Интересные вопросы
Как долго нераспечатанное мороженое можно хранить в морозильной камере?
В закрытой оригинальной упаковке мороженое может храниться до 12 месяцев. Он должен храниться при постоянной температуре 0 градусов по Фаренгейту.
Срок хранения мороженого зависит от условий хранения, поэтому чем лучше оно хранится, тем дольше прослужит.
Могу ли я есть мороженое с истекшим сроком годности?
Да, обычно можно есть мороженое с истекшим сроком годности, если нет признаков порчи. На упаковке мороженого должны быть указаны срок годности, срок годности или срок годности, но обычно на них не указывается срок годности.
Эти даты указывают на то, когда качество мороженого будет наилучшим, а по истечении этого времени качество начнет снижаться. Это не обязательно означает, что мороженое по прошествии этого времени испортится.
Как долго мороженое можно безопасно хранить вне морозильной камеры?
Мороженое нельзя оставлять вне морозильной камере дольше двух часов. Если он не использовался дольше этого времени, его следует выбросить.
Как сделать малиновое мороженое дома
В кастрюле смешайте 1 стакан жирных сливок, 1 стакан 10%-х, сахар. Регулярно помешивая, доведите до кипения. Оставьте остывать. Малину помыть, просушить и сделать из неё пюре, протерев через сито, чтобы удалить косточки.
В ёмкости взбить желтки, кардамон и соль. В желтковую смесь, постоянно помешивая, влейте остывающие сливки. Поставьте на слабый огонь, чтобы дать смеси загустеть.
В другую кастрюлю вылейте оставшиеся жирные сливки, процедите заварной крем сюда же, всё перемешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. После этого добавьте малиновое пюре и уберите на 4 часа в холодильник. Затем по известной схеме либо в морозилку, либо в мороженицу.
https://youtube.com/watch?v=-svkjDN_oZg
Всё о мороженице в вопросах и ответах
Что такое мороженица?
С помощью мороженицы можно приготовить мороженое в домашних условиях. Этот прибор ускоряет и облегчает процесс приготовления абсолютно любого мороженого.
Как работает мороженица?
Есть два вида морожениц: автоматические и полуавтоматические. Общий принцип работы заключается в том, что смесь одновременно и охлаждается, и перемешивается. Поэтому мороженое приобретает мягкую консистенцию и промерзает равномерно.
Для чего нужна мороженица, если есть миксер?
Главная задача мороженицы – это равномерное промерзание смеси, препятствующее образованию ледяных кристаллов. Если просто перемешать всё миксером и поставить в морозилку, то в мороженом появятся кристаллы льда.
Какие продукты при приготовлении мороженого подходят для использования мороженицы?
Главные ингредиенты любого мороженого – это сахар, сливки и молоко. С дополнительными ингредиентами мороженое обретает новые интересные вкусы. Можно использовать любые продукты для приготовления любимого лакомства в мороженице.
Есть ли рецепты специально для мороженицы?
Рецепты для приготовления мороженого в мороженице отличаются от обычных рецептов домашнего мороженого лишь тем, что после приготовления смеси при отсутствии мороженицы смесь идёт в морозильник. Более того, практически к каждой модели мороженицы в комплекте идут рецепты.
Нужно ли пользоваться специальными сухими смесями?
Всё зависит от того, как вам удобно. Это могут быть как сухие смеси, так и обычные продукты. Смеси обладают рядом преимуществ: простота использования (их просто нужно разбавить молоком или водой и поместить в мороженицу), разнообразие вкусов и необычные вкусы. У них также есть и недостатки. В первую очередь это наличие консервантов, но тем не менее, они всё равно менее вредные, чем любое магазинное мороженое.
Сколько времени мороженое готовится в мороженице?
От 20 до 40 минут. Такой большой разброс во времени вызван составом смеси, температурой ингредиентов, температурой морозилки (в полуавтоматических мороженицах), температурой чаши (в автоматических мороженицах). Точное время назвать нельзя, каждый раз оно будет отличаться.
Сколько мороженого получается за один раз?
Мороженицы есть разных объёмов (от 1 л до 2,5 л). Для того, чтобы вычислить, сколько готового продукта вы получите, необходимо объём чаши умножить на 0,6.
После приготовления продукт готов к употреблению или его нужно «доморозить»?
После приготовления продукт готов. Но консистенция у него будет нежная, слегка подтаявшая. Если вам нравится более закалённое мороженое, то переложите его в любой контейнер и оставьте в морозилке на несколько часов. После пребывания в морозильной камере мороженое будет держать форму и из него можно будет сделать шарики.
Какие бывают мороженицы?
Как уже было сказано выше, есть два типа морожениц: полуавтоматические (они морозят благодаря находящемуся в чаше раствору, чашу нужно заранее заморозить в морозильной камере) и автоматические (морозит благодаря встроенному компрессору, полностью автономное устройство).
Нужен ли в мороженицах таймер? Полезен ли он?
Некоторые модели оснащены цифровым или механическим таймером. Присутствие таймера может быть полезным, однако вам всё равно каждый раз нужно самостоятельно следить за готовностью продукта, так как точного времени приготовления нет из-за многообразия используемых продуктов.
Соус из ирисок для мороженого
Этот соус также очень простой. Для его приготовления вам понадобятся 100 граммов кокосового масла и 100-150 граммов ирисок.
Для начала ириски нужно растопить. Это можно сделать на водяной бане (долго) или в микроволновке (быстро).
Сложите ириски в ёмкость, добавьте кокосовое масло и на одну минуту поставьте в микроволновку. Не вынимайте сразу, пусть после отключения ещё постоит одну минуту. Достаньте и перемешайте. В случае если ириски не полностью растопились, повторите процедуру.
На водяной бане держите их до тех пор, пока не растопятся конфеты. Не забывайте постоянно помешивать.
Секреты приготовления мороженого
Секрет №1 – обязательно наличие загустителя
Главное правило хорошего и вкусного мороженого заключается в точном соблюдении рецептуры и всех указаний. База любого мороженого – это молоко, сахар, сливки и загуститель. Именно благодаря загустителю мороженое получает свой нежный вкус.
Домашние загустители – это лимонный сок, агар-агар, желтки, крахмал, желатин. В зависимости от того, какой рецепт вы выберите, вам понадобится что-то одно из этого списка. Если вы решите обойтись без загустителя, то мороженое получится грубым и быстро растает.
Секрет №2 – продукты должны быть свежими
Если вы хотите, чтобы результат ваших трудов вас порадовал, то обязательно готовьте только из качественных, свежих продуктов. Используйте натуральные сливки, молоко, натуральные фрукты, качественный шоколад, сваренное своими руками сгущённое молоко и т.д.
Вкус вашего мороженого зависит от жирности используемых продуктов. Для получения нежного кремового вкуса нужно использовать ингредиенты максимальной жирности.
Секрет №3 – для получения нежного вкуса нужны добавки
Нежный вкус и бархатистая текстура у мороженого получится, если вы добавите в него сухое молоко. В некоторых рецептах есть рекомендации по добавлению небольшого количества крахмала. Благодаря ему вы получите однородную текстуру. Но строго соблюдайте рецептуру, потому что крахмала нужно использовать очень мало.
Проще и быстрее использовать сахарную пудру, с ней мороженое также получится нежной консистенции.
Если вы делаете пломбир с желатином, то лучше предварительно замочить этот загуститель и только потом нагревать. Используйте желатин для мороженого в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма, иначе получите неоднородную текстуру. Еще один способ добиться однородности – это перетереть перед заморозкой получившийся крем через сито.
3 причины, по которым не следует замораживать растопленное мороженое
Не стоит пытаться повторно заморозить уже полностью растаявшее мороженое. Слишком много рисков, и вкус и качество мороженого будут намного хуже.
Вот три основные причины, по которым вы никогда не должны повторно замораживать растопленное мороженое:
1. Это небезопасно
Мороженое — это молочный продукт, иногда он может содержать яйца. Если оставить при комнатной температуре или в теплом помещении на длительное время, велика вероятность того, что вредоносные бактерии начнут размножаться.
Поскольку мороженое изначально заморожено, для этого может потребоваться время, но это обязательно произойдет, если мороженое оставить на солнце в течение хороших нескольких часов или оставить при комнатной температуре слишком долго.
Одна из основных проблем — листерия, которая может привести к серьезным пищевым отравлениям.
2. Изменения текстуры
Когда мороженое замораживается впервые, образуются однородные и крошечные кристаллы льда. Когда мороженое повторно замораживается после таяния, образуются более крупные кристаллы льда, и это приводит к очень зернистой текстуре, которую довольно неприятно есть.
Мороженое будет больше похоже на очень мелкий колотый лед, чем на сливочное, насыщенное мороженое.
3. Потеря воздуха
В процессе взбивания мороженое в процессе взбивания взбивается воздухом. Это придает мороженому легкую кремовую текстуру.
По мере таяния мороженого воздух, который был в него взбит, теряется, поэтому повторное замораживание мороженого превращает его в плотный блок, и его нужно будет повторно взбить, чтобы вернуть воздух.
Как понять, что продукт испортился?
На то, что продукт испорчен, указывает:
- изменение запаха и цвета;
- потеря однородности массы;
- появление комочков и кристаллов льда;
- неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.
Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.
При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности
Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.
Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.
Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.
В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.
История эскимо
В 1920 году также в США было запатентовано и первое эскимо. Название происходит от слова «эскимос». Есть несколько теорий появления эскимо.
Говорят, что эскимо придумал мальчик 11 лет Фрэнк Эпперсон, случайно забывший на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. Ночью ударил мороз, а утром мальчик нашёл замёрзший цилиндр из лимонада.
Это произошло в 1905 году и, несмотря на то, что в этой истории очень много белых пятен (мальчик вряд ли бы недопил лимонад, да ещё и на улице в холоде), тем не менее, спустя 25 лет Фрэнк начал делать и продавать замороженные лимонады на палочке, назвав детище «эпсикл» (это микс его фамилии и словом «icicle» – сосулька).
Изначально даже его собственные дети не хотели пробовать лакомство, они стали называть его «папсикл» (папины сосульки). Прижилось именно это название, но немного в измененном виде -«попсикл».
Фруктовый лёд стал очень популярным в 1920-х годах на летних спортивных играх. Однако, когда наступила Великая Депрессия, доходы резко упали и был выпущен сдвоенный попсикл, и теперь за 5 центов двое детей получали эскимо.
Есть и ещё одна легенда, согласно которой эскимо придумал в 1919 году американец Кристиан Нельсон. Его эскимо было брикетом мороженого в шоколадной глазури, а называлось оно «пирожок эскимоса» — «эскимо-пай». Нельсон запатентовал своё творение в 1922 году.
В 1934 году эскимо стало выглядеть так, каким мы его знаем сегодня, его стали выпускать на деревянной палочке.
Есть ещё и третья теория, которая говорит о том, что эскимо изобрёл сыродел Шарль Жерве, один из основателей французской одноимённой компании. Во время демонстрации в одном из парижских кинотеатров документального фильма о жизни эскимосов Шарль продавал эскимо. По этой причине кто-то из зрителей назвал так новое мороженое.
В России эскимо появилось лишь перед Второй мировой войной, в 1937 году. Говорят, что лично нарком продовольствия Микоян выступил с такой инициативой. Глазированные цилиндры мороженого на деревянной палочке заворачивали в бумагу. Делали эскимо вручную на ручной дозировочной машине. Только 10 лет спустя появился эскимо – генератор.
Пломбир своими руками
5. Взбить до пышности охлажденные сливки и аккуратно ввести их молочно-желтковую смесь. Взбивать 1-2 минуты. В результате вы должны получить пышную массу, но она не должна быть густой, то есть должна сползать с венчика, не держаться на нём.
6. Переложите мороженое в ёмкость с крышкой и поставьте в морозилку на 40-60 минут. Достаньте, взбейте миксером, верните в морозилку ещё на 50 минут. По этой схеме проделывайте это не менее 3 раз, лучше 4.
7. В последний раз масса будет замороженная и твёрдая, но не нужно этого пугаться, так должно быть. Хорошо «разбейте» лакомство ложкой и тщательно перемешайте. Снова положите в морозилку.
8. Спустя 30-40 минут достаньте мороженое, перемешайте его и в последний раз уберите в морозилку до окончательного замерзания.
Можно ли я повторно заморозить мороженое, оставленное на ночь?
Не позволяйте мороженому оставаться на ночь вне морозильной камеры или холодильника, каким бы прохладным ни был климат!
Бактерии могут быстро расти при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, и мороженое не следует оставлять при этих температурах более чем на 2 часа.
При подаче мороженого оставьте его только на 2 часа, а затем поместите его обратно в морозильную камеру, если оно не разморозилось полностью. Это касается и мороженого домашнего приготовления!
Возможно, вам удастся повторно заморозить мороженое, которое было оставлено в холодильнике на ночь, но вам еще раз придется проверить, сколько оно разморозилось к утру.
Мороженое тает довольно быстро при комнатной температуре, и его не нужно оставлять на ночь, чтобы оно полностью растаяло. Смесь молока, сахара и других жидкостей в мороженом — идеальная среда для размножения бактерий при более высоких температурах.
Еще хуже, если вы черпали мороженое из ванны не совсем чистой ложкой. Вы вводите в мороженое бактерии, которые будут продолжать размножаться!
Можно ли повторно заморозить частично размороженное мороженое?
Если мороженое было оставлено в прохладном месте и не растаяло полностью, его можно заморозить повторно
Важно убедиться, что в мороженом все еще есть кристаллы льда или оно еще частично заморожено
Это гарантирует, что текстура не изменится слишком сильно при повторном замораживании и не будет потеряно слишком много воздуха. Вы можете заметить небольшое изменение текстуры и легкости мороженого, но это будет не так сильно, как если бы мороженое полностью растаяло, а затем было повторно заморожено.
Также меньше шансов на рост бактерий, если мороженое хранилось в холодном состоянии, поскольку бактерии, особенно вызывающие беспокойство листерии, быстро растут только при комнатной температуре или более высоких температурах.
Вам нужно будет решить, не разморозилось ли мороженое слишком много для повторного замораживания, но лучше всегда проявлять особую осторожность. Если сомневаетесь, просто выбросьте и купите новую ванну! Не стоит болеть и есть не вкусное мороженое!
Если сомневаетесь, просто выбросьте и купите новую ванну! Не стоит болеть и есть не вкусное мороженое!
История возникновения мороженого
Ситуация поменялась после того, как Екатерина Медичи приехала во Францию со своим поваром, который умел делать отличное мороженое. Тут же советники короля потребовали выдать им технологию и рецепт приготовления этого чуда. Полученная ими информация стала государственной тайной.
Более того, известны случаи, когда за её разглашение наказывали сильнее, чем за кражу. С тех пор мороженое при французском дворе стало поедаться в огромном количестве. Его любили абсолютно все.
Позднее, в 1649 году родилось ванильное мороженое, которое было детищем французского кулинара Жерара Тирсена. После этого стали постоянно появляться всё новые и новые сорта этого ледяного десерта.
Мы в соцсетях
Широкой общественности и простым людям мороженое стало доступно благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему в Париже первое кафе-мороженое. В 1782 году кафе предлагало клиентам около 80 видов мороженого. Стоит отметить, что кафе работает и по сей день, принося своим владельцам огромные доходы.
Со временем появилось очень много разных кафе, ресторанчиков, специализировавшихся только на торговле мороженым. Эти места любила посещать интеллектуальная парижская элита – Бальзак, Гюго, Руссо, Бомарше, Дидро, Вольтер и даже Франклин.
Любителем мороженого был и Наполеон. Он даже выписал себе аппарат для изготовления мороженого, будучи уже в ссылке на острове Святой Елены. Его прислала Бонапарту одна англичанка.
Хитрости в приготовлении мороженого
Секрет №4 – добавьте немного алкоголя
Если вы хотите, чтобы ваше мороженое было еще более воздушным и мягким, то в молочную или сливочную смесь добавьте 50 граммов рома или коньяка. Но так как алкоголь увеличивает время замерзания, десерт будет застывать дольше.
Секрет №5 – необходимо часто перемешивать
Время застывания сливочного мороженого – 10-12 часов. В первые пять часов необходимо каждый час перемешивать миксером смесь, а в первый час это лучше делать максимально часто, не реже одного раза в 20 минут.
Секрет №6 – добавьте фруктового сока
Когда вы готовите мороженое на основе фруктов или фруктовый лёд, то ваш десерт получится более мягким и кремообразным, если вы добавите в него немного лимонного или ананасового сока. Стоит отметить, что сорбеты лишь тем отличаются от щербетов, что в них отсутствует молоко.
Секрет №7 – следите за консистенцией получившегося крема
Масса для замораживания должна иметь консистенцию сметаны. Если вы проведете спичкой по ложке, которой мешаете крем, то масса не должна растекаться, потому что чем жиже получившийся крем, тем более ледяным и водянистым выйдет мороженое.
Секрет №8 – правильно используйте добавки
Если вы используете в приготовлении сиропы, то добавляйте их в смесь до замораживания, а орешки или фрукты – после, но только перед окончательным застыванием.
Совет №9 – соблюдайте условия хранения
Получившееся лакомство лучше всего хранить в контейнере с крышкой, потому что мороженое как губка впитывает все окружающие запахи и из-за этого может потерять свой аромат и вкус.
Как приготовить ромовое мороженое с авокадо
Нарезанный кусочками авокадо смешать в блендере с 1 стаканом сливок. Добавив текилу или ром, снова перемешайте. Поместите на 2 часа в холодильник. Еще 1 стакан сливок взбейте с желтками.
В другой ёмкости смешайте сахар, соль и муку. Добавьте в смесь оставшиеся сливки и тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
Горячую смесь нужно тонкой струйкой добавлять в желтки, взбивая венчиком. На одну минуту верните получившуюся смесь на огонь. Охладите, добавьте ваниль, перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Затем смешайте авокадо с яичной смесью, положите в морозильник и не забывайте периодически помешивать, как указано выше.
https://youtube.com/watch?v=Xzjw9HDUhsE
Мороженое крем-брюле в домашних условиях
Сделайте сироп. Для этого 40 граммов сахара расплавьте до карамели, а затем добавьте к нему 40 мл молока. Тщательно перемешайте и варите на маленьком огне до полного растворения карамели и до обретения смесью консистенции сгущёнки.
Крахмал разведите в небольшом количестве молока. В другой кастрюле перемешайте сухое молоко с оставшимся сахаром. Добавьте немного молока и мешайте до однородного состояния. Влейте в полученную массу сироп, снова перемешайте. Затем черед оставшегося молока.
Процедите получившуюся смесь и нагрейте до кипения. Влейте крахмал и, постоянно помешивая, заварите кисель. Остудите, накройте пленкой и дайте хорошо остыть в холодильнике. Хорошо взбейте холодные сливки. Смешайте с киселем и еще раз взбейте. Следуйте рекомендациям по замораживанию, данным выше.
Кофейный топпинг для мороженого
Ингредиенты:
— натуральный молотый кофе – 2 ст. ложки
— коньяк – 1 ст. ложка
— вода – 250 мл
— сахар – 200 граммов
Для начала сварите кофе, дайте ему настояться около 20 минут и процедите его через марлю или сито. Карамелизируйте сахар на медленном огне
Когда карамель станет светло-коричневого цвета, понемногу добавляйте в неё кофе, осторожно помешивая смесь. Лишняя вода должна испариться, а сахар полностью раствориться.
Остаётся лишь довести соус до нужной консистенции. Для более жидкого соуса сократите время готовки, если хотите, чтобы соус был густым, подержите его на огне ещё около 10 минут. После окончания варки в топпинг добавьте коньяк. Соус готов.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.
Состав
Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.
О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.
Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.
Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.
Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.
А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.
Технология изготовления
Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:
- Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
- Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.
Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.
К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.
Тара
На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.
Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.
В России распространены следующие виды тары:
- пластиковые и бумажные стаканчики;
- картонные и бумажные боксы;
- картонная обертка и фольга;
- пластиковые пакеты;
- тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.
Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.
Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.
Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.
Как сделать пломбир в домашних условиях
Несколько слов о продуктах для этого базового рецепта.
Сливки для домашнего пломбира нужны самые жирные, 38 процентов. Перед тем, как начать взбивать, их нужно хорошо охладить, не меньше 10 часов, в идеале – 12. Венчик миксера и его чаша также должны быть холодными.
Во многих рецептах предлагается взбивать сливки одновременно с другими ингредиентами, однако, если сделать так, то масса выйдет не очень пышная. Если же сливки взбивать отдельно, то мороженое получится очень нежным и пышным.
В данном случае важно не переборщить, чтобы не получилось масло и пахта.
Сахар лучше использовать мелкокристаллический, а в идеале это должна быть сахарная пудра. Как мелкий сахар, так и пудра быстрее и лучше растворяются в различных кремах.
Не обойдёмся и без стручка ванили, хотя те, кто её не любит, могут её исключить из рецепта, это не повлияет на мороженое. Ваниль – это сухой стручок тропической орхидеи. Это равномерно высушенная палочка, 15-20 см длиной, темно-коричневого цвета.
Чем насыщеннее маслянистый налёт на палочке, тем она ароматнее. В кулинарии чаще всего используют семена ванили. Однако, если у вас нет ванильной палочки, то подойдёт ванилин или ванильный сахар. Но для получения того самого вкуса лучше используйте стручок.
Яйца для десертов и кондитерских изделий нужно использовать исключительно свежие. Безусловно, их нужно помыть с мылом и насухо вытереть.
Обязательно следуйте рецепту, не стоит отступать от указанных пропорций, потому что если вы положите желтков больше, чем нужно, то цвет мороженого будет не белым, и оно обретёт неприятный привкус.
Молоко нужно использовать самое жирное, 6 процентов. Проследите, чтобы оно было свежим, иначе свёртывания при нагревании вам не избежать
Важно отметить, что если вы возьмёте молока больше, чем указано в рецепте, то в мороженом будет много льда, оно получится водянистым и быстро растает
Условия хранения на производстве и в магазинах
После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.
Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.
Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.
После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.
Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.
Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.
Интересные факты о мороженом
1. Один торговец в Чили добавляет в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, по его словам, поднимает настроение. Клиенты пробуют новинку и потом обязательно возвращаются снова, приводя с собой еще кого-то. Оказалось, что в мороженом содержалась доза кокаина, которая способна вызвать характерное наркотическое опьянение.
2. В меню венесуэльского кафе Coromoto, которое в 1980 году основал португалец Мануэль да Сильва Оливейра, самый огромный выбор мороженого, 709 видов. Кафе предлагает своим гостям сотни невероятных видов лакомства – мороженое с луком, вафельная трубочка с тунцом, пивом, бобами, свиными шкварками, спагетти, форелью, чесноком, креветками, розовыми лепестками, перцем чили и т.д.
3. Летом в среднем каждые три секунды продается порция мороженого.
4. Гиппократ, отец медицины, говорил о мороженом (в его время оно существовало в виде замороженных напитков из фруктов) как об укрепляющем здоровье продукте и советовал его своим пациентам, потому что благодаря входящим в состав сокам у них улучшится настроение и самочувствие.
5. Гёте попробовал мороженое ещё в детстве и всю жизнь говорил о нем с восхищением, но не мог его употреблять в тех количествах, в которых ему хотелось, потому что в его время мороженое было очень редким и дорогим удовольствием. Он всю жизнь вспоминал о том, как его мать однажды в детстве выкинула целую тарелку мороженого, решив, что лёд не для детских желудков.
Как сделать итальянское мороженое
Почистите каштаны, сварите их или обжарьте и сделайте из них пюре. Если используете фундук, то его нужно измельчить до состояния мелкой крошки. В кастрюле смешайте четверть стакана сахара с молоком, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, растворите сахар.
В другой кастрюле смешайте масло с оставшимся сахаром, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте смесь на маленький огонь, и, постоянно взбивая её венчиком, нагревайте до полного растворения сахара.
Снимите с огня, дайте смеси остыть, добавьте пюре из каштанов (измельчённый фундук), рикотту и мелкопорезанные или измельчённые лимонные цукаты. Тщательно перемешайте, влейте сахарно-молочную смесь, снова перемешайте и замораживайте по известной схеме.
Как появилось мороженое
В 1843 году Нэнси Джонсон придумала ручную мешалку для мороженого. С этого началось повсеместное появление холодного лакомства в домашних хозяйствах. Мешалка работала по принципу ручного миксера, пространство чаши заполнялось солью и льдом, что остужало сливочную смесь.
Но американка не сообразила запатентовать своё изобретение, и через два года прибор с похожим механизмом запатентовал другой человек. В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, производящая мороженое, на базе ручных мешалок. История запомнила имя её изобретателя – Джейкоб Фассл.
Механический аппарат появился спустя четыре года в Австралии. В 1899 году благодаря французу Огюсту Голену появился гомогенизатор, а промышленный охладитель увидел свет в 1902 году. Это дало старт эпохи повсеместного изготовления этого десерта.
Изначально мороженое подавалось в специальных блюдцах, а продавали его на развес. В конце 19 века появились бумажные и картонные стаканчики, в которых мороженое продавали в розницу.
Как узнать, испортилось ли мороженое?
Может быть сложно определить, испортились ли замороженные продукты, но есть несколько способов узнать, испортилось ли мороженое.
Мороженое, которое слишком долго оставалось в морозильной камере, образует кристаллы льда на поверхности и приобретет очень зернистую текстуру. Он также потеряет кремовую насыщенную консистенцию.
Вы также можете почувствовать запах мороженого — если у него неприятный запах или странный привкус, немедленно выбросьте его.
Когда мороженое немного размораживается, легче уловить неприятный запах и вкус поэтому если вы не уверены, дайте ему размягчиться, прежде чем почувствовать запах или вкус.