Закончить вуз — не так важно, как каждый день делать то, что считаешь действительно важным
Я в 20 лет только поступила в вуз (уже второй, первый не закончила), но многие в 20–22 года уже получают профессию и сталкиваются с кризисом. Он связан с несоразмерностью вложений и отдачи. Сравните 5 лет учебы с результатом в виде растерянного выпускника, который толком ничего не умеет и не представляет, кем он будет работать и как жить. По крайней мере, это верно для моей гуманитарной среды.
В этот момент кажется, что ты сделал неправильный выбор факультета, что в твоем положении виноваты преподаватели и устаревшая программа предметов, а если бы тебе давали больше теории (или практики), твоя жизнь сложилась бы иначе. Не знаю, может быть, для студентов каких-то престижных британских вузов всё не так, но обычные люди вроде нас с вами то и дело мучаются такими мыслями.
Ты всё время думаешь: кто же я, ну кто же я?
И тут очень простая формула: ты — то, что ты делаешь. Все остальные титулы и бумажки не считаются.
Например, на досуге я много читала о восточной философии. Это определило, как я вижу мир, и в результате в моей работе появилось целое направление по сопоставлению научных данных с буддийской философией (например, «Мозг в нирване»). Благодаря тому, что я бралась на досуге помогать своим друзьям делать журнал, я попала в журналистику, которая сейчас является моей основной работой. А нейронауки в свою очередь появились в моей жизни потому, что я перерыла горы книг, пытаясь понять, почему так много людей в моей жизни страдают от зависимостей.
Твоя внешность не имеет такого значения, какое ты ей придаешь
Сейчас трудно в это поверить, но в 20 лет моя оценка себя как личности и профессионала, мои перспективы на будущее, мои способности и возможность внести ценный вклад в общество могли пошатнуться, если я видела складки на своем животе или оценивала длину своих ног относительно ног на журнальных обложках.
Хорошо, что я догадалась бороться не с собой, а с этими установками. После обуздания подростковых приступов расстройств пищевого поведения я начала акции протеста против догмата тела над личностью. Отказывалась от использования зеркал, год не покупала новую одежду или осваивала образ женщины-вамп в леопардовых легинсах и спортивный шик, чтобы доказать себе, что эти перевоплощения вообще ничего не меняют.
К 30 годам я поняла, что мое тело — это инструмент, а не картинка. Благодаря ему я делаю то, что делаю: читаю, пишу, узнаю новое, карабкаюсь по горам, делаю «колесо» и занимаюсь сексом. Оно прекрасно справляется со своими функциями — но это только тело. Меня определяет не его вид, а то, что я делаю, говорю и думаю, — вот о чем стоит беспокоиться.
Не состоялся как личность в 20 лет? Это нормально
Лично мне жизнь подпортил Артюр Рембо — французский «проклятый» поэт конца XIX века. Он прожил всего 37 лет, уже к 15 годам считался зрелым артистом, в 16 сформулировал свою поэтическую философию страдающего визионера, а к 19 стал пионером символизма и завязал с поэзией, достигнув в ней высот и вечной славы. Неудивительно, что, когда мне исполнилось 20, а завязать было решительно не с чем (всё, чем я занималась, я только еле-еле успела начать), я стала очень переживать.
Тогда я не знала, что он ошибался: например, Ада Лавлейс написала первую «компьютерную программу» в 27 лет; Джеймс Максвелл создал знаменитую систему уравнений, описывающих электромагнитное поле, в 33 года; Алан Тьюринг придумал знаменитый тест в 38; а Лейбниц открыл прием разложения рациональных дробей на сумму простейших в 56.
Также я не знала, что мозг — не готовый механизм, который после окончания роста тела может только стареть и деградировать: о существовании нейропластичности я узнаю только через 5 лет (можно почитать, что это значит, в моем тексте «Заставить мозг учиться»). А тогда для меня было очевидно, что жизнь прожита зря и я ничего из себя не представляю.
Таблицы средней заработной платы по годам: от Советского союза до современной России
Не думайте, что свод данных, обозначенный таблицей, играет роль чисто ознакомительную. Нет, пользуются ей не только граждане, но и непосредственно правительство, как минимум для рассмотрения отношения двух заработных плат.
Чтобы осуществить данное рассмотрение, необходимо учесть трудовой доход конкретного человека, и сопоставить его с аналогичным усредненным показателем в таблице за конкретный временной срок.
Таблица 1. Средняя зарплата по месяцам с 1960 по 1990 годы (в российских рублях)
Таблица 2. С 1991 по 2001
Обратите внимание: таблицу № 2 следует читать таким образом:
- до наступления 1993 года исчисление ведется в рублях;
- начиная с 1993 года и вплоть до 1998 года читать данные следует в тысячах рублей;
- с 1998 года в стране вновь воцарил рубль.
Таблица 3. Сведения о средних заработных платах с 2002 года по 2018 год включительно
Возможно, вы удивитесь, однако именно сводные таблицы заработной платы, выплачивающейся в нашей стране на протяжении обозначенного периода времени, считаются одним из основополагающих инструментов для определения величины материального содержания пенсионеров сегодня. Если опираться на указанные в ней сведения, то появится возможность и определить точную стоимость балла, нужного для определения стразовой выплаты, и, как следствие, фактическая сумма средств, полагающаяся официально трудящимся на пенсии.
Как осуществляется расчет страховой пенсии
Начиная с 2015 года такого понятия, как трудовая пенсия, не существует в принципе. На его место пришла страховая выплата гражданам, которая напрямую зависит от таких показателей, как средний заработок человека, его трудовой стаж и т.д. Для удобства расчетов было введено также такое обозначение, как индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина. Под ним подразумевается количество баллов, набранных лицом за свою профессиональную жизнь.
Как ни странно, искомый показатель имеет большую значимость для процедуры расчета пенсионных начислений
Каждый балл имеет собственную стоимость. Зная ее, мы можем рассчитать величину страховой пенсии гражданина, которая будет впоследствии прибавляться к базовой ставке выплат, установленной по стране.
Итак, вот формула, по которой осуществляется расчет страховой части пенсии:
А*В
Где А – количество пенсионных баллов, накопленных конкретным лицом, В – стоимость данной единицы исчисления.
Право на получение материального обеспечения от государства автоматически получают все граждане, которые за жизнь «отработали» на 30 таких баллов. Впрочем, фиксированная база будет начисляться лицу даже в том случае, если страховых единиц индивидуального пенсионного коэффициента окажется недостаточно.
Величина страховой части пенсии зависит от среднего заработка человека. Именно на его основе производилось отчисление в казну государства страховых взносов работодателем каждого официально трудящегося гражданина нашей страны.
Весьма важным показателем для осуществления расчетов также является средняя заработная плата для начисления пенсии, рассчитывающаяся по годам.
Таблицы, интересующие нас, в любой момент могут быть найдены в интернете
Сегодня все сведения о ней находятся в открытом доступе. Они учитываются, начиная непосредственно с 1960 года. Используя их, можно даже не зная количество имеющихся у себя на счету баллов примерно высчитать, каково будет пособие по старости для лиц, принявших решение об уходе на заслуженный отдых.
Как зарплата в советские годы влияет на пенсию
За каждого официально трудоустроенного сотрудника работодатель уплачивает с зарплаты страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР). Перечисленные суммы автоматически переводятся в баллы и хранятся на лицевом счете гражданина. Человеку выгодно, чтобы заработок был выше, поскольку отчисления будут больше.
Как результат – накапливается больше ПБ, поэтому сумма пенсионного обеспечения тоже будет выше.
Бальная система начала действовать в России только после пенсионной реформы 2015 года. Пенсия за советское время и вплоть до 2002 года сейчас тоже переводится в баллы, но для этого используется отдельная формула. За период с 2002 по 2015 годы для подсчета ПБ используется заработанный пенсионный капитал.
Производя перерасчет пенсии за советское время, нужно знать размер заработка. Это поможет определить, какой доход выгоден для расчета:
- Обращаться к зарплатным данным за период 2001–2002 годов. Сведения имеются в ПФР и используются по умолчанию.
- Брать заработок пенсионера за любые 60 месяцев подряд. Сведения придется предоставить самостоятельно при условии их отсутствия в выплатном деле.
Формула расчета пенсии до 2002 года
Количество ПБ, заработанных гражданином по время СССР и до 2002 года, можно определить по формуле:
Число ПБ = величина расчетного капитала / стоимость 1 ПБ на 1 января 2015 года (64,10 рубля).
Для определения величины расчетного капитала нужно сделать определенные вычисления:
- Узнать стажевый коэффициент (СК). Он составляет 0,55 для мужчин, которые отработали 25 лет, и женщин с 20-летним стажем. За каждый дополнительный год работы плюсуется по 0,01. Потолок установлен на отметке 0,75.
- Определить коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ). Для этого и нужны данные о заработной плате, которые покажут, насколько выгоден расчет. При вычислениях значение среднемесячного дохода делят на среднюю зарплату в стране за аналогичный промежуток времени.
- Вычислить сумму расчетной пенсии (РП). Учитывается размер стажевого коэффициента:
Если не превышает 0,55:
РП = СК х КСЗ х 1 671 – 450, где:
- 1 671 – средняя заработная плата по стране в декабре 2001 г.;
- 450 – базовая сумма пенсионной выплаты, установленный законом No 173-ФЗ (17.12.2001).
Величина (СК х КСЗ х 1 671) не может быть ниже 660. Если при вычислениях полученная сумма ниже, значение РП устанавливается в размере 210 р.
Если выше 0,55:
РП = (СК х КСЗ х 1 671 – 450) х Стаж, где:
- Стаж для женщин = количество лет, отработанных до 2002 года, разделенное на 20;
- Стаж для мужчин = количество лет, отработанных до 2002 года, разделенное на 25.
Если при подсчетах (СК х КСЗ х 1 671) получается меньше 660, значение РП устанавливается в размере 210 р.
- Провести валоризацию. Это разовое увеличение полученной суммы РП на 10%. Валоризация пенсии за советское время предусматривает дополнительный бонус тем работникам, у кого есть стаж до 1991 года. За каждый полный год к имеющимся 10% прибавляется по 1%.
- Использовать поправочный коэффициент. Провалоризированную сумму РП умножают на 5,6148. Это произведение годовых индексов инфляции в период с 2002 по 2014 годы.
Ограничивающий коэффициент
Говоря о коэффициенте среднего заработка, который и определяет, выгодно ли учитывать доход в советское время, важно не забывать об одной тонкости. Законодательством установлено, что он не может превышать значение 1,2
Исключение – жители территорий Крайнего Севера и приравненных местностей. Для них допустимая величина варьируется в пределах от 1,4 по 1,9 в зависимости от района проживания.
Не обращай внимания на комплекс самозванца. Все — самозванцы
В 20 лет я еще верила в то, что бывают люди, от природы талантливые или бесталанные, по рождению умные или глупцы. Мне казалось, будто на всех висят таблички: этот «крутой», а тот «никакой». Я старательно искала на себе табличку и хотела понять, что читают на ней люди, когда смотрят на меня.
Сейчас мы все знаем, что это называется «комплекс самозванца». К 30 годам я от него абсолютно избавилась.
Теперь я знаю, что этим комплексом хотя бы время от времени страдают все рефлексирующие люди. Например, один известный театральный деятель, артист и худрук театра, сказал мне о своем синдроме самозванца, когда ему было уже за 70 и у него был стаж работы более 50 лет. Даже ему иногда кажется, что его сейчас сгонят со сцены и скажут, что очень ошиблись в нем. Молодые люди вообще повально страдают от этого ощущения — иногда это превращается в гиперкомпенсацию в виде завышенной самооценки, наглости, хвастовства и вранья о своих достижениях.
Среднемесячная заработная плата в СССР по годам
Для определения КСЗ нужно среднемесячный заработок пенсионера разделить на среднюю зарплату по стране за аналогичный период времени. С 2001 по 2002 используют единое значение – 1 495,5 рубля. Работники ПФР используют следующие советские зарплаты при начислении пенсий:
- 1980 г. – 174 р.;
- 1981 г. – 178,30 р.;
- 1982 г. – 184 р.;
- 1983 г. – 188 р.;
- 1984 г. – 193,20 р.;
- 1985 г. – 199,20 р.;
- 1986 г. – 206 р.;
- 1987 г. – 214 р.;
- 1988 г. – 233 р.;
- 1989 г. – 263 р.;
- 1990 г. – 303 р.;
- с 1991 г. – определяется отдельно по каждому региону. Связано это с нестабильной экономической обстановкой в целом по России до 2000-х годов.
Как правильно рассчитать КСЗП
Под аббревиатурой КСЗП скрывается величина, обозначаемая как коэффициент среднемесячного заработка. Именно с помощью искомого термина, а, точнее, показателя, который скрывается под ним, и производится определение полагающихся нашим людям пенсионных выплат.
КСЗП используется в расчетах, связанных с назначением пенсионного содержания
Расчет коэффициента среднемесячного заработка производится по следующей формуле:
ЗИ/ЗР
Где ЗИ – величина средней заработной платы совершенно конкретного работника, которая выплачивалась лицу в то время, пока он нарабатывал пять лет трудового стажа (иными словами, это 60 календарных месяцев рабочего периода в выбранный промежуток трудовой жизни гражданина).
ЗР – средний показатель за то же время, определяющийся уже не для того же лица, а для всей трудящейся категории населения Российской Федерации.
Чем выше будет величина, полученная посредством применения указанной выше формулы, тем большими будут полученные вами впоследствии величины материального пенсионного содержания. Тем не менее, закон вводит также и ограничения на величину обсуждаемого нами коэффициента. Так, не может он быть большим, чем 1,2 единицы. Даже в том случае, если получилось при расчетах большее число, все равно приравниваются исчисления впоследствии к этому максимальному пределу.
Некоторые твои друзья превратятся в таких взрослых, которых вы в юности презирали. Отпусти их
В 20 лет было непонятно, откуда берутся противные взрослые. Пристающие к тебе в метро мужики с сальными шутками, готовые за деньги на что угодно коррупционеры, начальники, продвигающие «своих», а не самых достойных, и просто вялотекущие на дно бездельники.
Я хотела бы, чтобы 10 лет назад меня предупредили, что армию этих людей пополнят романтики, горящие творческими идеями, борцы за правду и совесть — некоторые мои друзья. И что какие-то из их новых «достоинств» я почувствую на себе: они воспользуются своим положением, чтобы использовать мой энтузиазм, обманут меня и присвоят себе мои достижения или попортят мне кучу нервов, творя полную фигню.
Другие лучше тебя? У них просто другие стартовые условия
Вопрос самооценки всегда обостряется при сравнении с другими людьми. Но вспомни пункт 1: если ты не являешься состоявшейся личностью в 20, то и другие — тоже. Оценивая их успехи, ты на самом деле рассматриваешь не столько их достижения, сколько стартовые условия.
Я меньше терзалась бы, если бы в 20 кто-то посоветовал лучше присмотреться к обстоятельствам жизни окружающих людей. Родители моего умного друга — профессор и предприниматель. Он окончил классный лицей в центре Москвы и учится на платной программе модного факультета. Девочка-дизайнер — дочь известного художника, она копирует его стиль, у них семейный «бренд». Начинающий издатель — журналист в третьем поколении, которому помогают друзья его родителей, настоящие профессионалы.
А теперь посмотри на себя: твои родители — продавец и ремонтник, ты окончила обычную школу на окраине Москвы и поступила на бесплатное отделение университета со второго раза, потому что в твоей школе всё время не хватало учителей по профильному предмету — истории. Ты только два года назад решила, что хочешь заниматься искусством, а твои родители отговаривали тебя, потому что думали, что ты умрешь с такой профессией в нищете. Всё это означает, что у тебя — другие стартовые условия.
Твой труд может и должен быть оплачен. Но деньги должны знать свое место
В 20 лет трудно было поверить, что мне могут вообще за что-то платить деньги. Казалось, что получение прибыли — это какая-то особая способность, генетически вшитая в достойных людей. А такие недоучки, недоумки и бездари, как я, должны осваивать искусство побираться и заваривать кипятком картон вместо чая.
Конечно, вопрос опыта, которого в 20 лет маловато, играет роль. Но сейчас я понимаю, что вокруг много людей, которые готовы заплатить тебе за то, что ты умеешь. Чтобы добраться до них, нужно только старательно работать при любом удобном случае. Поэтому «бесплатная» работа, которая позволяет реализовать свои способности — это не приговор навсегда, а отличный вариант продвинуться, особенно для тех, кто, как я, выбрал гуманитарную направленность и искусство. В целом участие в классных вдохновенных начинаниях из энтузиазма — хороший опыт для человека любой профессии, даже если там не водится денег.
Но найдутся люди, которые захотят воспользоваться вашей готовностью работать на будущее на одном энтузиазме (к сожалению, иногда это будут не только нечестные заказчики, а ваши друзья).
Лучший способ определить нижнюю границу цены на свои услуги — это в красках представить себе с одной стороны весь процесс работы, а с другой — сумму, и постепенно ее увеличивать. В тот момент, когда соотношение работа/сумма станет реально вдохновлять, вы нашли нужную цену.
Стыдиться желания получать деньги не стоит. В нашем мире это нормально.
Как производится определение среднемесячного дохода трудящихся граждан Российской Федерации
Усредненная величина заработной платы граждан, трудоустроенных официально, и работающих на территории нашего государства, определяется согласно обобщенному количеству выплат, полученных ими всеми. Данный показатель делится на подсчитанное ранее число работников (опять-таки, работающих в стране официально), и таким образом получается среднее значение, которое нас так интересует. Так, в 2018 году данный показатель был равен 42 тысячам 413 рублям.
Интересующий нас показатель относится к категории теоретических, однако все равно остается крайне полезным на практике
Разумеется, несмотря на выверение путем осуществления точных математических расчетов, размер средней оплаты труда в нашей стране является лишь теоретическим показателем, который не совсем соответствует реальному положению дел, в ней установившемуся. Тем не менее, получаемая величина все равно используется при определении не только будущей пенсии людей, но и для расчета иных выплат различного характера.
Так, под термином «медианная заработная плата» скрывается значение, которое разделяет население на две неравные категории:
- граждан, которые зарабатывают больше усредненной зарплаты;
- граждан, получка которых значительно меньше или чуть меньше обозначенной величины.
Так, например, в 2013 году среднемесячная заработная плата по стране составляла 29 тысяч 473 рубля (что, разумеется, далеко от реальности). Медианная же в этом случае была равна 21 тысяче 268 рублям. Как мы видим, ее можно назвать более приближенной к истине, однако, она все равно не будет использоваться правительством при проведении различных расчетов, что неплохо, так как в этом случае выплачиваемые пенсии были бы еще меньше, чем сейчас.
Подведем итоги
Каждый будущей пенсионер, желающий осведомиться о том, каково будет получаемое им впоследствии пенсионное пособие, может использовать таблицу средней по стране заработной платы. Для сравнения он может взять любые пять лет трудового стажа, накопленного им за жизнь. Главное, чтобы эти пять лет шли подряд друг за другом, а не непоследовательно, так как в этом случае они не могут по закону быть учтены.
Интересующие нас таблицы используются не только в том случае, когда мы хотим узнать свою пенсию, но и при ее расчете на правительственном уровне
Также следует помнить и то, что заработок, полученный вами во время проживания и работы в Советском Союзе, будет пересчитан на современные исчисления, и сумма получится вовсе не та, которая вам представлялась. Будьте внимательны в подсчетах.