Intel Core i5-12400
Процессор Intel Core i5-12400 входит в категорию бюджетных, но хороших моделей. Отлично подойдёт для прохождения игр среднего класса. Имеет 6 ядер, 12 потоков и уникальную архитектуру Alder Lake. Если вы используете правильный разгон, то способен выдавать производительность даже выше популярного процессора Core i9-11900K.
Среди главных преимуществ можно выделить: увеличение разгона во время вычислительной работы и уменьшение временного промежутка для загрузок; 12 ядер и 24 потока позволяют выполнять одновременно трудоёмкие задачи, не уменьшая при этом основную производительность; 70 МБ кэша позволяет процессору работать на максимальной сверхскорости, однако это требует отдельного охлаждающего кулера и хорошего источника питания.
i5-12400 помогает поддерживать хорошую игровую производительность, но работает исключительно на материнской плате серии 600.
AMD Ryzen 7 5800X
Если мечтаете о хорошем приросте производительности, то модель AMD Ryzen 7 5800X станет лучшим вариантом. Ведь основным преимуществом 7 5800X является повышенная энергоэффективность за счёт 7-нанометрового техпроцесса и приумноженный до 32 мегабайт кэш 3-го уровня. Однако, если вы занимаетесь однотипными задачами средней сложности, то разницы в производительности с 11700KF, не заметите. Сильной разницы в вытягивании прожорливых игр также не будет, FPS остаётся прежним.
Процессор точно подойдёт вам, если акцент в работе заключается в многозадачности, которая требует максимальной отдачи.
Из основных характеристик можно выделить: сокет – AM4, литография равна 7 нм, ядер 8, основных потоков 16, базовая частота равна 3.8 ГГц, а частота в турбо режиме составляет 3.8 ГГц, встроенный графический редактор отсутствует.
AMD Ryzen 5 5600X против Intel Core i5-12600K: Технические характеристики
Прежде чем мы начнем сравнение, давайте кратко рассмотрим спецификации этих процессоров, чтобы увидеть, что каждый из них приносит в таблицу.
Intel Core i5-12600K отличается гибридным дизайном Intel big.LITTLE. Этот конкретный дизайн появился в процессорах Alder Lake нового 12-го поколения. Хотя это новинка для настольных компьютеров, мы уже видели аналогичную реализацию в процессорах ARM и Apple. По сути, мы рассматриваем комбинацию ядер производительности (P-ядра) и ядер эффективности (E-ядра). Intel Core i5-12600K имеет шесть ядер производительности и четыре ядра эффективности, которые конкурируют с шестиядерной конфигурацией Ryzen 5 5600X. Core i5-12600K также может похвастаться большим количеством потоков, так как у него есть четыре более эффективных ядра, способных противостоять конкурентам.
Какой процессор Intel лучше купить
Для игр и монтажа видео ключевым моментом является наличие большого количества ядер – от 4 до 8 шт., а также интегрированной графики. Для серверов же первостепенное значение имеет число потоков, чем оно выше, тем быстрее компьютер будет обрабатывать данные. В офис же вполне можно купить самый простенький ЦПУ на 2 ядра.
Вот какой процессор Intel лучше купить с учетом ситуации:
- Мощные игры, в которых важна реалистичность, хорошо потянет Core i9-9900K Coffee Lake.
- Для работы с офисными программами вполне достаточно будет ЦПУ Pentium Gold G5400 Coffee Lake.
- Тем, кто работает на ПК одновременно с несколькими приложениями или программами, можно выбрать Pentium G4400 Skylake.
- С просмотром видео, онлайн-играми и любыми простыми задачами сможет справиться Core i5-6400 Skylake.
- Для создания мощной базы данных можно купить Xeon E5-2620V4 Broadwell-EP.
- С целью применения ПК для обработки большого объема информации рекомендуется приобрести Xeon E5-2630V3 Haswell-EP.
- Тем, кто нуждается в многопоточной работе с ресурсоемкими приложениями, не будет ошибкой остановиться на Xeon E3-1240 V6 Kaby Lake.
При выборе процессора Интел лучше обращать внимание в первую очередь на количество ядер и потоков, объем памяти, остальные же характеристики менее значимы
Intel Core i5-12600K
Intel Core i5-12600K является одним из самых популярных процессоров для игр. Стоимость достаточно бюджетная и составляет около 27 тысяч. Модель способна удерживать до 38 % производительности, уменьшая при этом время нагрузки. У процессора имеется 12 ядер, а также около 20 потоков, что позволяет вам одновременно задавать несколько сложных задач, не переживая о том, что всё зависнет. Потоковая передача и извлечение файлов происходит одновременно.
Внутри Intel Core i5-12600K находится графический процессор. Поэтому можете забыть о дополнительной видеокарте. Основной чип способен поддерживать 16 полоспередового интерфейса PCIe 5.0 и дополнительные четыре полосы PCIe 4.0 для быстрого порта SSD M. 2. Данный чип может функционировать на следующих платах: Z690,H670, B660 и H610. Также у процессора довольно объёмная мощность, составляющая 150 Вт и низкое энергетическое потребление. Ядра способны работать на следующих частотах: 3,7 / 4,9 ГГц и 2,8 / 3,6 ГГц.
Поэтому если вы рассматриваете недорогой, но функциональный процессор, то это отличный вариант.
Рефреш ПК и ноутбукам. Почти всем
Компания Intel анонсировала массивное обновление линейки своих процессоров для мобильных настольных и систем. Все шесть новых высокопроизводительных мобильных процессоров семейства H девятого поколения с числом ядер от четырех до восьми выполнены на архитектуре Coffee Lake Refresh и производятся с нормами обновленного техпроцесса 14 нм («14nm++» по классификации Intel).
Флагманский чип серии H – Core i9-9980HK, ориентирован на любителей самостоятельного разгона до максимальных показателей производительности. В Intel позиционируют этот чип как решение для экстремально мощных игровых ноутбуков, а также для рабочих станций с максимальной производительностью.
Несколько чипов мобильной серии H получили поддержку расширенной функции турбо-разгона Thermal Velocity Boost, за счет которой процессор получает возможность дополнительного автоматического разгона выше частоты стандартного режима Turbo.
Новые процессоры для настольных систем представлены 26 чипами брендов Celeron, Pentium, Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9. Все они также выполнены на базе архитектуры Coffee Lake Refresh и выпускаются по обновленному техпроцессу 14 нм.
С этим релизом Intel расширила доступность своих процессоров девятого поколения почти во всех сегментах. Исключение составляют только 15-ваттные чипы серии U и 5-7 ваттные чипы серии Y для ультратонких ноутбуков, которые до сих пор представлены восьмым поколением чипов на базе архитектур Whiskey Lake и Amber Lake соответственно.
Производительность Intel Core i9-10980XE — результаты тестов
Geekbench 4 и Cinebench 20
Мы решили сопоставить Intel Core i9-10980XE с i9-9900K, чтобы увидеть, насколько значительным является влияние этих дополнительных ядер и потоков на общую производительность. Последний имеет более высокую базовую и повышенную тактовую частоту, что показывает, почему он показал лучшие результаты одноядерных тестов в наших тестах Geekbench 4.
Как только несколько ядер и потоков начинают использоваться, i9-10980XE вытирает пол с i9-9900K, что неудивительно, учитывая преимущество в количестве ядер. 7-е поколение i9-7960X не отставало от i9-10980XE ни в одном из тестов Geekbench 4.
Cinebench 20, тем временем, является более ориентированным на творчество тестом и показал, что i9-10980XE имеет огромное преимущество в производительности по сравнению с двумя другими чипами, когда дело доходит до работы с 3D-моделированием и анимацией.
PCMark 10
PCMark 10 предлагает более целостный подход к бенчмаркингу, но очень полезен при анализе производительности различных типов рабочих нагрузок: основ, производительности и создания цифрового контента. Благодаря высокой тактовой частоте Intel i9-9900K преуспел в решении основных задач и задач по производительности, даже превзойдя i9-10980XE, хотя и был значительно дешевле.
Неудивительно, что это была другая история, когда речь шла о создании цифрового контента; i9-10980XE является лучшим чипом из трех, когда сталкивается с творческими нагрузками, особенно при одновременном запуске нескольких приложений.
Тень Расхитительницы Гробниц
Intel Core i9-10980XE на самом деле не предназначен для игр, поскольку цена в 979 долларов считается слишком высокой, чтобы привлечь такую игровую аудиторию. Тем не менее, наши результаты тестов показали, что чип значительно выигрывает у i9-9900K в играх, несмотря на то, что Intel объявляет процессор 9-го поколения «лучшим в мире игровым процессором для настольных ПК».
Я использовал Shadow of the Tomb Raider в качестве нашего примера игры «Triple-A», которая является одним из самых требовательных графически игр. С разрешением Full HD i9-10980XE продемонстрировал колоссальное улучшение на 46 кадров в секунду на i9-9900K. Даже с разрешением, увеличенным до 4K, мясное преимущество 25fps все еще существовало между двумя.
Грязное ралли
Так как Dirt Rally был выпущен еще в 2015 году, это, естественно, менее интенсивная видеоигра. Интересно, что результаты показывают, что между всеми тремя процессорами при игре в Dirt Rally в 4K есть небольшая разница — это не проблема, учитывая, что 111fps уже смехотворно высока, но это действительно означает, что i9-9900K лучше для старых игр в Ultra HD. ,
Это не обязательно так при воспроизведении в Full HD, поскольку i9-10980XE может похвастаться повышением частоты кадров 46fps на i9-9900K. Вам понадобится монитор с невероятно высокой частотой обновления, чтобы использовать эту производительность.
Total War: Warhammer II (4K)
Я использовал игровой тест Total War: Warhammer II, чтобы представить производительность современных стратегических игр в реальном времени. С разрешением до 4K не было огромной разницы в производительности кадровой частоты между i9-10980XE и конкурирующими процессорами.
I9-10980XE показывал преимущество только в 6fps во время основной кампании и на 7fps увеличивается при моделировании битвы по сравнению с чипом Intel Core i9-9900K. Если вы планируете использовать ПК только для Warhammer II, то i9-10980XE действительно не стоит вложений.
Цивилизация VI
Тест производительности Civilization VI отличается от других игр здесь тем, что измеряет среднее время, необходимое AI, чтобы заставить его двигаться в этой пошаговой стратегии. Это означает, что время низкого поворота лучше, чем время большого поворота, поскольку никто не хочет сидеть сложа руки, чтобы ИИ принимал решения.
Intel i9-10980XE показал лучшую скорость, но ожидание дополнительных 0,28 секунд вряд ли является проблемой, если вы предпочитаете более дешевый процессор i9-9900K.
Что лучше у Intel?
Intel был лучшим выбором, с лучшими технологиями и в целом производительностью, особенно в high-end. AMD,
предоставила более доступные решения, которые опирались на необработанную мощность, чтобы иметь возможность конкурировать с решениями Intel.
Несмотря на то, что AMD не отставала, после 2013 года ситуация стала ухудшаться. AMD только что закончила выпуск своих процессоров
серии FX, которые предлагали беспрецедентное количество ядер, высокий потенциал разгона и высокие тактовые частоты. Они были актуальны, когда только выпустились.
Прошли годы, и у AMD не было новых больших выпусков. Их технология застаивалась и в конечном итоге отставала от технологии Intel, которая год от года
постоянно совершенствовалась. Многие думали, что AMD держат на плаву исключительно благодаря их предыдущему приобретению ATI и серии графических процессоров
Radeon.
Серии FX вскоре оставили работать на начальном уровне, а некоторые игровые автоматы среднего класса и их APU серии A были обнаружены только
на самых простых компьютерах, не предназначенных для игр. Единственным проблеском надежды была эфемерная архитектура «дзен», которая создавалась годами во
время нисходящей спирали AMD. В марте 2017 года это случилось…
Для учебы
Это, пожалуй, самый противоречивый раздел нашей подборки. Мобильному процессору для игр не нужна особая производительность. Его главная задача — обеспечить автономность, достаточную для целого дня учебы. На первый взгляд, это довольно простая задача, с которой может справиться практически любой маломощный процессор Intel или AMD.
Но в последние годы Qualcomm стала активно теснить, казалось бы, неприкасаемых Intel и AMD. Всё из-за активного развития ультрабуков с так называемым постоянным подключением к сети. Их главная особенность — использование не отдельного процессора, а целой системы-на-чипе, во многом напоминающей SoC смартфонов. Собственно, именно такие модели ноутбуков и предлагают максимальное время автономной работы в сочетанием с постоянным доступом в сеть.
К примеру, именно к таким чипсетам относится Qualcomm Snapdragon 7c Gen 2, имеющий до 60% более высокую производительность на ватт по сравнению с Pentium Silver N5030 и Celeron N4020.
В качестве примера его использования можно привести недавно выпущенный корейцами ноутбук Samsung Galaxy Book Go, способный проработать до 18 часов без подзарядки – превосходный спутник любого ученика или учителя.
У Qualcomm есть и другие чипсеты, разработанные специально для ноутбуков. И мы не можем не вспомнить Snapdragon 8cx Gen 2. Этот чипсет с, казалось бы, смешным энергопотреблением в 7 Вт на 18% быстрее Intel Core i5 10-го поколения с TDP 15 Вт. Но ноутбуки на его основе уже не укладываются в бюджет недорогого гаджета для учебы. И, к примеру, тот же Acer Spin 7 оценивается ни много ни мало в 140-150 тысяч рублей. А что поделать, сочетание высокой производительности, небольших размеров и форм-фактора 2-в-1 не могут стоить дёшево.
Средний уровень
Одним из бесспорных лидеров в этой категории считается 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 4600U с поддержкой многопоточности. Он работает на тактовой частоте 4 ГГц и оснащается достаточно неплохой интегрированной графикой Vega 6. Хотя последнее не имеет особого значения — многие ноутбуки на этом APU комплектуются дискретной видеокартой GeForce GTX 1650 или её одноклассниками.
AMD Ryzen 5 4600U, как и вся серия U, ориентирован на тонкие и лёгкие ноутбуки. Из-за этого APU выгодно отличается невысоким TDP 15 Вт, хотя некоторые производители ноутбуков могут по своему усмотрению увеличивать его до 25 Вт, а отсюда плавно вытекает отсутствие перегрева и тихая работа системы охлаждения ноутбуков на его основе.
Единственным конкурентом AMD Ryzen 5 4600U можно назвать, разве что Core i7-10850H. Оба процессора имеют примерный паритет в бенчмарках, но ноутбук на базе Core i7-10850H почти всегда будет дороже аналогичной модели на Ryzen 5 4600U. Поэтому сравнивать их напрямую вряд ли разумно.
AMD Ryzen 9 5900X
Если вы планируете покупать надёжный процессор для игр, то модель AMD Ryzen 9 5900X отличный вариант. Он сэкономит деньги в вашем кошельке и подарит отличительную производительность. Он способен вытягивать даже самые требовательные проекты, редактировать видео и справляться со сложной работой.
Среди главных преимуществ можно выделить: возможность повышать вычислительную мощность, но снижая при этом основную нагрузку; 12 ядер и 24 потока позволяют одновременно выполнять трудоёмкие задачи; 70 МБ кэша помогают процессору выполнять работу на сверхскорости, но из-за этого необходимо купить специализированный охладитель или хороший кулер.
9 5900X в основном рассчитан на базовую частоту равную 3,7 ГГц и ускорение 4,8 ГГц. Однако во время отдельных экспериментов и тестов было выявлены следующие показатели: частота достигала 5,0 ГГц. Это значит, что процессор способен вытягивать максимальную производительность во время прохождений игр.
AMD Ryzen 9 5900X работает исключительно на материнской плате 500-й и 400-й серий.
Игровой флагман
За это звание могут побороться сразу две модели процессоров для ноутбуков. Одна из них – 7-нм гибридный процессор AMD Ryzen 9 5900HX на микроархитектуре Zen 3. Свежий APU «красных» работает на тактовой частоте до 4,8 ГГц, предлагает восемь ядер с поддержкой многопоточности и имеет TDP в 35-54 Вт.
В свою очередь, Intel Core i9-11980HK относится к топовым представителям линейки Tiger Lake-H45. Это 8-ядерный / 16-поточный процессор с тактовой частотой до 5 ГГц и заметно большим энергопотреблением 45-65 Вт.
Оба процессора показывают отличную производительность как в одно-, так и в многопоточных задачах, а, говоря простым языком, прекрасно справляются и с играми, и с рендерингом видео, и уж точно с банальным просмотром YouTube под чашечку утреннего кофе. При этом Core i9-11980HK работает пусть немного, но всё-таки быстрее конкурента, обеспечивая на 10-15% более высокий FPS в играх.
Единственная проблема Core i9-11980HK в намного более высоком, чем у Ryzen 9 5900HX энергопотреблении. И, если для настольных процессоров это совсем некритично, то в случае с ноутбуками негативно сказывается на времени их автономной работы. Впрочем, действительно мощные игровые ноутбуки никогда и не отличались высокой автономностью.
ТОП-2 лучших процессоров Intel Core i3 для сокета 1155
Процессорный разъем 1155 был анонсирован в 2011 году как предназначенный сокет для процессоров с микроархитектурой Sandy Bridge.
Intel Core i3-3220
Стабильный и шустрый процессор на основе двух ядер Ivy Bridge (2012) с четырьмя потоками и техпроцессом 22 нм.
Его предназначение — домашние и офисные машины с упором на работу в текстовых и графических редакторах, простые развлечения (соцсети, просмотр фильмов) и нетяжелые игры.
Высокую производительность чипа обеспечивает тактовая частота 3300 МГц и четыре потока.
Показатель тепловыделения небольшой, поэтому устройство в процессе работы не нагревается.
При этом максимальная рабочая температура, указанная производителем, составляет всего 65.3 °C.
Приятным бонусом к покупке этого чипа является качественный кулер, который справляется с охлаждением системы.
Технические характеристики:
- ядровые показатели (ядра/потоки): 2/4;
- техпроцесс: 22 нм;
- тактовая частота: 3300 МГц;
- кэш L3: 3 Мб.
Плюсы
- бюджетный;
- хороший техпроцесс;
- шустрый;
- встроенная графика;
- не нагревается.
Минусы
объем кэша.
Intel Core i3 Ivy Bridge
Двухъядерный процессор с четырьмя потоками и техпроцессом 22 нм предназначен для домашних и офисных компьютеров, однако при правильной докомплектации может подойти и для игр, конечно, не самых современных.
Ядро основано на микроархитектуре Ivy Bridge (2012), рабочая частота находится в диапазоне 2800-3500 МГц. Возможности разгона у этого процессора нет.
Однако модель оснащена отличным интегрированным графическим ядром — HD Graphics 2500 или HD Graphics 4000 опционально, максимальная частота которого составляет 1050 МГц.
Даже в многозадачном режиме и при сильной нагрузке кристалл не нагревается: показатель тепловыделения не превышает 55 Вт.
А вот посторонний гул при перегрузе появиться может — пользователи отмечают эту особенность в перечне недостатков.
Технические характеристики:
- ядровые показатели (ядра/потоки): 2/4;
- техпроцесс: 22 нм;
- тактовая частота: 2800-3500 МГц;
- кэш L3: 3 Мб.
Плюсы
- разделенный кэш L2;
- хорошая встроенная графика;
- мощный;
- не нагревается;
- подходит для игр.
Минусы
- гул при сильной нагрузке;
- 2 ядра.
Тестирование
В качестве тестового стенда использовалась следующая конфигурация:
- Материнская плата – MSI MEG Z390 Ace.
- Память – 16ГБ (2 x 8ГБ) Corsair Vengeance 3000МГц DDR
- Видеокарта — Zotac GeForce GTX 1080 Amp! Edition.
- Блок питания — Corsair RM850i.
- SSD — Samsung 960 Pro.
- Кулер — NZXT Kraken X42.
- ОС — Windows 10 64-bit.
HandBrake
В данном тесте хорошо просматривается линейная зависимость от количества ядер и частоты. Так, i5-9600K имеет на 100 МГц больше, чем i5-8600K, и итоговые результаты также оказались чуть лучше. Правда, разрыв весьма мал.
PCMark 10 Photo Editing
Проверка заключается в коррекции яркости, контрастности и ряда других параметров набора фотографий при помощи библиотеки ImageMagik. Используются файлы TIFF размером до 67 МБ.
В данном тесте герой нашего рассказа оказался последним, проиграв даже i5-8600K. Впереди те, у кого больше ядер и потоков. Да и частота тоже играет роль.
CPU-Z
Хорошо известная утилита чаще всего используется для отображения подробной информации о процессоре и других частях системы. Есть и небольшой встроенный бенчмарк, проверяющий CPU в однопоточном и многопоточном режимах.
В однопоточном режиме ситуация привычная. Интеловские ядра шустрее райзеновских. Результаты зависят от частоты работы. i5-9600K за счет чуть большего количества мегагерц опередил предшественника, но на мизерные 10 «попугаев».
В многопоточном режиме преимущество у тех, у кого много ядер/потоков. i5-9600K опускается в самый низ, хотя и обгоняет i5 прошлого поколения. К сожалению, преимущество по-прежнему неприлично мало.
В качестве лирического отступления. Процессор i7-3517U, который стоит в моем ноутбуке, показал значения 259.4 и 699.4 в одно- и многопоточном режиме соответственно. Это так, к слову, чтобы почувствовать разницу.
Cinebench R15 64-bit
В этом бенчмарке используется движок Maxon Cinema 4D, с помощью которого рендерится фотореалистичная сцена. Этот движок применялся при производстве таких фильмов как «Человек-паук» и «Звездные войны», поэтому его вполне можно рассматривать как не синтетический тест, а реальное приложение.
В однопоточном режиме i5-9600K уже привычно немного шустрее i5-8600K, но до уровня i7-8700K не дотягивается. Райзены традиционно в работе с одним ядром уступают интелу.
В многопоточном режиме многоядерность решает все. AMD Threadripper дружно впереди, причем с приличным отрывом от i9-9900K, который лучший из остальных. Но даже там Ryzen оказываются предпочтительнее за счет большего количества ядер и/или потоков. 6 ядер с таким же количеством потоков выглядят хуже всего.
Hamster Zip Archiver
Утилита для создания архивов, которая загружает имеющиеся ядра и потоки процессора. Для проверки использовалась папка объемом 1.5 ГБ с находящимися в ней видеофайлами и несколькими сотнями фотографий и документов.
Intel впереди, причем i5-9600K удалось обогнать i7-8700K, пусть и совсем чуть-чуть. В целом же результаты плотные.
Ashes of the Singularity: Escalation
Ну и несколько игровых тестов. В Ashes of the Singularity: Escalation есть встроенный бенчмарк, так почему бы не воспользоваться им. Настройки графики были выставлены в положение High, MSAA отключен.
Deus Ex: Mankind Divided
Игра сильно нагружает даже топовые видеокарты. Использовались настройки графики «Ultra». Проверка проводилась на встроенном бенчмарке.
Интеловские «камни» дружно впереди, хотя разницы между ними в этой игре никакой. AMD чуть уступают, но разгон проявляет себя лучше, чум в случае с CPU Intel.
Использовался встроенный бенчмарк с настройками графики «Ultra».
3DMark Time Spy CPU Test
Бенчмарк запускается в разрешении 1440p и предназначен для тестирования производительности DirectX 12. Использовались настройки, доступные в бесплатной версии этого теста.
Преимущества многоядерности/многопоточности во всей красе. Новый i5-9600K, как и «старый» i7-8700K со своими 6 ядрами результатами не поражают.
VRMark
Это еще один синтетический бенчмарк от Futuremark, ориентирован на виртуальную реальность. Тест «Orange Room» проверяет соответствие системы минимальным требованиям использования очков виртуальной реальности Oculus Rift или HTC Vive VR. Проверка проводилась с настройками «по умолчанию».
Энергопотребление
Для проверки аппетита процессоров все энергосберегающие функции отключались при тестировании разогнанных CPU. В случае использования штатных частот наоборот, эти функции активировались, чтобы приблизить результаты к реальному сценарию использования компьютера.
Энергопотребление измерялось всей системы целиком, а не отдельных компонентов. Для полной нагрузки процессоров использовалась утилита Prime95.
Кэш-память процессором i3, i5 и i7
Говоря о кэш-памяти процессора, в первую очередь мы подразумевает кэш уровня L3. Именно на нём хранятся все необходимые для работы чипа данные, а также результаты некоторых вычислений. Кэш-память нужна, чтобы процессор меньше обращался к оперативной памяти и жёсткому диску.
Представим себе ситуацию. На процессор приходит огромное количество команд, которые ему требуется выполнить. Чип физически выполнить их все не успевает и составляет очередь. Вопрос – где разместить эту самую очередь?
Есть первый вариант – размещение в оперативной памяти. Процессор, выполнив какую-нибудь Команду 1, обращается к оперативной памяти, получает оттуда Команду 2, выполняет её, опять обращается к оперативной памяти, получает Команду 3 и так до посинения. На эти обращения и получения тратится огромное количество времени, из-за чего компьютер работает очень медленно.
Второй вариант – размещать команды в памяти самого процессора. Тогда их получение идёт намного быстрее, так что и компьютер работает куда более «шустро».
Именно кэш уровня L3 и является этой самой памятью процессора. И, самоочевидно, что чем он больше – тем лучше.
Говоря о чипах семейства Coffee Lake, можно выделить следующие характеристики:
- Intel Core i3 – 4-8 МБ в зависимости от ревизии;
- Intel Core i5 – 9 МБ;
- Intel Core i7 – 12 МБ.
Самоочевидно, что модели i7 будут держать в памяти больше команд и тем самым увеличат общую производительность компьютера.
Turbo Boost процессоров i3, i5 и i7
Технология Intel Turbo Boost позволяет временно увеличить тактовую частоту процессора, ускорив одно или несколько ядер. Чип может работать в таком режиме в течение ограниченного периода. Но если на него «взваливается» сложная задача, Turbo Boost может помочь.
И процессоры семейства i3 не поддерживают Turbo Boost. Вот вообще, даже самые новые.
Чипы i5 и i7 – поддерживают. Причём поддержка может быть реализована по-разному. Обратимся к вышеприведённым чипам семейства Coffee Lake:
- Intel Core i5 8600K при штатной тактовой частоте 3.6 ГГц может «разгоняться» до 4.3 ГГц на одном ядре или до 4.1 ГГц на всех шести ядрах;
- Intel Core i5 8600 (с заблокированным множителем) при штатной тактовой частоте 3.1 ГГц может разгоняться до 4.3 ГГц на одном ядре, а многопоточный Turbo Boost и вовсе не поддерживает;
- Intel Core i7 8086K при штатной тактовой частоте 4.0 ГГц может разгоняться до 5.0 ГГц на одном ядре или до 4.3 ГГц на всех шести;
- Intel Core i7 8700T (минимальная модель в семействе) при штатной тактовой частоте 2.4 ГГц может разгоняться до 4.0 ГГц на одном ядре, а многопоточный Turbo Boost не поддерживает.
В общем, в любом случае i7 оказываются производительнее i5
из того же сегмента и намного производительнее i3. Впрочем, топовые i5 вполне могут оказаться шустрее минимальных i7.
Но тактовая частота – это параметр, который нужен в первую очередь при выполнении ресурсоёмких задач и при синтетических нагрузках. Есть ещё одна особенность, которая влияет на скорость работы чипа – объём кэш-памяти.
Заключение. Intel Core i5-9600K – обзор новой упаковки старой модели
Давайте сначала посмотрим на результаты многопоточного использования процессора. Что изменилось у i5-9600K по сравнению с предшественником, i5-8600K. Практически ничего. Те крохи, которые «привозит» новый CPU старому наверняка в большей степени достигаются благодаря чуть более высокой частоте работы. Даже более дешевый Ryzen 5 2600X в большинстве случаев выглядит как минимум не хуже.
В играх i5-9600K занимает свое место среди интеловских «камней», и в целом для такого применения процессоры этого производителя традиционно предпочтительнее, чем AMD. Даже Far Cry 5 хотя и любит многоядерность, но все равно благоволит к Intel. Процессоры AMD несколько отстают, но, учитывая цену, вполне может оказаться, что оптимальным выбором станет кто-то из стана «красных».
Несколько особняком стоят результаты теста Cinebench. В однопоточном режиме все хорошо, предшественник остается позади, хотя преимущество очень невелико. Все AMD дружно позади. Совсем другая ситуация при многопоточном режиме. Я бы даже сказал – ситуация почти прямо противоположная.
i5-9600K оказывается в самом низу, обгоняя лишь i5-8600K. При этом более дешевые AMD Ryzen оказывают впереди и, порой, существенно впереди. Достаточно сравнить результаты, например, с Ryzen 5 2600X, который имеет более гуманный ценник.
Получается, что если собирается игровая система, то лучший выбор – Intel. Все же подход этой компании оказывается более выигрышным. Шесть более высокочастотных ядер без Hyper-threading с топовыми видеокартами позволяют получить больше FPS, чем те же шесть ядер с Hyper-threading, но на меньшей частоте.
Если ж помимо развлечений вы что-то еще делается на этом компьютере, причем это «что-то» любит многоядерность и сильно нагружает CPU, то стоит присмотреться к AMD.
Какой итог? Менять i5-8600K на i5-9600K я не вижу никакого смысла. Разве что что припой под крышкой позволит побаловаться разгоном, но не думаю, что это существенный аргумент в пользу апгрейда. В остальном уровень производительности почти не отличается от предшественника.
Если собирается система заново, то за те же деньги есть интересные варианты от AMD (Ryzen 5 2600X или Ryzen 5 2700X) которые будут дешевле, а в плане производительности в ряде случаев существенно выигрывают у Intel.
Создается впечатление, что выход процессоров 9-го поколения – вынужденная мера. Вроде бы пора уже обновить предлагаемые CPU, но без существенных изменений в архитектуре и производительности. По крайней мере среди мэйнстримовских «камней».
Думаю, нет особого смысла переходить на 9-е поколение. Следует подождать очередного обновления, когда, возможно, произойдет переход на новый техпроцесс и, возможно, мы действительно увидим заметные изменения в спецификациях и результатах тестирования.
Хороших покупок.