10 обязательных функций для успешного банковского приложения

Где выучиться на специалиста по защите информации?

Стать сотрудником по IT-безопасности невозможно без наличия высшего образования в области информационных технологий. Подобные направления можно найти во многих крупных технических вузах – самое распространенное «Компьютерная безопасность», к примеру, такую программу обучения предлагает Уральский государственный экономический университет.

Кроме того, многие университеты предлагают своим студентам еще в процессе обучения пройти дополнительное образование именно по направлению защиты безопасности.

Также есть возможность с помощью курсов дистанционно пройти обучение на специальность «информационная безопасность». Для этого созданы специальные программы обучения, которые учитывают современные тенденции и позволяют получить самые свежие знания.

Курсы по информационной безопасности — это не только теория, но и практика, которая позволит проверить свои знания на деле. Компании, являющиеся лидерами в своих сферах, направляют своих опытных специалистов для разработки актуальной программы обучения. Каждый студент имеет обратную связь, что помогает быстро решить возникающие проблемы.

Хороший специалист, который прошел обучение по направлению «информационная безопасность», — это 50% практических умений, а остальная половина отводится на знание методов и протоколов информационной безопасности

При трудоустройстве в крупную компанию на это обращают пристальное внимание

Обязательно ли техническое образование?

Если подразумевается опыт работы в разработке, то начинающему специалисту по ИБ он не требуется. Однако знания по части системного администрирования нужно иметь крепкие. Главное в области ИБ — «заточенность» именно под поиск уязвимостей. Заучить список угроз недостаточно, нужно ещё понимать, как их находить и устранять.

Курсы по информационной безопасности с нуля

В интернете немало онлайн-курсов по этому направлению, хотя называться они могут по-разному:

  • Этичный хакер (это про пентестинг);

  • Специалист по кибербезопасности;

  • Защита информации в сети и др.

В чем суть таких курсов? Во-первых, вы получите необходимый минимум технических знаний, во-вторых, научитесь правильно тестировать сайты на уязвимость, в-третьих, досконально разберетесь в ПО (Linux, Windows), изучите языки программирования (чаще всего Python) и разберетесь в работе баз данных (SQL). На таких курсах также учат, как пользоваться специальными программами для отслеживания угроз (сетевые сканеры, криптографические системы, системы обнаружения вторжения).

Чем хороши онлайн-курсы по информационной безопасности? Ну, готового специалиста с нуля они не подготовят. Но это неплохой старт в профессии, поскольку дает первоначальное представление о том, как вообще устроены сетевые угрозы и как их избежать. 

При этом нередко, если взглянуть на программу онлайн-курсов, выясняется, что на них готовят системных администраторов, где учат как разворачивать и настраивать сети

Безопасности, если и уделено внимание, то только в небольшом цикле занятий. Поэтому, если ваша цель всё-таки изучить кибербезопасность, всегда проверяйте учебную программу

Что нужно уметь по итогу:

  1. Настраивать стек сетевых протоколов;

  2. Проводить аудит системы и находить уязвимости;

  3. Атаковать сеть известными способами (типичный — DDoS-атака) и уметь отражать такие атаки;

  4. Выстраивать систему мониторинга и детектирования угроз;

  5. Знать «человеческие уязвимости» в сетевой безопасности и уметь их предупреждать.

Недостатки профессии

  • Ответственность. Специалист отвечает за сохранность и защищенность информации внутри системы. Это накладывает на человека большую ответственность, так как в случае взлома или заражения вирусом обвинения падут на работника. Подобная особенность присуща многим профессиям.
  • Человеческий фактор. В данном направлении существует противостояние злоумышленника и специалиста по ИБ. Точно узнать методику мошенника невозможно, получится лишь догадаться. Он может создать такую систему, которая обойдет даже надежную защиту. Ситуация переходит в игру: кто чьи мысли предугадает.
  • Частые командировки. Специалисту ИБ придется постоянно ездить на конференции и собрания — это является одним из аспектов профессии. Такой образ жизни устраивает не всех. Со временем регулярные разъезды надоедают человеку, и создают проблемные ситуации в семье.
  • Длительное обучение. В высших учебных заведениях получение профессии длится 4-5 лет. Человек проходит длительное обучение, причем некоторые науки в практике не применяются. Также во многих вузах студенты не получают достаточного количества практических занятий. Однако этот аспект зависит от степени развития специальности в учебном заведении.
  • Актуальная информация. Многие вузы не имеют доступ к данным о последних технологиях. Они обучают будущих специалистов по устаревшей информации. Практика кардинально отличается от теории, изученной до нее. Однако это зависит от частного случая: многие вузы сотрудничают с цифровыми компаниями. Студентов и преподавателей приглашают на научные конференции, где они узнают актуальные данные.

Базовые принципы

Наши рекомендации соответствуют упрощенному и эффективному подходу к базовым определениям. В основе этого подхода, по сути, является:

  • Базовые показатели предназначены для хорошо управляемых организаций с поддержкой безопасности, в которых у стандартных конечных пользователей нет прав администратора.
  • Базовый план применяет параметр только в том случае, если он устраняет угрозу безопасности и не вызывает операционных проблем, которые хуже, чем риски, которые они устраняют.
  • Базовый план применяет значение по умолчанию только в том случае, если авторизованный пользователь в противном случае может задать небезопасное состояние:
    • Если пользователь без права администратора может задать небезопасное состояние, задайте значение по умолчанию.
    • Если для настройки небезопасного состояния требуются права администратора, принудите значение по умолчанию только в том случае, если неправильно сформированный администратор в противном случае выберет неправильный выбор.

Samsung Galaxy S20 Ultra

Один из лучших смартфонов Samsung на сегодняшний день.

Технические характеристики

Дата выпуска Март 2020 года
Вес 222 грамма
Размеры 166,9 x 76 x 8,8 мм
ОС Android 10
Размер экрана 6,9 дюйма
Разрешение 1440 x 3200
ЦП Snapdragon 865 / Exynos 990
ОЗУ 12 / 16 ГБ
Память 128 / 256 / 512 ГБ
Аккумулятор 5000 мАч
Задняя камера 108 МП + 48 МП + 12 MP + TOF
Передняя камера 40 MP

А теперь о преимуществах и недостатках.

Плюсы Минусы
Отличная производительность камеры Невероятно высокая цена
Лучший дисплей Samsung Очень большой

$800

Если лучший бизнес-смартфон для вас должен иметь огромный экран, большую емкость аккумулятора, несколько топовых камер, включая основную 108 МП, значительную вычислительную мощность и функциональность 5G – если есть какие-то рабочие места, требующие всего этого в одном – тогда Samsung Galaxy S20 Ultra для вас. Самый топовый из флагманской серии Samsung 2020 года, и один из лучших смартфонов для работы и бизнеса на 2021 год, он до краев наполнен топовыми характеристиками.

Конечно, это не доступный смартфон по любому определению этого слова. Но это, безусловно, лучший смартфон для людей, которым все это нужно, и, если вам это нужно для себя или своих сотрудников, это смартфон, который нужно получить.

Обучение на специалиста по информационной безопасности

В IT-сферу попадают по-разному. Иногда профессиональный старт начинается с неподдельного интересу к компьютерному миру, самостоятельного штудирования различных пособий и обучения на курсах.

Популярные статьи

Высокооплачиваемые профессии сегодня и в ближайшем будущем

Дополнительный заработок в Интернете: варианты для новичков и специалистов

Востребованные удаленные профессии: зарабатывайте, не выходя из дома

Разработчик игр: чем занимается, сколько зарабатывает и где учится

Как выбрать профессию по душе: детальное руководство + ценные советы

Талантливый айтишник может достичь определенных высот и без высшего образования, но все-таки обучение в вузе или колледже дает базовый объем необходимых знаний, а выданный этими заведениями диплом служит для работодателя гарантией того, что претендент как минимуму владеет профессиональными навыками.

Если вы решили стать специалистом по информационной безопасности, образование можно получить в следующих вузах:

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)

Обучение по программе «Информационная безопасность» проводится филиалом ВШЭ – Московским институтом электроники и математики имени А. Н. Тихонова. По окончании 4-го курса выпускникам вручается диплом бакалавра. В программу включены дисциплины, благодаря которым студенты научатся разрабатывать, применять и исследовать современные методы и средства защиты информации.

Изучение теории сочетается с практическими занятиями. Получив диплом, молодые специалисты могут рассчитывать на работу в самых разных организациях, как в государственных, так и в коммерческих.

Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Специальность «Информационная безопасность» преподается на факультете безопасности и информационных технологий и представлена двумя образовательными программами – «Организация и технология защиты информации» и «Технология защиты информации».

На освоение каждой в полном объеме отводится четыре года. По завершении курса выпускники готовы решать такие задачи, как проектирование и сертификация комплексных систем защиты информации, управление IT-безопасностью, знакомы с международными стандартами по защите данных, владеют криптографическими методами, а также имеют представление о правовых основах интеллектуальной собственности.

Казанский федеральный университет

В Институте вычислительной математики и информационных технологий можно после четырехлетнего обучения получить диплом бакалавра по специальности «Информационная безопасность».

Выпускники вуза устраиваются в молодые перспективные компании, банки, государственные корпорации, причем становятся не только востребованными специалистами по защите данных, но и успешными разработчиками, системными аналитиками, профессионалами в сфере автоматизации информационно-аналитической деятельности.

Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Студентам этого вуза предлагается получить одну из двух специальностей, связанных с защитой данных: компьютерная безопасность и информационная безопасность автоматизированных систем. Выпускники Академии трудятся во многих государственных ведомствах, обеспечивая неприкосновенность компьютерных систем и работу высокопроизводительных вычислительных комплексов.

Претендовать на должность специалиста по информационной безопасности могут не только обладатели дипломов престижных вузов

IT – довольно демократичная отрасль, где в первую очередь обращают внимание на способности, навыки, аналитический склад ума соискателя. Безусловно, надежный фундамент базовых знаний не менее важен, а получить их можно, прослушав курс по информационной безопасности от GeekBrains

Требования к сотрудникам

Как меняется и совершенствуется система безопасности, так и развиваются методы взлома злоумышленниками. Хакеры ведь тоже профессионально растут, поэтому специалистам по IT-безопасности необходимо быть на уровне.

Они занимаются самообразованием, постоянно обновляют свои знания, читают новости и техническую литературу, напрямую связанную со сферой их деятельности.

Кроме этого, надо соответствовать требованиям работодателей. Необходимо знать и уметь следующее:

  1. Понимать основы информационной безопасности.
  2. Настраивать системы защиты от атак хакеров, системы мониторинга и предупреждения о проблемах.
  3. Программировать на различных языках и читать код.
  4. Оценивать возможные угрозы.
  5. Знать различные кибератаки, как они осуществляются, как от них защищаться.
  6. Настраивать сетевой стек.
  7. Проводить аудит системы.
  8. Анализировать и находить уязвимости.
  9. Атаковать сетевые ресурсы.
  10. Просчитывать последствия изменений, внесенных в коды.
  11. Выявлять источники кибератак.
  12. Знать веб-верстку.
  13. Работать с базами данных.
  14. Иметь навыки администрирования.
  15. Понимать архитектуры сети.
  16. Знать такие стандарты безопасности, как PCI DSS, СТО БР ИББС, ISO 27xxx.
  17. Проводить расследования проникновений, сбор улик.
  18. Владеть английским языком.
  19. Понимать методологию, знать работу DevSecOps.
  20. Работать с Linux, Windows, DLP, IDS, SIEM, Kubernetes.
  21. Работать с внушительного объема данными.
  22. Разбираться в нормативно-правовых актах и профстандартах в сфере информационной безопасности.

Также сотруднику обязательно надо разбираться в интернет-технологиях, технических и электронных устройствах и механизмах, понимать, что такое hard, soft, комплектующие программы.

Эта должность связана с высокими рисками и стрессом. Поэтому она предполагает наличие ответственности, стрессоустойчивости и быстрой реакции у специалиста. Плюс он должен обладать такими личностными качествами, как:

  • внимательность,
  • целеустремленность,
  • инициативность,
  • коммуникабельность,
  • организованность,
  • методичность,
  • любознательность,
  • усидчивость,
  • обучаемость,
  • терпеливость,
  • аналитический склад ума,
  • гибкость мышления.

Инструменты кибербезопасности для аудита паролей и анализаторов пакетов

Cain and Abel

Cain and Abel — один из первых инструментов кибербезопасности, используемых для обнаружения уязвимостей в операционных системах Windows. Каин и Авель позволяют специалистам по безопасности обнаруживать слабые места в парольной защите систем, работающих под управлением операционной системы Windows. Это бесплатный инструмент кибербезопасности, используемый для восстановления паролей. Он имеет множество функций, в том числе возможность записи сообщений VoIP. Кроме того, Каин и Авель может анализировать протоколы маршрутизации, чтобы определить, могут ли маршрутизируемые пакеты данных быть скомпрометированы.

Кроме того, Каин и Авель раскрывают кешированные пароли, ящики с паролями и используют атаки грубой силы для взлома зашифрованных паролей. Кроме того, инструмент также декодирует зашифрованные пароли и очень эффективен при криптоанализе. Компаниям следует рассмотреть возможность использования Каина и Авеля в качестве отправной точки для всех процессов перехвата пакетов.

Wireshark

Wireshark, ранее известный как Ethereal, представляет собой консольный инструмент кибербезопасности. Wireshark — отличный инструмент для анализа сетевых протоколов и, следовательно, используется для анализа сетевой безопасности в режиме реального времени. Wireshark анализирует сетевые протоколы и анализирует сеть в режиме реального времени, чтобы оценить наличие уязвимостей. Wireshark — полезный инструмент для тщательного изучения всех деталей, относящихся к сетевому трафику на разных уровнях, от уровня соединения до всех частей пакетов данных. Специалисты по безопасности используют Wireshark для захвата пакетов данных и исследования характеристик отдельных пакетов данных. Полученная информация позволяет легко выявить слабые места в безопасности сети.

John the Ripper

John the Ripper — жизненно важный инструмент кибербезопасности, используемый для проверки надежности пароля. Инструмент разработан для быстрого определения слабых паролей, которые могут представлять угрозу безопасности защищенной системы. John the Ripper изначально предназначался для использования в средах Unix. Однако current работает с другими типами систем, включая системы Windows, DOS и OpenVMS. Инструмент ищет зашифрованные логины, сложные шифры и пароли хеш-типа. В связи с развитием технологий паролей сообщество открытого ПО постоянно разрабатывает и выпускает обновления, чтобы гарантировать, что инструмент обеспечивает точные результаты тестирования на проникновение. Следовательно, это подходящий инструмент кибербезопасности для повышения безопасности паролей.

Tcpdump

Tcpdump — очень полезный инструмент для перехвата пакетов данных в сети. Профессионалы в области кибербезопасности используют его для мониторинга, а также для регистрации трафика TCP и IP, передаваемого через сеть. Tcpdump — это командная программная утилита, которая анализирует сетевой трафик между компьютером, на котором он выполняется, и сетью, через которую проходит этот трафик. В частности, Tcpdump проверяет безопасность сети путем захвата или фильтрации трафика данных TCP / IP, передаваемого или принимаемого по сети на определенном интерфейсе. В зависимости от используемой команды Tcpdump описывает содержимое пакета сетевого трафика в разных форматах.

Средства обнаружения и предотвращения вторжений

Эти СЗИ мониторят и анализируют множество данных в корпоративной сети, чтобы вовремя обнаружить факт несанкционированного доступа. Примеры:

  • ViPNet IDS. Здесь вторжения в сеть обнаруживаются с помощью динамического анализа сетевого и прикладного трафика стека протоколов TCP/IP. У ViPNet IDS есть сертификат ФСТЭК России и сертификаты ФСБ России.
  • «Рубикон». Подходящее решение, если нет ресурсов для профессиональной настройки. Интерфейс понятен и не требует глубоких знаний. Есть маршрутизатор с поддержкой мандатных меток, возможность построения однонаправленных шлюзов и многое другое.

HP EliteBook 840 G3: безопасность прежде всего

HP EliteBook 840 G3 позиционируется как бизнес-ноутбук и по заявлению HP предназначен для использования на современных и мобильных рабочих местах. Особенным дополнением в этом устройстве является функция защиты от посторонних взглядов, названная производителем как SureView, которая затрудняет просмотр содержимого экрана с углов обзора, превышающих 35 градусов.

14-дюймовый дисплей с разрешением Full HD при деактивированной функции SureView имеет приятную максимальную яркость на уровне 306 кд/м2. Однако защита от посторонних взглядов имеет свою цену — распределение освещенности дисплея здесь неравномерное. Этот эффект влечет за собой плохие характеристики шахматной контрастности (94:1) и распределения освещенности панели (83,4%).

С активированной функцией SureView дисплей автоматически становится темнее — измерения показывают лишь 97 кд/м2. Защита от посторонних взглядов функционирует хорошо, но максимальный эффект достигается только при уменьшении яркости экрана до 17 кд/м2.

HP EliteBook 840 G3: без SureView, с SureView, с SureView и минимальной яркостью.

Требования к специалисту по информационной безопасности

Безусловно, потребуется изучить основы Computer Science – разбираться в теории алгоритмов, иметь представление об искусственном интеллекте и архитектуре вычислительной системы и так далее.

Если разбить необходимый объем знаний, умений и навыков по разделам, получится следующая картина.

Владение языками программирования, разметки, кодированием:

  • В каждом направлении свои приоритеты, но в целом специалисту по информационной безопасности пригодится знание как низкоуровневых C++ и Java, так и скриптовых Python, PHP, JavaScript.
  • Ассемблер и дизассемблеры.
  • Навыки регулярных выражений (regex).
  • Linux/MAC bash-скрипты.

Знание операционных систем и управление базами данных:

  • ОС Windows, UNIX и
  • Управлением базами данных SQL- и NoSQL-типа.

Только до 12.09

Как за 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков и выйти надоход в 200 000 ₽?

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты
GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и
развиваться.

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.

При регистрации вы получите в подарок:

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

Тест «Есть ли у вас синдром самозванца?»

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и
смотрите интенсив:

Только до 12 сентября

Получить подборку бесплатно
pdf 4,8mb
doc 688kb

Осталось 17 мест

Cети:

  • Виртуальные частные сети.
  • Знание PacketShaper, балансировщика нагрузки и прокси.
  • Брандмауэр, протоколы обнаружения и предотвращения вторжений.
  • Сетевые протоколы и инструменты анализа пакетов.
  • TCP/IP, компьютерные сети, маршрутизация и коммутация.
  • Конфигурация системы и сети.

Нетехническая подготовка

Стать специалистом по информационной безопасности с образованием, не имеющим отношения к Computer Science, могут люди, уже проявившие себя в таких сферах, как право, техническое письмо, управление проектами. Конечно, им понадобится приобрести фундаментальные знания в IT и подтвердить их сертификатами учебных заведений или специальных курсов.

CompTIA IT Fundamentals – сертификат от авторитетной американской компании, подтверждающий, что его обладатель владеет базовыми знаниями в области информационных технологий. Для тех, кто хочет заниматься IT-безопасностью, но не имеет технического образования, сертификация IT Fundamentals – это первый шаг на пути к достижению своей цели. Следующим этапом будет подтверждение своих навыков по уровню Security+: такой документ дает полное право занять должность сотрудника отдела по защите данных.

Если для людей без технического бэкграунда сертификация CompTIA – подготовительный этап к работе в IT-сфере, то для действующих сотрудников отрасли это отличный способ пройти повышение квалификации специалистов по информационной безопасности. После подтверждения приобретенных знаний и навыков они смогут претендовать на более высокую должность, связанную с защитой систем и сетей, или перейти на работу в крупную транснациональную IT-компанию.

Обзор Amazfit GTS 4 Mini: вердикт

Таким образом, Amazfit GTS 4 mini — это хорошие смарт-часы для фитнеса, которые многое делают правильно, но некоторые вещи упускают по сравнению с конкурентами.

Давайте сначала обсудим хорошие вещи о часах. Часы имеют отличный дисплей HD AMOLED, который улучшает общее впечатление; качество сборки довольно хорошее, а время автономной работы, хотя и не самое лучшее, довольно хорошее. Отслеживание физической формы и уровни точности — это то, о чем вам не стоит беспокоиться при покупке GTS 4 mini.

Если вы ищете часы с Bluetooth, то Amazfit GTS 4 mini не могут быть вашими идеальными часами для фитнеса. Программное обеспечение также нуждается в некоторой доработке, так как время от времени мы сталкиваемся с ошибками.

Amazfit GTS 4 mini за 7000 рупий — достойное предложение, но в нем нет ничего уникального или чего-то, чего мы раньше не видели на рынке. На самом деле, если Alexa и легкий форм-фактор не имеют первостепенного значения, то мы рекомендуем взглянуть на собственный GTS 2 от Amazfit, или если вы хотите сэкономить несколько долларов, а также получить поддержку по телефону, тогда вы можете взглянуть на в Часы Realme 3.

Плюсы

  • Хороший дисплей
  • Отличное качество сборки
  • Достаточно точное отслеживание
  • Хорошее время автономной работы
  • Удобный ремешок

Минусы

  • Нет поддержки вызовов Bluetooth
  • Нет дисплея 60 Гц
  • Ошибки в программном обеспечении

Компоненты СКУД

Преграждающие устройства

Технические конструкции для физической преграды против несанкционированного проникновения на объект.

1. Турникеты – для организации идентификации любого человека, входящего на объект. Конструктивно бывают:

  • поясные;
  • полноростовые.

2. Двери – для прохода в помещение или на территорию. Оборудованы исполнительными устройствами:

электромагнитными защёлками – срабатывание при подаче или снятии энергопитания;

электромеханическими замками – действие открывающего импульса до открытия и закрытия двери;

электромагнитными замками – открытие при отключении энергопитания;

механизмами привода.

3. Шлюзовые кабины – для блокирования при дополнительном подтверждении личности.

4. Ворота – для пропуска стандартных транспортных средств.

5. Шлагбаумы – для пропуска габаритных транспортных средств.

6. Болларды – поднимающиеся конструкции для блокировки въезда.

Идентификаторы

Устройства для хранения данных, определяющих права владельца для доступа. Различаются применением технологии записи. Способы доступа:

радиочастотная идентификация (RFID) – брелок или пластиковая карта;

виртуальная идентификация – случайная генерация кода специальным приложением в смартфоне;

по номеру мобильного телефона;

пароль – введение ПИН-кода на панели;

биометрическая идентификация – по уникальным человеческим признакам.

Считыватели

Приёмники идентификационных кодов для трансляции в блок принятия решения. Работают с определёнными идентификаторами, считывание выполняется:

у магнитных карт – с ленты;

у ключей Touch Memory – при контакте;

у Smart-карт – из встроенного чипа;

GSM – по телефонному номеру;

биометрия – по индивидуальным признакам человека, преобразованным в цифровую последовательность;

ПИН-код – набор определённых комбинаций;

бесконтактное – с помощью радиочастотного RFID взаимодействия.

Контроллеры

Электронный блок для анализа поступивших данных и формирования команды на действие исполнительных устройств. По способу управления бывают разновидности:

автономные – работают самостоятельно и в единую систему не входят;

сетевые – действуют совместно с такими же моделями под единым управлением.

Программное обеспечение

Обеспечивает выработку алгоритмов управления всеми компонентами СКУД. Устанавливается на компьютере или отдельном сервере центрального пульта в зависимости от мощности пакета.

Вспомогательное оборудование

При необходимости дополнительно подключаются охранная система с видеонаблюдением, пожарная сигнализация, датчики открытия дверей, лифты, алкотестеры, блоки бесперебойного питания и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: