Производительность при майнинге Ethereum в алгоритме Ethash
Модель RX 580 выпускается разными компаниями-партнерами:
- Sapphire AMD Radeon RX 580;
- GIGABYTE AORUS XTR RX580;
- MSI Radeon RX 580 Gaming X+8G;
- ASUS ROG Strix Radeon RX 580 TOP;
- PowerColor Radeon RX 580 Red Devil Golden Sample;
- XFX Radeon RX 580 GTR-S Black Edition Crimson.
Все версии используют процессор Polaris 20 XTR. Отличия в системах охлаждения и разных чипах RAM:
- Hynix;
- Samsung;
- Micron;
- Elpida.
В версии GIGABYTE AMD Radeon RX 580, как и в референсной Sapphire, производитель устанавливает память Hynix. В отличии от Samsung, в коробочном варианте видеокарты с Hynix RAM выдают слабые показатели на Ethash, но позволяют хорошо разогнать память при переустановке таймингов. Результат в стоке: 17,2–22,5 MHs, зависит от чипов ОЗУ (Dual Claymore miner, ETH, along).
Одна из причин низкого хешрейта — непрофильные драйвера от AMD (версия рассчитана на геймеров, а не на майнеров). Некоторые программы для майнинга предусматривают собственные версии драйверов. Для приложения Claymore Miner под видеокарты RX470/480/570/580 выпущена специальная версия под Ethash с изменениями DAG-файла.
Со стоимостью AORUS 25000–26000 руб. для 8 GB и 16500—18000 руб. для 4 GB результаты для майнинга выше средних (учитывая потребление на ядро при разгоне 105 W, по теплу 150 W).
GIGABYTE AORUS GeForce RTX 2080 SUPER Waterforce 8G
Компания представила сразу две модели — GeForce RTX 2080 Super WaterForce WB 8G и GeForce RTX 2080 Super WaterForce 8G. На первой установлен водоблок, в то время как вторая оснащена автономной системой жидкостного охлаждения Waterforce и готова к эксплуатации прямо «из коробки» — на плате под кожухом установлены водоблок и помпа, которые «гонят» охлаждающую жидкость в отдельный радиатор. Естественно, видеокарта имеет заводской разгон – штатное значение ускорения составляет 1860 МГц.
Видеокарта двухслотовая, третий слот не перекрывается ее корпусом, как это порой бывает. Также у нее достаточно стандартная высота, а вот в длину она оказывается довольно габаритной – 290 мм, это стоит учитывать при покупке. На интерфейсной панели видеокарты размещены три полноформатных порта HDMI 2.0b, три DisplayPort 1.4 и один USB Type-C с поддержкой VirtualLink. Порты DisplayPort позволяют подключать экраны с разрешением до 8K при 60 Гц. HDMI справится с 4K с такой же частотой обновления. С помощью разъема NVLink на верхней кромке пользователь при желании может организовать SLI-связку с двумя видеокартами, при минимальных затратах на синхронизацию.
Большое медное основание на плате отводит тепло не только от графического процессора, но и от микросхем памяти, для охлаждения элементов подсистемы питания используется низкопрофильный алюминиевый радиатор. С обратной стороны печатную плату прикрывает металлическая пластина, которая защищает ее элементы и придает всей конструкции дополнительную жесткость. Спереди плату защищает пластиковый кожух с прозрачной вставкой, через которую пользователь может разглядеть элементы СЖО.
Блок 240-миллиметрового алюминиевого радиатора соединяется с видеокартой двумя шлангами в тканевой оплетке длиной 395 мм. За его активное охлаждение отвечают два 120-миллиметровых вентилятора. Общие габариты его корпуса – 270х120х52 мм. Вентиляторы имеют двойные шарикоподшипники, что, по словам производителя, в два раза увеличивает их жизненный цикл.
В целом, установка этой видеокарты ничем принципиальным не отличается от таковой в случае обычной модели с воздушным охлаждением – система жидкостного охлаждения уже полностью собрана и заправлена жидкостью, так что пользователю необходимо лишь вставить плату в разъем PCIe, подключить питание (два разъема по 8 контактов) и закрепить радиатор на верхней грани корпуса (для этого, естественно, в нем должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия).
GIGABYTE AORUS GeForce RTX 2080 SUPER Waterforce 8G имеет фирменную подсветку — RGB Fusion 2.0, и здесь ее более чем достаточно. Так, на верхней панели подсвечивается логотип AORUS, на тыльной стороне – графическое лого бренда в виде стилизованной головы сокола, на фронтальной – прозрачное «окошко», в котором в таком случае явственно проявляется символическое изображение соколиного крыла, и, наконец, вентиляторы на радиаторе также оснащены RGB-подсветкой. В общем, пользователю точно понадобится корпус с прозрачной боковой стенкой, потому что скрывать такую иллюминацию в глухом корпусе он явно не захочет.
Для управления подсветкой и ее синхронизации с другими продуктами в линейке AORUS используется фирменная утилита AORUS ENGINE, с помощью которой пользователь также может разогнать видеокарту, настроить поведение вентиляторов и обновить BIOS.
Тест накопителей AnandTech – Heavy
Наш тест для тяжелых нагрузок «Heavy» дает пропорционально большую нагрузку записи, чем «Разрушитель», но занимает гораздо меньше времени. Общий объем записанных данных в Heavy тесте недостаточен для заполнения диска, поэтому производительность никогда не падает до устойчивого рабочего состояния. Этот тест гораздо более применим для показателей повседневного энергопотребления, и на его результат в значительной степени влияет пиковая производительность накопителя. Подробные данные о Heavy тесте можно найти в соответствующей статье на AnandTech. Этот тест запускается дважды, один раз на полностью очищенном диске, и один раз после заполнения диска продолжительной записью.
Твердотельные накопители GIGABYTE Aorus RGB сталкиваются с более жесткой конкуренцией в тесте Heavy, чем на The Destroyer, поскольку ADATA SX8200 не так сильно страдает в этом более коротком тесте, а поэтому лидирует с самыми высокими средними скоростями передачи данных. Aorus все еще немного опережает SX8200 и большинство других конкурентов, когда тяжелый тест проводится на полном приводе.
Средняя задержка и 99-процентиль задержки у твердотельных накопителей Aorus очень хороши — для соответствующих классов емкости. Но результаты дают понять, что диски емкостью 1TB могут обеспечить значительно более высокую и более стабильную производительность, чем меньшие модели.
Диски ADATA SX8200 обеспечивают лучшую среднюю задержку чтения в тесте Heavy, за которым следуют диски Samsung, но твердотельные накопители Aorus не сильно отстают. Aorus также имеют лучшую производительность при работе с заполненным приводом, чем некоторые из дисков, которые работают лучше при более простых тестовых запусках на пустых дисках. При средней задержке записи Aorus 512GB занимает место чуть ниже накопителя Phison E12 емкостью 1TB от Silicon Power, но между этими классами емкости существует довольно большой разрыв. Меньший по размеру Aorus объемом 256GB не является лучшим в своем классе исполнителем, поскольку у SX8200 меньше время записи при тестировании пустого диска, а у Samsung 970 EVO Plus — лучшая производительность при работе с полным приводом.
Показатели 99-процентиля чтения и записи накопителей Aorus омрачены производительностью ADATA SX8200, хотя результаты тестовых прогонов с заполненным диском выводят Aorus вперед.
Энергопотребление SSD Aorus в тесте Heavy снова относительно низкое среди твердотельных накопителей NVMe (особенно в сегменте high-end), но ADATA SX8200 и другие конкуренты не особо отстают.
GeForce RTX 2080 Super
Видеокарта GeForce RTX 2080 Super представляет собой ускоренную версию GeForce RTX 2080 (с нашим обзором одной из первых таких видеокарт можно ознакомиться здесь). Она основана на том же графическом процессоре NVIDIA TU104 с архитектурой Turing, однако здесь у него разблокированы все CUDA-вычислители и текстурные модули. Так, в чипе TU104-450-A1, используемом в «Super-версии», задействованы 3072 ядра CUDA (2944 у GeForce RTX 2080) и 192 текстурных модуля (против 184 у предшественницы). Количество модулей для расчета рейтрейсинга также увеличилось, хоть и незначительно — с 46 до 48, тензорных ядер здесь 384 против 368 у оригинальной GeForce RTX 2080.
Базовая частота ядра составляет 1650 МГц, среднее значение ускорения — 1815 МГц. Микросхемы памяти стандарта GDDR6 работают на 15 500 МГц. Для GeForce RTX 2080 Super используется 256-битовая шина, потому итоговая пропускная способность составляет 496 ГБ/с.
Разгон Radeon RX 580 8 GB
Специально для разгона на официальной странице карты GIGABYTE представила утилиту AORUS Graphics Engine. Традиционный MSI Afterburner подойдет.
Параметры разгона:
- Core Clock (CC), MHz — частота ядра;
- Memory Clock (MC), MHz — частота памяти;
- Core Voltage (CV), mV — регулируемое напряжение;
- Power Limit (PL), % — уровень потребления энергоресурсов;
- Temperature Limit (TL),°C — предельная температура отключения;
- Fan Speed (FS), % — изменение скорости вентиляторов.
Важный параметр для Ethash — Memory Clock, алгоритм чувствителен к скорости памяти. Частоту CPU и CV снижают до максимума без ущерба производительности. Значения МС повышают до появления ошибочных хешрейтов, для отслеживания применяют специальные утилиты (например, HWiNFO64).
Настройки майнинга на Ethash для GIGABYTE Radeon RX 580 AORUS 8 GB:
CV — 96, PL +30, СС — 1250 ГГц, MC — 2250 ГГц, TL – 87 °C.
При этих параметрах хешрейт повышается до 30 MHs.
Алгоритм считается холодным для ядра, так как происходит снижение частоты CPU и подаваемого напряжения. Карта экономит на теплоотдаче и энергопотреблении.
Для майнинга Zcash частоту CPU повышают до максимума (при устойчивой работе карты). Частоту RAM оставляют в стоковом значении. Напряжение CV снижают плавно — параметр влияет на хешрейт.
Нагрев и уровень шума
По умолчанию при отсутствии серьезной нагрузки и низкой температуре графического процессора вентиляторы вращаются на 38% от максимальной скорости, или 1060 об/мин. Настроить их поведение, как уже говорилось выше, можно в утилите AORUS ENGINE, однако 38% — это минимально возможное значение как в автоматическом режиме, так и в ручном. В таком режиме на открытом стенде при температуре воздуха в помещении на уровне 23°C GPU нагревался всего до 26°C.
Под нагрузкой (20-минутный стресс-тест в 3DMark) температура графического процессора поднялась до 52°C, скорость вращения вентиляторов при этом осталась неизменной – согласно настройкам по умолчанию, они должны повышать обороты при температурах выше ~60°C. Пиковая частота GPU при этом составила 2020 МГц (по большей же части она находилась в диапазоне 1965-2010 МГц).
Уровень шума в работе вполне ожидаемо минимален – на расстоянии полуметра от открытого стенда шум оказывался на уровне стандартного фона в тихом помещении при закрытых окнах, и даже в паре сантиметров от вентиляторов под нагрузкой не превышал 41 дБ. При ручной установке скорости вращения в 50% (1400 об/мин) шум в полуметре от радиатора составлял 39,5 дБ, на 100% (2800 об/мин) возрастал до 59 дБ. Но, честно говоря, сложно представить ситуацию, в которой этой видеокарте потребовалось бы настолько мощное охлаждение.
Сравнение RX 580 и с RX 480
Отличительные характеристики видеокарт:
GIGABYTE AORUS RX 580 | AMD Radeon RX 480 | |
Частота GPU | 1257 | 1120 |
Производительность | 6,29TFLOPS | 5,16TFLOPS |
Требования по теплоотводу (TDP) | 150 W | 120 W |
Ориентировочная цена | 25 550 руб. | 19 800 руб. |
В таблице приведены отличия в характеристиках, остальные параметры идентичны. Более высокая частота процессора не влияет на добычу Эфириума (алгоритм Ethash требователен к памяти, не к GPU), но делает модель более холодной. При разгоне майнеры уменьшают частоту процессора и напряжение питания, что снижает энергозатраты.
Эффективность при разгоне и прошивке на Ethash:
Модель | Нагрузка на ядро, W | Хешрейт Ethash, MHs | Эффективность Ethash, MHs/W |
GIGABYTE AORUS RX 580 8GB | 105 | 31,8 | 0,3 |
AMD Radeon RX 480 4 GB | 125 | 27,8 | 0,22 |
Параметры эффективности у RX 580 выше за счет превосходства в скорости, лучших температурных режимов, которые влияют на стабильность и долговечность.
Заключение по сравнению:
- AORUS RX 580 имеет более совершенное охлаждение и более высокую эффективность майнинга (разница 36 %);
- AORUS RX 580 стоит дороже на 15—25 %.
Производительность 2560×1440
Переход на 1440p заставляет заметно просесть fps – теперь владелец GeForce RTX 2080 Super может рассчитывать «лишь» на 60+ кадров/с в подавляющем большинстве проектов, кроме отдельных особо тяжелых случаев; заметим при этом, что минимальный fps в ряде игр опускается заметно ниже 60 кадров/с – в целом, можно констатировать, что на сегодняшний день это оптимальное разрешение для такой видеокарты, при условии, что ее владелец собирается играть исключительно на максимальных настройках графики.
Что касается сравнения трех видеокарт, то здесь все вполне ожидаемо — GeForce RTX 2080 Super в среднем оказывается настолько же быстрее GeForce RTX 2080, насколько та обгоняет GeForce RTX 2070 Super. Еще раз отметим, впрочем, что в нашем тестировании участвовал вариант платы от NVIDIA – Founders Edition, который отличается от базового варианта плат на этом GPU несколько повышенными частотами.
Игр с рейтрейсингом по-прежнему немного, но постепенно становится все больше — в том числе и благодаря NVIDIA, которая добавляет поддержку RTX в популярные проекты. Так, вышедший в прошлом году Quake II RTX полностью преобразил графику в этой классической игре, а буквально на днях стала доступна бета-версия Minecraft RTX.
Заметим тут же, что GIGABYTE AORUS GeForce RTX 2080 SUPER Waterforce 8G можно использовать не только для игр — она также может стать отличной платформой для ускорения работы с фото/видео и компьютерной графикой. Специальные STUDIO-драйверы (на них можно переключиться в GeForce Experience) оптимизированы под создание контента, отличаются повышенной стабильностью и надежной работой при использовании нескольких приложений одновременно, а также отслеживают обновления более 200 популярных программ для творчества, включая приложения Adobe, Autodesk и пр. Графика GeForce RTX позволяет значительно повысить производительность почти в полусотне приложений (в 4 раза в Adobe Lightroom, более чем на порядок — в Adobe Premiere Pro, и т.д.).
Тестовый стенд
Процессор | Intel Core i7-8700 (6/12, 3,2/4,6 ГГц) | Intel, www.intel.com |
Материнская плата | GIGABYTE Z370 HD3P (Intel Z370) | GIGABYTE, www.gigabyte.com |
Оперативная память | G.SKILL Ripjaws V DDR4 3000 МГц 16 ГБ (2×8 ГБ) | G.SKILL, www.gskill.com |
Накопитель | Samsung SSD 860 EVO 1TB | Samsung, www.samsung.com/ua |
Блок питания | Seasonic Prime 650W Gold (SSR-650GD) | Seasonic, seasonic.com |
Монитор | LG 27GL850 (27″, 2560×1440) | LG, www.lg.com/ua |
Для оценки GIGABYTE AORUS GeForce RTX 2080 SUPER Waterforce 8G мы решили сравнить ее с двумя ближайшими по производительности моделями.
Стартовую позицию занимает GIGABYTE GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 8G (GV-N207SGAMING OC-8GC, базовая частота GPU 1605 МГц, до 1815 МГц в бусте). GeForce RTX 2070 Super уже долгое время является базовой видеокартой в нашем варианте прогрессивного игрового ПК в цикле материалов «ПК месяца», и при стоимости ~$600 по-прежнему представляет собой очень хороший вариант по соотношению цена/производительность в средне-высоком сегменте.
Второй точкой отсчета является GeForce RTX 2080 Founders Edition. Эта модель имеет слегка повышенные рабочие частоты GPU относительно таковых для условно базовых версий RTX 2080 (1515 МГц базовая, 1800 МГц в бусте). Будет интересно посмотреть, как «идеальный», по мнению NVIDIA, вариант GeForce RTX 2080 покажет себя в сравнении с улучшенной и ускоренной ревизией этого чипа.