Сами тесты
Бенчмарки производительности на ваших экранах. Помимо того, что было в полноценном обзоре, имеем ещё 3DMark, PCMark и Blender в кучу. По синтетике в Fire Strike Physiсs, это уровень Core i3-9100F, что почти ровно в два раза хуже, чем AMD Ryzen 5 2600.
На актуальных частотах, находящихся в пределах от 200 до 750 МГц, видеоядро Vega 8 находится на одном уровне производительности с GTX 650 и MX150. Игры с ней тестировались в разрешении HD, на минимальных настройках графики почти везде. Спойлер — даже старые игры, вроде Lost Planet: Extreme Conditions, умудрялись на максималках подлагивать.
Впрочем, большая часть игр на объективных настройках работала вполне удобоваримо. Неиграбельными были Far Cry: New Dawn и PUBG, а GTA V вообще вылетала с ошибкой, не давая зайти ни в бенчмарк, ни в сюжетный режим в принципе.
Зато киберспортивные игры, вроде DotA 2 и Counter-Strike: Global Offensive (когда частоты GPU не понижаются до 200 МГц), на минималках игрались бодренько и редко проседали ниже 60 FPS. Сюда же можно отнести и DotA Autochess, где присутствуют пошаговые бои, но и в целом FPS был достойный.
Ещё одна игра, которая на удивление неплохо шла на системе, это DiRT Rally, тоже 60+ FPS на минималках. На низких настройках столько же показывала и Bioshock: Infinity вместе с ARMA 2. Хотя у последней и были проблемы с нестабильностью кадров.
Больше всего меня расстроил процесс монтажа в Premiere Pro. Чисто теоретически, восьмипоточник вполне обеспечивает работу с таймлайном, но предпросмотр заикался даже в режиме 1/2 от разрешения. Про монтаж с Lumetri я вообще молчу, после добавления любого эффекта процесс монтажа превратился в цикл из “поставил на паузу”, “применил эффект”, “настроил эффект, не включая видео”, “отключил все эффекты” и “продолжил монтаж”, “повторил”.
И это особенно обидно, поскольку монтаж на десктопном Intel Pentium G4400, двухпоточнике с видеоядром Intel HD 510, был куда приятнее. Разумеется, благодаря тому, что встроенная графика в Intel на отлично работает с Premiere Pro, ускоряя декодинг H.264, благодаря чему даже 4К-видео проигрывается практически без запинок.
У Ryzen 5 3500U нет совместимой встройки. Но, к примеру, итоговый рендер всё равно графику от Intel почти не использует, особенно если в дело идут картинки, текст, изменение скорости футажа и Lumetri. И вот тут вот Ryzen берёт верх, рендеря за 40 минут в режиме работы ОТ АККУМУЛЯТОРА видео, на которое у «Пенька» уходило более 4 с половиной часов.
UPDATE: как выяснилось, производительность в работе с Premiere Pro очень любит упираться не только в процессор, но и в диск. А поскольку я запускаю проект с внешнего жесткого на 2,5 дюйма, то последовательное проигрывание 4К с Lumetri в разрешении 1:1 происходит с 1-2 потерянными кадрами на 10 секунд. Но стоит в дело вступить мелким файлам — и всё, слайд-шоу даже на 1/4.
С одной стороны, хабы вроде MAIWO K308H практически не режут скорости даже SATA3 SSD, поэтому внешний твердотельный накопитель ёмкостью от 500 ГБ, да вставленный в такой хаб — или просто переходник, может проблему решить. Тем более, что на ноутбуке стоит полноразмерный USB Type-A 3.1 Gen2.
С другой стороны — скачать проект и редактировать его непосредственно с встроенного PCIe-накопителя уже не вариант, ибо у Lenovo ThinkPad T495 его емкость всего 250 ГБ, он один и второго слота для расширения нет. Поэтому, вот материал о прокачке T495, в том числе про увеличение емкости накопителя.
Странности в работе
Первое, что нужно понимать — ThinkPad подключенный к адаптеру питания, и ThinkPad работающий от аккумулятора — это очень разные звери. Во всяком случае, на родной схеме энергопотребления от Lenovo, без лишних настроек и манипуляций. Возьмём, к примеру, результаты в CPU-Z при максимальной производительности.
Получаем примерно 300 баллов* за одно ядро и в пределах 1080 за многоядерность. Но стоит отключить ноутбук от розетки, и на той же схеме питания мы получаем, внезапно на минуточку, 136 и 991 баллов соответственно. Частоты падают, как и производительность в целом.
*отмечаю также, что процессор может заработать и 385 баллов, до определённого уровня нагрева и после определённой оптимизации фоновых приложений — о которой мы поговорим немного позже.
С одной стороны, понятно — на бизнес-ноутбуке без подключенного внешнего питания играть никто не будет. Да и от аккумулятора вряд ли кто станет. С другой стороны, Лайнус Себастьян в своё время сказал одну умную вещь — иногда кратковременная вспышка мощности может решить проблему эффективнее, чем длительная работа на низких частотах. И в целом, буст на одно ядро Ryzen 5 3500U отрабатывает неплохо.
Даже сейчас, пока я пишу эти строки, третье ядро процессора часто бустится до 2400 МГц, четвёртое бустится иногда, а вот остальные плетутся на уровне 1400. Буст при питании от сети, если что, равен 3700 МГц. Не по всем ядрам, но и так неплохо.
С планом энергопотребления, конечно, поиграться можно. В частности, нас будут волновать состояния ЦПУ, минимальное и максимальное. Впрочем, баловаться рекомендую не на фирменном профиле Lenovo, а на сбалансированном плане — он рядом, чуть ниже.
Но толку от этого будет мало — я так и не смог заставить ноутбук буститься от аккумулятора. Во всяком случае — не заходя в BIOS, где опция и находится. О ней я рассказівал в материале о прокачке T495.
Рейтинг игровых ноутбуков до 50 000 рублей
Ценовой диапазон до 50 000 рублей позволяет получить более чем достойное оборудование, которое позволит вам сыграть во множество интересных игр. Это будут как инди-игры, так и постановки с более низкими требованиями к оборудованию, выпущенные в последние несколько лет. В список могут входить такие игры, как Diablo III, Pillars of Eternity или Northgard. Это всего лишь несколько примеров.
Однако для того, чтобы вообще была возможна их стабильная работа, необходимо подбирать соответствующее оборудование. Конечно, в этом поможет рейтинг игровых ноутбуков. Они включают конфигурации, основанные, в частности, на процессорах Intel 8-го поколения и выделенных видеокартах на уровне таких устройств, как Nvidia GeForce MX150 или 920MX. Для этого мы можем добавить достойные матрицы IPS и быструю оперативную память.
В нашем рейтинге ноутбуков до 50 000 рублей есть модели, которые также различаются по размеру экрана. Ноутбуки 15 дюймов будут идеальны для игр, но ничто не мешает вам воспользоваться вариантами, которые также включают большие или меньшие модели.
Рейтинг лучших ноутбуков на базе процессора AMD Ryzen
5. Acer Aspire 3 A315-42-R4WX
Начало полагается простенькому устройству Acer Aspire 3, выполненный целиком из пластика. Внешне выглядит обыкновенно, полностью окрашен в чёрный цвет, имеет большую клавиатуру и рабочий тачпад. Экран не представляет из себя чего-то особенного, имеется обычный для бюджетного варианта 15 дюймовый с разрешением 1920 на 1080. Ожидать сверхъестественного не стоит, т.к. цена оправдывает все характеристики, включая тип матрицы TFT TN. Выбирать лаптоп стоит только для офисных задач, прослушивания музыки в наушниках, просмотра кино.
Сборка создана на основе двухъядерного процессора AMD Ryzen 7 3700U, имеющего частоту 2300 МГц. Планка оперативной памяти установлена на 8 Гб, но есть возможность расшириться до 16 Гб. Интегрированная видеокарта Radeon RX Vega 10. SSD диск на 256 Гб.
4. Lenovo Ideapad L340-15
Начинка ноутбука составляется в том, что здесь уже процессор чуть получше, чем у предыдущего сверстника, а именно Ryzen 3 3200U либо Ryzen 5 3500U со встроенным видеоядром Vega. После приобретения вы получите устройство, обёрнутое в стандартную картонную коробку, как многие дешевые модели. К ноутбуку прилагается гарантийный талон от производителя на один год. К сожалению, операционная система заранее не установлена, поэтому придется ставить самостоятельно. Дисковод здесь отсутствует. Имеются все стандартные порты по бокам: два порта USB 3.0, USB Type-C, HDMI, Ethernet, слот для подключения микрофона и колонок.
Из достоинств отмечается:
- Мизерная стоимость;
- Корпус сделан из пластика. Отделка крышки имеет необычную текстуру, которая смахивает на металл;
- Открыть крышку можно одной рукой;
- Раскрытие экрана происходит до 180 градусов;
- Разрешение экрана Full HD;
- Можно спрятать вэб-камеру.
Недостатком является TN матрица, которая является неприятной для глаз из существующих матриц.
3. HP 15-db1017ur
Третье место получает ноутбук на основе AMD Ryzen 5 3500U. Вместо двух ядер вы получаете все четыре! Восемь потоков будет радовать вас еще долго. В остальном модель очень схожа с другими, но имеет ряд изменений. Наличие SSD на 256 Гб упрощает работу при быстром запуске системы. Рекомендуется брать данное железо, если не собираетесь расходовать больше 8 гигабайт оперативной памяти. Подходит в первую очередь для того, чтобы писать тексты или поиграть в старенькие игры. Бюджетник полностью себя оправдывает, но по внешнему виду не сказать, что относится к низкому классу. Время автономности составляет приблизительно не более четырёх часов.
1. ASUS TUF Gaming A17 FX706
Повышаем уровень и переходим к первому месту. Особенность его состоит в том, что данная версия считается лучшим AMD ноутбуком в 2021 году. Дело в том, что он имеет мощнейший процессор Ryzen 7 4800H с включенной видеокартой GTX 1660 Ti. Эта совместимость позволяет окунуться в мир геймеров и почувствовать себя в любых современных игрушках. Экран имеет 17 дюймов. Клавиатура оснащена RGB подсветкой, которая настраивается в программе. Все нужные порты находятся на левой стороне (USB 3.1, USB 2.0, HDMI 2.0, AUX). Справа порты полностью отсутствуют.
На что еще обратить внимание при выборе ноутбука до 50 000 рублей?
- Срок службы батареи — на рынке легко можно найти ноутбуки стоимостью до 50 000 рублей с хорошей батареей, что позволит работать без подзарядки до 8 часов. Однако есть и такие, которые не могут проработать даже полные 4 часа. Эти различия связаны не только с емкостью батарей, но и с оптимизацией прошивки, оборудования, типа используемой видеокарты (встроенная или нет) и даже типа используемой матрицы. Поэтому перед покупкой выбранной вами модели поищите тесты на время работы, так как о ней нельзя судить исключительно на основе емкости ячейки и технических характеристик устройства.
- Рабочий объем — следует помнить, что объем ноутбука зависит не только от комплектующих, но прежде всего от эффективности охлаждения. Подавляющее большинство ноутбуков стоимостью около 50 000 рублей достаточно тихие при небольшой нагрузке. Однако некоторые из них очень громкие под нагрузкой, поэтому перед покупкой выбранной модели стоит поискать подробные тесты либо отзывы покупателей.
- Качество сборки — помните, что качество сборки напрямую влияет на долговечность приобретаемого вами оборудования, поэтому смотреть только на спецификации ноутбука, который вы покупаете, является большой ошибкой. Тем более, что перемещение оборудования практически всегда сопряжено с определенным риском его повреждения.
Acer Aspire 5 – доступные конфигурации
Беглый взгляд на приведенную выше таблицу показывает, что мы имеем дело с ноутбуком, который не справится с поддержкой самых требовательных специализированных программ, но очень хорошо работает как универсальное оборудование для работы, учебы и игр.
Конечно, многое зависит от того, какую конфигурацию ноутбука Acer Aspire 5 мы выберем. Процессор может быть из серии Intel Core i7 или i5. В первом случае мы можем использовать четырехъядерный и восьмиъядерный чип Intel Core i7-10510U. Его тактовая частота в базовом режиме составляет 1800 МГц, а в турбо-режиме может достигать уровня 4800 МГц. Это обеспечивает полезную гибкость, благодаря которой оборудование должно справляться с работой программ различной специфики. Кроме того, имеется кэш-память объемом 8 МБ и TDP 15 Вт.
Процессоры серии Intel Comet Lake-U принесли с собой большее количество ядер и потоков, а также повышенную тактовую частоту. Всё это при сохранении постоянного коэффициента TDP, поэтому мы можем сказать, что это низковольтные системы. Процессор i7 обеспечивает более чем приличную производительность, которая окажется вполне достаточной для вышеупомянутых приложений.
Это прекрасно демонстрируют диагностические тесты. В программе Cinebench R15 он получил 185 баллов за однопоточный режим и 741 за многопоточный режим. Это результаты на уровне многих старых игровых процессоров. Мы можем быть спокойны за производительность.
Альтернативным процессором, устанавливаемым на материнской плате Acer Aspire 5, является Intel Core i5-10210U, также четырехъядерный и восьмипоточный. В его случае, однако, мы можем говорить о немного меньших частотах. Они находятся в диапазоне 1600-4200 МГц. Кеша тоже меньше (6 МБ). Однако, TDP остается неизменным. Хотя это более слабый процессор, его производительность способна поддерживать работу аналогичных программ. В тестах Cinebench R15 он набрал 166 и 616 баллов, соответственно. Так что здесь нет существенной разницы.
Заслуживает внимания и память Acer Aspire 5. Производитель решил использовать планки DDR4 с тактовой частотой 2400 МГц. Они обеспечивают быструю работу, идеально подходят для указанного использования ноутбука. Предлагаемые конфигурации оснащены 8 ГБ или 16 ГБ памяти.
Мы также можем рассчитывать на выбор типа хранилища. Производитель выпустил ноутбуки с HDD и SSD дисками, а также с обоими этими дисками. Благодаря этому, мы можем сделать ставку на большую емкость, более быструю работу операционной системы или и то, и другое.
У нас остался только один компонент ноутбука Acer Aspire 5. Видеокарта здесь имеет выделенный формат. Выбор пал на видеокарту Nvidia GeForce MX350 с 2 ГБ памяти GDDR5. Премьера состоялась в феврале 2020 года, поэтому можно говорить об очень свежем оборудовании. Она обеспечивает немного более высокую производительность, чем большинство универсальных карт, поэтому владельцы ноутбука Acer Aspire 5 могут рассчитывать на комфортную работу как офисных и мультимедийных программ, так и игр.
Рейтинг ноутбуков для бизнеса до 50 000 рублей
В случае устройств, предназначенных для компаний и фрилансеров, вы должны подготовиться к очень большому разнообразию не только с точки зрения используемых компонентов, но и качества ноутбуков, а также входящего в комплект оборудования.
В списки включены устройства, которые соответствуют требованиям заказчиков, в том числе с точки зрения производительности. Обычно в них используются низковольтные процессоры, которые, с одной стороны, потребляют небольшое количество энергии, а с другой стороны, обеспечивают производительность, обеспечивающую комфортную работу офисного пакета, простой графики и мультимедийных программ. Кроме того, часто бывает быстрая оперативная память и жесткий диск, который отличается большой емкостью (модели HDD) или более быстрой работой (SSD).
Это конечно еще не все, ведь при выборе ноутбука для офиса также стоит обращать внимание на то, какой матрицей он оснащен. Лучшим выбором станут модели IPS. На верхние позиции рейтинга попали устройства, гарантирующие как минимум достойное качество формируемого изображения, а также адекватную защиту от воздействия солнечных лучей, падающих прямо на экран
Частотный вопрос
Далее — второй момент, который касается игр и задач, требующих высокочастотное ВИДЕОядро. Несмотря на обещанные 1200 МГц буст-частоты, Vega 8 не отрабатывает даже 1000 в нормальных условиях. В CS:GO, например, работа происходила на 600 МГц, а когда сама по себе падала до 200 МГц — начинались лаги геймплея.
Это ощутимо уменьшает зону применения встроенного видеоядра у Ryzen 5 3500U, и я говорю не только про явную бизнес-модель T495. У Lenovo, как говорилось в обзоре, есть и значительно более доступные модели на R5 3500U, правда не на Pro-версии. Но это суть один чип, и мощности у версий не отличаются почти никак.
Откуда я знаю, что это не проблема конкретно моего APU в конкретно моём ноутбуке? Потому что небезызвестный Борода с канала Pro Hi-Tech сделал аналогичное наблюдение, но в бюджетном Lenovo S540. Лезть в дебри, в которые лез Борода, ради хотя бы манящего гигагерца на Vega 8, я не стану. Но советовал бы этот момент учитывать.
Также важная ремарка. Частота самого видеоядра менялась в пределах 200 — 600 МГц, в редких играх впритык подходила к тысяче. Частота ВИДЕОПАМЯТИ менялась и достигала 1200 МГц.
Почему так — понятно, на процессор и на видеоядро выделяется один канал питания и одна система охлаждения. И со всем сразу ни питальник, ни охлад не справляются. Поэтому, чем активнее работает CPU, тем меньше ресурсов достаётся GPU.
Какой выбрать ноутбук с процессором AMD?
Переходя к итогу, надо отметить, что указанные лучшие ноутбуки на процессоре AMD, доступны на рынке в 2021 году. Указаны были бюджетные и геймерские модели. Чтобы выбрать, надо присмотреться к вашему бюджету. Именно поэтому если вы понимаете, что денег хватает только на Acer ASPIRE 3 (A315-41-R3XR), то берите, не пожалеете. Относится к ноутбукам бюджетного сегмента, но использовать можно в качестве посиделок в интернете, посмотреть видео на ютубе и пообщаться по скайпу.
Предложить можно ASUS TUF Gaming A17 FX706, если хотите начать карьеру в виде геймера. Он еще продержится около пяти лет, чтобы запускать актуальные игры. Надеемся, что данный рейтинг помог и вы нашли то, что искали! Всем желаем хорошего дня.
Acer Aspire 5 – производительность
Как мы уже упоминали, рассматриваемый ноутбук – чрезвычайно универсальное оборудование, которое хорошо работает как в офисе, так и во время обучения или игры. В первую очередь, это связано с установкой процессоров Intel 10-го поколения, а также быстрой оперативной памяти. Acer Aspire 5 также использует новую выделенную видеокарту.
Видеокарта Nvidia GeForce MX350 справиться с чуть более требовательными программами, но вынудит вас потратить слишком крупную сумму. Её параметров достаточно для простой обработки графики или редактирования видео. В диагностических тестах, проведенных в программе GPU 3DMark 11 Performance, устройство набрало 6143 балла, тогда как в 3DMark Ice Storm Extreme Graphics – 79699 баллов. Это очень приличные результаты.
Acer Aspire 5 – подходит ли для игры
Для многих людей, заинтересованных в покупке данного ноутбука, будет хорошей новостью, что он также поддерживает игровой процесс. В случае игр, которое являются самыми требовательным с точки зрения аппаратного обеспечения, мы можем рассчитывать только на очень низкую графическую детализацию, но, опустившись на полку ниже, нам будет очень комфортно.
Итоги по AMD Ryzen 5 PRO 3500U и Vega 8
К сожалению, связка из восьмипоточного процессора и восьмиядерного видеоядра не раскрывается на полную, в частности — из-за очень тесных рамок TDP. Теоретически, Vega 8 могла бы взять хотя бы играбельный FPS, но её частоты никогда не достигают обещанных. Зато производительность Ryzen 5 PRO 3500U впечатляют, и в процессорозависимых задачах он показывает себя очень достойно. И даже в офисной работе отрабатывает на все 100%, не уступая конкурентам.
Под мои личные цели, впрочем, процессор на все 100% не подходит. И всё дело в Premiere Pro, в оптимизации Intel HD под декодинг. Поэтому я чрезвычайно заинтересован, во-первых, в тестах ноутбуков на 10-м поколении Intel, и во-вторых, на Ryzen 4000 Mobile, которые одними только процессорными мощностями должны будут вытащить декодинг даже в 4К.