Использование пряных трав в саду

Работа с пряными травами в саду может доставить особое удовольствие. Благодаря усердному труду селекционеров существует огромное разнообразие сортов привычных видов пряных растений. Например, помимо знакомой нам мяты перечной, есть мята с лимонным, шоколадным и даже ананасовым ароматом. Пряные травы можно использовать для создания небанальных композиций в контейнерах и в открытом грунте.


Основной набор пряных трав — это базилик, иссоп, мята, розмарин, сельдерей, шалфей, любисток, мелисса, петрушка, душица, тимьян, укроп, чабер, эстрагон, лаванда.

Все вышеперечисленные травы разнообразны не только по аромату, но и по окраске, внешнему виду. Их можно скомпоновать с однолетниками, многолетними растениями. В качестве контейнеров подойдут не только горшки из глины и пластмассы, вторую жизнь можно подарить отслужившей свой век посуде, цинковым ведрам и тазикам.

Самое популярное применение пряных растений в саду:

Контейнерное озеленение

Растения в контейнерах станут настоящим украшением зоны отдыха в саду или площадки для барбекю. Отличная композиция выйдет, если в контейнер посадить различные сорта салата, любисток, эстрагон вместе с низкорослыми многолетниками.

Декоративный огород

Еще одно полезное и красивое использование пряных трав в саду. Кудрявая петрушка хорошо сочетается с калибрахоа, зеленый базилик с яркими головками бархатцев, мангольд с реганом.

Гравийные садики и рокарии

Каменные сады украсит тимьян, низкорослые сорта душицы и шалфея, узколистная лаванда.

Чайный садик

Чайный садик — популярная новинка в отечественном садоводстве. Яркие однолетники миксуют с мятой, различными сортами базилика, душицей, мелиссой.

Не обязательно самостоятельно выращивать травы из семян или покупать готовую рассаду в садовых центрах. Можно просто приобрести в супермаркете зелень в горшочках. Она имеет крепкую корневую систему и отлично приживется в цветочном горшке. Верхнюю часть обрезаем, оставляя несколько почек над землей, и используем для приготовления еды. Скоро салаты и травы обзаведутся новыми листиками и восстановят декоративность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александра
Александра/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector