Мультиварка с функцией копчения

Особенности процесса

Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • копчение происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

    Для копчения нельзя использовать щепки хвойных деревьев

Важно! При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта. После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

2 Популярные модели

1. Одной из востребованных является мультиварка-скороварка-коптильня USP 1220S. Мощность этого устройства составляет 1 100 Вт, то есть нельзя сказать, что такая техника потребляет малое количество электроэнергии в отличии от мультиварки Мулинекс.

Материал, из которого изготовлена рабочая чаша — металл, покрытие выполнено из керамики. Мультиварка-коптильня UNIT USP 1220S, имеет электронное управление, тип кнопок — мембранный. Среди функций присутствует возможность отложить старт программы, но время ожидания не должно превышать 24 часов.

Мультиварка-коптильня UNIT 1220S может работать в режимах горячего и холодного копчения. В комплекте имеются две чаши, уплотнительные кольца из силикона для крышки, решетки для копчения, а также для приготовления блюд на пару, мерный стакан и ложка.

2. Аналог вышеописанной модели — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1210S. Эти два устройства очень схожи между собой: имеют широкий выбор программ для приготовления пищи, а также две чаши, одна из которых используется для копчения.

Мультиварка-коптильня UNIT USP 1210S имеет такую же комплектацию и мощность. А стоимость данной модели несколько ниже — в среднем можно купить такое устройство за 4 500 руб. Столько же стоят мультиварки Борк (Bork).

3. Существует еще одна разновидность прибора этой же марки — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1200S. Все три модели практически идентичны, если пользователь желает подобрать именно такое исполнение, можно купить его по меньшей цене как мультиварки Филипс.

4. Не менее популярный вариант — мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse 3006. Это устройство мощностью 1 000 Вт как у мультиварки Скарлет, имеет вместительную рабочую чашу для приготовления пищи в разных режимах, емкость которой составляет 6 л. Но есть и чаша непосредственно для копчения продуктов.

Мультиварка-коптильня Vitesse работает с 10 программами, есть возможность копчения при высоких и низких температурах. Дополнительным плюсом является программа для приготовления йогурта. Учитывая широкий функционал, не удивительно, что мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse стоит на порядок дороже своих аналогов — в среднем цена составляет 8 000 руб.

5. Еще одна модель этого же производителя, которая находится в той же ценовой категории, так как стоимость ее составляет в среднем 9 000 руб. — мультиварка-скороварка-коптильня SK A60. Это более мощная техника, так как работает при 1 300 Вт как у мультиварки Редмонд.

Количество программ для приготовления блюд — 16 режимов, что значительно больше, чем у аналогичных устройств. А дополнительно есть возможность приготовления теста.

2.1 Как подобрать коптильню?

По своим основным функциям такая техника сходна, то есть мультиварка-скороварка-коптильня Юнит так же как и прочие марки способна работать в режиме приготовления пищи и копчения.

Для этого присутствуют две чаши, и любая модель от разных производителей будет укомплектована одинаково. Поэтому выбор следует делать, исходя из ряда иных параметров:

  • мощность прибора, при сравнительно небольших значениях данного параметра можно весьма экономно электроэнергию;
  • объем чаши — большинство устройств оснащены довольно вместительными емкостями для приготовления пищи (5 и 6 л);
  • набор программ как у мультиварки Redmond;
  • стоимость, которая должна рассматриваться наряду с уровнем функциональности прибора.

Например, мультиварка-скороварка-коптильня Ves обойдется весьма дорого, но при этом в приборе такой марки пользователь сможет найти большое количество возможностей, тогда как мультиварка-коптильня-скороварка Brand 6060 при такой же стоимости намного менее функциональна, так как имеется в два раза меньшее количество программ.

Разница между исполнениями данной техники может быть еще и в материале покрытия рабочей чаши. Например, мультиварка-коптильня Brand 6060 имеет тефлоновую емкость, тогда как большинство марок предлагают устройства с керамическим покрытием рабочей чаши.

Отзывы о мультиварке-скороварке-коптильне разных марок:

Анна, 45 лет, г. Алексеевск:

Карина, 31 год, г. Санкт-Петербург:

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.

Модель оснащена функционалом:

  • регулировка времени приготовления;
  • 3D нагрев;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • внутренняя крышка;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • регулировка температуры;
  • программы горячего и холодного копчения.
  • Комплектация:
  • мультиварка в комплекте;
  • столовая ложка;
  • стаканчики для приготовления йогурта;
  • мерная чашка;
  • плоская ложка;
  • набор для копчения;
  • книга рецептов.

Плюсы

  • Большой выбор программ приготовления
  • Наличие функции копчения
  • Вместимая чаша
  • Красивый дизайн
  • Удобство пользования

ARC DSB60-1000F, серебристый

Привлекательная мультиварка ARC DSB60-1000F серебристого цвета имеет вместительную керамическую (антипригарную) чащу, рассчитанную на 6 литров. Расширенный набор программ позволит приготовить такие блюда, как йогурт, кашу, мясо, рис и рыбу, суп, цыпленка, мюсли. Отдельно можно приготовить пищу на пару. При этом режимы могут быть использованы и для других блюд при учете температуры и времени готовки.

К слову, в данной мультиварке имеется режим приготовления холодца и тушенки, что довольно редкое явление. Также имеется автоподогрев и отложенный старт (таймер рассчитан на 24 часа). А ценник на прибор довольно низкий, что позволит приобрести ARC пользователю с любым достатком.

Достоинства:

  • Объем керамической чаши 6 литров;
  • Электронное управление;
  • Поддержание тепла;
  • Отложенный до 24 часов старт;
  • Металлический корпус;
  • Встроены часы;
  • Низкая цена;
  • Имеется режим готовки холодца и тушенки.

Недостатки:

Занимает много места.

Отзывы покупателей

Рекомендуем ознакомиться: 5 лучших мини мультиварок

Способы копчения

Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.

При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя их до нужного состояния.

При холодном копчении используется исключительно дым.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.Нельзя коптить более 2 кг за раз.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г. Прибор работает по следующему принципу:

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В специальный резервуар насыпаются опилки;
  2. Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  3. После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.

    В специальный резервуар необходимо засыпать опилки

Интересно знать! Вкус блюда зависит от вида сырья для опилок.

Особенности мультиварки Brand 6060

При задействовании всестороннего потенциала скороварки/коптильни не будет лишним сразу обзавестись еще одной добавочной чашечкой. Дело в том, что эта емкость сильно пропитывается дымом и от его запаха очень сложно избавиться. Кроме того, металлический штырь мешает перемешивать блюда в других режимах готовки, притом что он никак не задействован в процессах жарки или тушения. А также этот стержень образовывает определенные неудобства при мытье и создании выпечки. К слову, для сдобы не предусмотрен отдельный режим готовки. Бисквиты или, к примеру, кексы делаются в режиме варки супа. Жарку обеспечивает довольно интенсивная программа, которая создает хрустящую корочку всего за несколько минут. Этот режим вполне подходит и для картошки фри.

Лучшие модели мультиварок с функцией копчения

Сделать это поможет обзор популярных моделей мультиварок-коптилен.

Unit USP 1210S

Мультиварка-скороварка имеет стандартную комплектацию. В комплекте имеется две чаши: стандартная и для копчения – а также емкость для опилок. Также производитель предлагает пакет щепы для пробного запуска. Имеются решетки для продуктов, а также уплотнитель для герметизации аппарата. Мощность установки 1100 Вт. Это устройство заменяет множество кухонных приборов и имеет удобный дисплей регулировки. Unit USP 1210S вместительная. Благодаря решетке с возможностью регулировки вмещает много продуктов. Из минусов отмечают низкое качество выпечки, а также непонятную инструкции от производителя. Вторую проблему легко решить, отыскав инструкцию в интернете. Что касается функции копчения, продукты хорошо получаются горячим методом.

Brand 6060

Многофункциональная мультиварка с функцией копчения – Brand 6060. Это интересное предложение от производителя, поскольку в ней сочетается практичность и надежность. Мощность аппарата 1000 Вт. Вместительная чаша на 6 л. позволяет готовить много продуктов одновременно. Она одна для всех режимов готовки. Аппарат работает в различных режимах: выпечка, жарка, скороварка, копчение. Подходит для приготовления горячим, холодным и комбинированным методом. Управление простое, дисплей удобный. Возможно настраивать режим отсрочки приготовления. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Из недостатков пользователи отмечают неудобство установки чаши для выпечки из-за ТЭНа для копчения. Отмечают некачественную герметизацию, происходит утечка дыма при приготовлении.

Vitesse VS 3005

Этот прибор оснащен вместительной 6-литровой чашей. Мощность устройства – 1000Вт. 10 режимов приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на любой вкус с минимальным человеческим контролем. Мультиварка скороварка имеет 2 режима копчения. Качество копченостей на высоте. Мясо получается нежным и сочным. Отмечаются недостатки в комплектации, сложно найти отдельную чашу для готовки. Производитель предлагает в комплекте специальное силиконовое кольцо для копчения. Но после использования функции копчения на кухне ощущается запах дыма, поэтому необходима качественная вытяжка. В мультиварке отсутствует возможность регулировки температуры. Производитель включил в комплект книгу с оригинальными и простыми рецептами. Схожими функциями, но более расширенной комплектацией отличается Vitesse VS 3020.

Polaris PMC 0529ADS

Продукция компании Поларис пользуется популярностью на рынке благодаря доступности и многофункциональности. Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения имеет режим 3D нагрева, что ускоряет и делает более эффективным приготовление продуктов. Мощность устройства 860 Вт. Крышка у мультиварки скороварки съемная, в комплекте имеется 3 решетки для продуктов. В то же время емкость одна для всех режимов приготовления. По отзывам пользователей, покрытие на чаше быстро стирается, из-за чего пища пригорает. Короткий шнур усложняет процедуру приготовления, а особенности конструкции предполагают копчение только мяса, рыбы и других блюд только нарезанных на небольшие кусочки. Аппарат многофункционален, имеет много программ автоматизированного приготовления. Упрощена не только эксплуатация, но и обслуживание. Конструкция легко моется и просушивается.

Redmond RMC M110

Производитель Редмонд зарекомендовал себя как надежного изготовителя качественной и долговечной техники. 55 режимов приготовления, возможность регулировки времени, чаша с тефлоновым покрытием сделали эту модель востребованной среди пользователей. Любители копченого смогут готовить любимые деликатесы в сжатые сроки, человеческий контроль не требуется, процесс автоматизирован. Высокие эксплуатационные характеристики отобразились на цене устройства. Стоимость высока, но она оправдана. Из минусов техники отмечают неудобную конструкцию. Отсутствие ручек усложняет процесс извлечения чаши, что может повлечь ожоги.

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Особенности коптильни Brand 6060

Эта бытовая техника рассчитана на максимальную массу в 2 килограмма копченых полуфабрикатов. На такое количество продуктов древесной щепы нужно две полных столовых ложки. Предпочтительнее выбирать щепки фруктовых деревьев, чтобы придать блюду особый пикантный аромат, а не прогорклый вкус нагара. Но также в числе коптильных фаворитов ольха или дуб. Эта скороварка/коптильня способна готовить продукт тремя способами:

  1. Холодное копчение при нормальном давлении, когда полуфабрикаты длительное время попросту впитывают дым.
  2. Горячее копчение при высоком уровне давления. Такой процесс предполагает дымовую обработку и одновременное создание сильного давления на продукты при высокой температуре.
  3. Комбинированное копчение, когда первый и второй режимы попеременно чередуются.

При желании коптить можно фактически любую снедь: мясо или птицу, рыбу или морепродукты, сыр или грибы, фрукты или овощи. Также нельзя обойти мимо сертификат соответствия:

Достоинства и недостатки модели

Мультиварка Brand 6060 пользуется популярностью среди покупателей, поскольку имеет ряд весомых преимуществ:

  • множество различных функций, включая скороварку и копчение;
  • качественный материал изготовления коптильни, наличие антипригарного покрытия на чаше;
  • конденсатосборник, необходимый для копчения;
  • большой рабочий объем скороварки;
  • приемлемая стоимость мультиварки в сочетании с многофункциональностью;
  • элементарное управление и простое обслуживание.

Вместе с этим коптильня Brand 6060 имеет и минусы:

  • утечки дыма и запаха при копчении;
  • значительное потребление электроэнергии;
  • отставание резиновых прокладок с ножек сетки;
  • присутствие в комплекте одной чаши со штырем, что усложняет приготовление других блюд, дополнительно можно приобрести емкость без нагревательного элемента.

Несмотря на эти недостатки, владельцы отмечают, что скороварка Brand 6060 практичная и выполняет свои функции на достаточном уровне.

Midea MPC-6003

Кухонная мультиварка оснащена базовым набором программ. В ней можно готовить на режимах: каши, жарки, выпечки, тушении, на пару, плова, йогурта, теста и крупы. Для поддержания тепла имеется функция разогрева. А готовка по расписанию возможна с запуском таймера, предел которого 24 часа.

У мультиварки удобное и интуитивно понятное электронное управление, все режимы прописаны четко и довольно крупно, а отображение времени готовки и температуры происходит на дисплее. Чаша такой помощницы имеет антипригарное покрытие и вмещает до 6 литров. По мнению пользователей, такой прибор удобен и не имеет ничего лишнего.

Преимущества:

  • Вместительный объем чаши (6 л);
  • Электронное управление;
  • Приятный внешний вид;
  • Отложенный старт;
  • Простота эксплуатации;
  • Чаша с антипригарным покрытием;
  • Наличие отложенного старта и функции поддержания тепла;

Недостатки:

Первое время возможен запах пластика от крышки.

Отзывы покупателей

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

В комплекте к скороварке-коптильне идут два уплотнительных кольца. Одно установлено на крышку. Второе кольцо – запасное.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

Плюсы:

  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.

Минусы:

  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

VES SK-A60 – безопасность по доступной цене

Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.

Варка происходит в чаше с двухслойным антипригарным покрытием. Величина емкости – 6 литров.

Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.

Плюсы

  • Есть режим подогрева готовой пищи;
  • Простое управление;
  • Доступная цена;
  • Возможность приготовления йогуртов;
  • Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
  • В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.

Минусы

  • Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
  • Отсутствует дополнительная чаша.

Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды

В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.

Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.

При копчении используется дополнительная крышка. Отверстие в ней предназначено для нагревателя.

Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.

Плюсы

  • В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
  • Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
  • Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
  • Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.

Минусы

Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.

UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день

Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.

Мультиварка сохраняет полезные микроэлементы, витамины, минералы. Блюда получаются вкусными и полезными.

Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.

Плюсы

  • ЖК-дисплей для отображения информации;
  • Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
  • В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
  • Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.

Минусы

  • Выпечка получается не идеальной;
  • Сложная для понимания инструкция.

Паштет из скумбрии горячего копчения в мультиварке

Когда хочется чего-нибудь необычного, но долго находиться у плиты не хочется, есть альтернатива – мультиварка. В этом приборе все блюда готовятся практически самостоятельно, по вкусовым качествам получаются ароматными, питательная ценность будет высокой.

Перечень всего необходимого для готовки скумбрии:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца;
  • жидкий дым – 1 ст.л.;
  • сыр «Филадельфия» — 100 г;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • кинза – средний пучок;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • сок лимона и цедра – с половинки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно закоптить скумбрию в мультиварке. Для этого нужно разморозить рыбу, удалить голову и внутренности, рыбу промыть и обсушить.
  2. Отдельно подготовить смесь из соли и специй, натереть тушку со всех сторон, включая внутренности.
  3. Рыбу уложить в рукав для запекания (или можно положить на лист фольги), налить жидкий дым, чтобы жидкость распределилась по всей скумбрии.
  4. Пакет завязать, если у вас фольга – хорошенько завернуть, чтобы при готовке не вытекал сок.
  5. Сверток с рыбой необходимо положить в решетку-пароварку, а в чашу налить литр воды.
  6. Готовить в режиме «Пароварка» в течение 20 минут.
  7. После – слить воду, рыбу обжарить с двух сторон (по 10 минут на каждую сторону), не вынимая из пакета, в режиме «Выпечка» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  8. Вынуть, остудить в пакете, потом охладить в холодильнике (но уже без пакета).
  9. После этих приготовлений можно приступать в готовке вкуснейшего рыбного паштета. Сначала необходимо разобрать рыбу, удалить косточки и кожицу, чтобы получить филе.
  10. Сложить мясо скумбрии в миску, потрусить лимонной цедрой, добавить мелко рубленую кинзу (кто не любит эту специю, можно заменить петрушкой). Все вместе нужно порубить ножом, чтобы получилась однородная масса.
  11. Для приготовления соуса перемешиваем сыр с соком лимона и соединяем все вместе. В паштет кладем хрен, перец по вкусу, пробуем паштет. Если соли вам не хватает, допускается добавить немного мелкой соли.
  12. Формируем тосты: хлеб подсушиваем в тостере, кладем на каждый тост по колечку соленого огурчика, сверху – столовую ложку рыбного паштета. Украшаем веточкой свежей петрушки или любой другой зелени, подаем к столу.

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.


Принцип работы функции копчения в мультиварке

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

В комплекте с некоторыми моделями идет пакет измельченной древесины. Это хватит на первое время. В дальнейшем для копчения рекомендуется применять щепу плодовых деревьев.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться. Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Преимущества и недостатки

Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха копчения в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Важно! За один раз готовится небольшое количество порций

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: