее важные параметры можно найти на вкладке «Дополнительные настройки».

Начнём с изменения временного множителя (Ratio Multipler) — вы можете установить одинаковое значение для всех ядер, или на каждое ядро независимо. Сначала мы увеличиваем множитель в 1 или 2 раза (на 100 или 200 МГц). Если значение стабильно, мы возвращаемся и увеличиваем его ещё на 1x (таким образом, получаем наибольшее стабильное значение).

Более опытные пользователи могут попытаться увеличить множитель процессора, но уменьшить его на заданное значение для приложений, использующих смещение AVX Ratio. Эта технология позволяет ускорить выполнение некоторых операций (например, моделирование, анализ, моделирование задач в области искусственного интеллекта / машинного обучения), но влечёт за собой большую нагрузку на процессор, поэтому сочетание с понижением множителя часто приводит к лучшей настройке времени и более высокой производительности.

Пример: процессор с множителем 49x будет работать на частоте 4900 МГц (49x 100 МГц). Когда смещение AVX установлено на 1x, в большинстве приложений его время будет составлять 4900 МГц, но для приложений, использующих инструкцию AVX, оно снизится до 4800 МГц (на 1x 100 МГц).

Простого увеличения тактовой частоты недостаточно, поскольку у процессора могут возникнуть проблемы со стабильной работой. В этой ситуации необходимо увеличить напряжение питания (Core Voltage). Однако, стоит помнить, что более высокое напряжение приводит к увеличению энергопотребления и более высокой температуре процессора, поэтому не переусердствуйте.

Какое напряжение установить? Лучше всего начинать с напряжения 1,25 В и при необходимости увеличить его на 0,05 В. Для моделей Core 6000, 7000, 8000, 9000 и 10000 максимальное безопасное значение составляет 1,4 В, но я не рекомендую превышать 1,35 В, особенно если у вас нет эффективного охлаждения — например, хорошего кулера с 120- или 140-миллиметровыми вентиляторами.

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, наложенными материнской платой. В такой ситуации необходимо снять ограничения (Turbo Boost Short Power Max и Turbo Boost Power Max) — оба ползунка максимально сместить вправо до значения «Не ограничено».

Intel Z370

Появившийся первым чипсет Z370 – один из наиболее продвинутых вариантов для процессоров Coffee Lake. Как и остальные наборы логики, называющиеся на Z, Intel Z370 обеспечивает возможность разгона ЦП

иоперативной памяти и позволяет эффективнораспараллеливать линии PCI-E 3.0 , что пригодится, если вы хотите собрать игровой системник с двумя или более видеокартами.

Из-за того, что чипсет вышел раньше остальных, он не поддерживает USB 3.1 и Intel CNVi (набор компонентов, позволяющий реализовать встроенный скоростной WI-Fi модуль) «из коробки», но благодаря усилиям производителей в некоторых материнских платах Z370 поддержка этих технологий все же имеется.

Z370 – отличный вариант для мощных игровых компьютеров с разгоняемыми процессорами (они отмечаются литерой K, например, Intel Core i5-8600K) или более, чем одной видеокартой. В остальных случаях возможности чипсета избыточны, и переплачивать за них не стоит.

Intel B560

В иерархии это более продвинутая модель, с которой, собственно, и есть смысл начинать подбор комплектующих для будущего апгрейда. При условии, конечно, что вы привыкли считаться с семейным бюджетом и готовы сесть за стол переговоров с персональным земноводным.

Честно говоря, у меня эта модификация оставляет смешанные чувства. С одной стороны, полноценная поддержка PCI 4.0, причем как для видеокарты, так и для накопителя. Предшественник этим похвастаться не мог. Как и поддержкой беспроводного адаптера.

Это все несомненно плюсы. Теперь о минусах. Помнится, у B360 число доступных линий PCIe 3.0 было равно 12, у B460 их стало 16, а B560 может похвастаться… опять 12-ю линиями. Рискну предположить, что это сделано отчасти из-за шины DMI.

Хотя и заявлялось, что одним из заметных отличий 500-й серии чипсетов от предшественников стала вдвое расширенная шина связи с процессором, это справедливо не для всех моделей. У H510 и B560 ничего не изменилось, это все те же 4 линии DMI 3.0, а сокращение интерфейсных линий сделано для компенсации ограничений пропускной способности этого канала связи, дабы не было соблазна установить через переходную плату 2-3 скоростных SSD M.2 PCIe x4, забив тем самым всю шину DMI.

В общем, все хорошо быть не может, что-то должно быть не очень позитивно. Впрочем, эта модификация чипсета не предназначена для высокопроизводительных систем и для подавляющего большинства пользователей проблемы в недостаточной производительности DMI не будет совсем. Для 2.5-дюймовых накопителей ее хватит «за глаза», а для скорости есть M.2 от процессора.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, скажу, что есть один бонус, который делает B560 интересным вариантом – поддержка возможности гнать память. Да, с процессором сделать ничего нельзя, но вот поиграться с оперативкой – пожалуйста. Этого тоже не было в предыдущем поколении чипсетов.

Настройка разгона через UEFI

Меню UEFI платы Gigabyte GA-Z270X-Gaming 9 содержит пресеты для автоматической настройки параметров разгона

Чтобы лишний раз не подвергать опасности процессор, мы придерживались автоматически заданных параметров функции оверклокинга Gigabyte (UEFI: «M.I.T. | CPU Upgrade»). Здесь находятся предустановленные параметры рабочих частот компонентов вместе с внутренним напряжением питания и многим другим. Для собственно разгона потребуется всего пара кликов в UEFI: в том же меню «CPU Upgrade» выбираем нужный уровень разгона, например, «i7-7700K CPU 4,8 GHz».

Наша система запустилась и работала совершенно нормально. Если процессор с самого начала не справляется, следующий процесс загрузки не удается, и UEFI выводит сообщение об ошибке и рекомендацию проверить настройки. В таком случае попробуйте уменьшить частоту. Так повреждений процессора возникать не должно, поскольку в случае возникновения перегрева или перенапряжения он выключается.

Сравнение производительности

Для сравнения мощности двух процессоров, нового 7700k и его предшественника, 6700k, профессиональные пользователи и геймеры провели ряд тестов с использование различных методик.

Результаты проверки показали:

  1. Повышенные частоты обеспечивают чипу заметно увеличившуюся скорость – в пределах 8–10%;
  2. При разгоне разница уменьшается, составляя не больше 8,6% или 400 МГц;
  3. Удельное соотношение частоты и производительности у нового не изменилось. Intel снова использовала простейший способ прироста производительности – увеличение числа тактов.

При тестировании интегрированных графических ядер (для нового HD Graphics 630 и 530 – для старого) разница мощностей оказалось ещё меньше. Максимальный прирост показала проверка по технологии Futuremark – до 6 процентов.

Тест 3DMark, характеризующий производительность процессоров в современных играх, определил размеры превышения 630-й серии графики на уровне 3 процентов.

Хотя некоторые серии дискретных видеокарт при появлении следующего поколения показывают ненамного большую разницу. А большинство владельцев компьютеров с i7 7700k вряд ли будут использовать для игр встроенную видеокарту.

Рис. 4. Тестирование встроенной графики HD Graphics 630.

Среди похожих особенностей этих двух, стоит отметить значение TDP (показателя теплоотведения). И для старого, и для нового чипа он равен 91 Ватт. Хотя реальные цифры могут отличаться даже для двух моделей одного поколения.

Тестирование показало, что при отсутствии загрузки меньше нагревался 7700k, при использовании в активном режиме (особенно, в играх), меньше энергии на охлаждение потреблял старый чип.

Intel Z390

Этот чипсет – обновленная версия Z370, отличающаяся от него только техпроцессом (как и другие чипсеты Coffee Lake новее Z370, выпускается по 14-нм) и поддержкой USB 3.1 Gen 2, а также Intel Wireless-AC MAC. Больше никаких новшеств по сравнению с предыдущим набором логики для разгоняемых процессоров он не несет. Соответственно, и сфера применения остается прежней – конфигурации «под разгон» и/или с двумя и более видеокартами.

Для Z390 заявлена поддержка Cannon Lake, что будет плюсом для покупателей, планирующих апгрейд, но есть ли в таком апгрейде смысл? В отличие от GPU, центральные процессоры наращивают свою производительность медленно, и разница между моделями одной ценовой категории соседних поколений вряд ли будет превышать несколько процентов.

Платформа

Есть и хорошая новость для тех, кому не хватало доступных USB 3.0. Из 14 поддерживаемых портов последовательной шины теперь 10 могут соответствовать стандарту USB 3.0, тогда как раньше были доступны 8 портов ускоренной шины.

Увы, нативной поддержки USB 3.1 в новых чипсетах не появилось, не говоря уже о Thunderbolt 3. Из программных нововведений можно отметить разве что поддержку Intel Rapid Storage Technology 15. В остальном функциональность Intel Z270 повторяет таковую для Intel Z170. Это способность разделять процессорные линии PCI Express 3.0 в пропорциях x8+x8 или x8+x4+x4, поддержка шести SATA 6 Гб/с, возможность использовать 4 модуля памяти DDR4/DDR3L в двухканальном режиме. Для обмена данными с процессором используется все та же шина DMI 3.0.

Как и прежде, Intel Z270 – единственный чипсет серии, позволяющий разгонять процессоры и оперативную память, потому все энтузиастские материнские платы будут основаны именно на этом PCH.

Как видим, в новой линейке не предусмотрена замена для Intel H110. Самый доступный чипсет остается на своем посту. Функциональность даже наименее оснащенной версии все еще актуальна для самых разнообразных задач.

В свете скромных архитектурных модификаций неудивительно, что для Kaby Lake сохранена совместимость с материнскими платами на базе чипсетов Intel 100. Для работы новых CPU понадобится обновить прошивку. Все производители уже предложили необходимые версии BIOS.

Для тестирования Core i7-7700К мы использовали новую материнскую плату ASUS PRIME Z270-A на базе чипсета Intel Z270. Интересная модель, заслуживающая отдельного внимания. Со временем мы детальнее рассмотрим данную плату, сейчас же сконцентрируемся на возможностях старшего чипа семейства Kaby Lake.

Разгон процессора Intel Core i5 с материнской платы UEFI

Опытные пользователи обычно предпочитают разгонять процессор с материнской платы UEFI, где есть больше возможностей. Как это сделать? Gigabyte Z490 G станет примером этого — модель среднего класса, которая поддерживает новейшие системы генерации десятого Core. Процесс будет выглядеть аналогично в других моделях этого производителя (в моделях других компаний расположение меню и названия отдельных опций могут отличаться, но процедура аналогичная).

Переходим на вкладку Tweakers, где находим все самые важные функции.

Начнём с изменения множителя процессора (CPU Clock Ratio) — как в Intel XTU, вначале на 1x или 2x. Затем вы можете вернуться и поднять множитель ещё на 1x.

В случае проблем со стабильностью также можно попытаться уменьшить множитель для приложений, используя инструкции AVX (AVX Offset).

Это не обойдётся без увеличения напряжения питания (CPU Vcore) — безопаснее начинать с 1,25 В и, возможно, повысить его на 0,05 В. Однако, мы не рекомендуем превышать 1,4 В (предпочтительно 1,35 В).

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, поэтому вам нужно их «ослабить». UEFI Gigabyte даёт вам возможность увеличить ограничения (Package Power Limit1 — TDP (Вт) и Packege Power Limit2 (Вт)) до 4090 Вт — эти значения не должны быть ограничением даже для сильно разогнанного процессора.

В случае проблем со стабильностью стоит использовать функцию калибровки линии нагрузки (она находится в меню «Дополнительные настройки напряжения»> «Настройки CPU/VRAM»), которая помогает уменьшить падение напряжения, но приводит к увеличению энергопотребления. Для разгона в домашних условиях я не рекомендую превышать средний уровень. Более высокие значения могут привести к перенапряжению и увеличению температуры/энергопотребления.

Сохраните настройки (вкладка «Сохранить и выйти») и перейдите к проверке стабильности разогнанного процессора.

Процессоры Intel с разблокированным множителем продаются без охлаждения, поэтому для них нужно докупить кулер. Если вы собираетесь разогнаться, то должны позаботиться про мощный кулер или систему охлаждения.

Предельная мощность

Материнская плата Gigabyte GA-Z270X-Gaming 9 с Corsair H115i стабильно выдержала тестирование Prime95 на самом высоком уровне разгона через пресеты UEFI до 5 ГГц под полной нагрузкой в течение нескольких часов. Против номинальной стандартной тактовой частоты i7-7700K в 4,2 ГГц (при стандартном охлаждении 4,2 ГГц для i7-7700K надолго стали бы потолком) прирост составил 19%, что сразу же отразилось на производительности: бенчмарк Cinebench R15, измеряющий чистую вычислительную мощность при рендеринге графических объектов, заработал быстрее на 18,3%. Немного меньше оказался прирост производительности при кодировании видео: конвертирование «Big Buck Bunny» при помощи инструмента Handbrake из 4K в 720p (профиль «iPad») на разогнанном процессоре происходило примерно на 10% быстрее.

При каждой пробе разгона мы следили за внутренней температурой процессора при помощи инструмента SpeedFan. Она изменялась с удивительной скоростью: со значения до 25 °C без нагрузки менее чем за секунду она могла подняться до максимального, стоило стресс-тесту, например, Prime95, полностью нагрузить процессор. С прекращением нагрузки температура тут же падала до исходных значений. Изменения температуры зависели от уровня разгона и вида нагрузки: если при 4,5 ГГц температура могла составить 80 °C, то при 5,0 ГГц она подбиралась к 90 °C. При этом отдельные ядра то и дело ненадолго сбрасывали скорость, чтобы избежать перегрева. Для достижения более высоких частот нужно прибегнуть к более смелым методам, например, к улучшению теплоотвода в самом процессоре.

В общей сложности нас удивило то, что процессор Kaby Lake Core i7 без особых усилий и проблем можно использовать с увеличенной на 20% тактовой частотой.

ФОТО: CHIP, Caseking

Исследуем разгонный потенциал Intel Core i7-7700K: тест восьми экземпляров процессора

Вступление

Итак, Intel выпустила Skylake Refresh, дав ему имя Kaby Lake. Незначительные оптимизации на уровне кристалла и… новое имя. Каковы процессоры на самом деле – мы вроде бы узнали: с точки зрения производительности на мегагерц они не приносят ничего нового, и старые Skylake сохраняют свою актуальность в полной мере.

Но что произошло с разгонным потенциалом? Изменился ли он? Двенадцатый по счету материал, посвященный исследованию частотного потенциала ЦП и выпускаемый с почти годовым перерывом, мы посвящаем именно им – Intel Kaby Lake.

В принципе, мы стараемся отдавать предпочтение в первую очередь бюджетным решениям, но здесь получилось так, что первой на тестирование, благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, подоспела партия только самых старших процессоров в семействе – Intel Core i7-7700K. С остальными вышла накладка, постараемся наверстать упущенное позднее.

Тестовые образцы

Маркировка процессоров по сравнению с прошлыми поколениями CPU Intel не изменилась вовсе.

Наиболее важны в ней две строчки – «FPO» и «ATPO»: при объединении (на примере нашего образца – L639G772-00451) они формируют серийный номер. Сама же строка FPO одновременно называется «батчем» («batch code») и именно по нему ориентируются, отбирая процессор при отсутствии доступа к тестовому стенду. Помимо этого, batch code содержит собственно информацию о том, когда и где был изготовлен данный экземпляр:

  • Первый символ обозначает место производства: 0 = San Jose, Costa Rica; 1 = Cavite, Philippines; 3 = Costa Rica; 6 = Chandler, Arizona; 7 = Philippines; 8 = Leixlip, Ireland; 9 = Penang, Malaysia; L = Malaysia; Q = Malaysia; R = Manila, Philippines; X = Vietnam; Y = Leixlip, Ireland;
  • Второй символ – год производства (в нашем случае – 2016-й);
  • Третий и четвертый символы – неделя производства (в нашем случае – 39-я неделя или же промежуток с 26 сентября по 2 октября);
  • С пятого символа по восьмой – идентификатор партии (в нашем случае – G772);
  • ATPO – это собственно порядковый номер процессора в партии (в нашем случае – 00451).

Все предоставленные для обзора образцы относятся к одной партии, лишь серийные номера идут не подряд:

  • L639G772-00451;
  • L639G772-00764;
  • L639G772-00685;
  • L639G772-00784;
  • L639G772-00874;
  • L639G772-00979;
  • L639G772-01060;
  • L639G772-01098.

Тестовый стенд

Для тестирования новых ЦП Intel Kaby Lake была собрана следующая конфигурация:

  • Материнская плата: ASRock Z170 Extreme6 (BIOS B7.20; экземпляр из этого обзора);
  • Процессор: восемь экземпляров Intel Core i7-7700K Kaby Lake 4500 МГц;
  • Система охлаждения: Thermalright Silver Arrow SB-E с одним вентилятором Thermalright TY-143 (максимальные обороты);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2 (обзор);
  • Оперативная память: 2 х 4 Гбайт Samsung DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В; M378A5143EB1-CPBD0; отдельно не тестировалась);
  • Видеокарта: XFX Radeon RX 480 GTR TripleX 8 Гбайт / AMD Radeon RX 480 8 Гбайт (GPU 1338 МГц, MEM 2000 МГц; отдельно не тестировалась);
  • Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт (отдельно не тестировался; незначительно доработан по элементной базе);
  • Системный накопитель: Samsung 950 Pro 512 Гбайт (Samsung UBX + 3D V-NAND Toggle MLC Samsung, 1B0QBXX7);
  • Корпус: открытый стенд.
  • Операционная система: Windows 10 x64 Домашняя со всеми текущими обновлениями с Windows Update (версия сборки — 14393.693).
  • CPU-Z 1.78.1 x64;
  • OCCT 4.4.2;
  • LinX 0.7.0;
  • HWMonitor 1.30;
  • Blender 2.7x Cycles (BMW);
  • 3DMark.

Источник

Энергопотребление

Процессоры Core i7-6700K и Core i7-7700K имеют одинаковый TDP – 91 Вт. Однако это лишь заявленный тепловой пакет, тогда как фактические значения энергопотребления обоих моделей могут отличаться. Более того, потребление даже двух экземпляров одной модели может разниться, что уж говорить о разных семействах.

В режиме покоя потребление обоих чипов почти одинаково. Минимальное преимущество у Core i7-7700К. В то же время под нагрузкой новый CPU потребляет немного больше энергии – сказываются повышенные рабочие частоты.

4.5

Оценка ITC.UA

Плюсы:
Отличная производительность; повышенные штатные частоты; улучшенный частотный потенциал; аппаратная поддержка транскодирования 4K HEVC Main10 и VP9; сохранена совместимость с платами на базе Intel 100

Минусы:
Прирост производительности только за счет увеличенной рабочей частоты; высокий нагрев во время разгона (слабый внутренний термоинтерфейс)

Вывод:
Чипы Kaby Lake – планомерная эволюция. Повышенные тактовые частоты и улучшенный блок транскодирования видео – те немногочисленные усовершенствования, которые отличают данные чипы от предшественников. Не так уж и много, чтобы отнести их к CPU следующего поколения. Intel расчетливо старается получить максимальную выгоду от своих удачных наработок. Положение компании на рынке позволяет это делать. С точки зрения бизнеса стратегия верная, но нам, конечно же, хотелось бы много большего. Оценивая предлагаемую линейку, можно сказать, что делая выбор в пользу Kaby Lake, пользователь за те же деньги получает чуть большую производительность и минимальные функциональные преимущества встроенной графики. Конечно, это недостаточные аргументы для апгрейда Skylake, но при модернизации старой или покупки новой системы чипы семейства Kaby Lake будут в приоритете. Любителям умеренного разгона теперь становятся доступны чипы, готовые к работе на частотах 5,0+ ГГц даже с воздушной системой охлаждения. Улучшенный термоинтерфейс наверняка помог бы еще  лучше раскрыть потенциал, но, не в этот раз. Что же касается непосредственно Core i7-7700K, то это самый производительный процессор для LGA1151. Если обойдется без ценовых перегибов «на местах», то при равной заявленной стоимости, шансов у Core i7-6700K никаких не остается. Для него уже подоспела замена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: