Скальпирование и разгон intel core i7-8700k: 5 ггц

Разгонный потенциал

Протестированный образец продемонстрировал необычайно высокую рабочую частоту в 4,3 ГГ, однако температура его ядра достигала критических значений даже без ручного разгона.

Первый недостаток в виде проблем с микропрограммой, Intel, по большому счёту, исправили.

Термопасту, которая наносится на поверхность кристалла, корпорации лучше выбросить на свалку.

Её замена на китайский аналог позволяет сразу же снизить температуру на десяток-полтора градусов.

Рис. 5 – После разгона

Рекордной частотой стал показатель в 4,8 ГГц, причём Core i5-8600K успешно прошел стресс-тест в LinX версии 0.8, однако этот показатель можно повысить до 5 и даже 5,2 ГГц после замены дешевых герметика и термопасты на качественные.

Для стабилизации режима работы ЦП его напряжение подняли до 1,225 В, а также активировали опцию Load-Line Calibration в БИОС материнской платы.

При эксплуатации качественного кулера Noctua NH-U14S и без замены термоинтерфейса температура при рабочей частоте 4,6 ГГц поднималась до уровня 96 градусов, а пиковое энергопотребление, исходя из датчиков, расположенных на самом процессоре, находилось в районе 152 Вт.

При должном охлаждении и отсутствии волнения о работе на высокой частоте и при повышенном напряжении, кристалл вполне выдерживает длительную эксплуатацию при 5 ГГц. Напряжение при этом пришлось поднять аж до 1,3 В.

Только помните, что подобное отношение к разгону не гарантирует длительного срока эксплуатации устройства, а также его стабильность.

 Во время простоя ядро работает на той же частоте в 4,2 ГГЦ, однако его температура держится на уровне 33°С, а напряжение автоматически снижается до 0,864 В. В режиме экономичного энергопотребления рабочая частота не всегда превышает 800 МГц. 

Подготовка к разгону

Выполнение разгона проводится в UEFI (BIOS) материнской платы:

  1. Включая компьютер, нажмите несколько раз клавишу Del для вызова меню UEFI.
  2. Перейдите в расширенный (классический) режим (англ. “Advanced Mode”).
  3. Отключите все параметры Intel, относящиеся к технологиям энергосбережения. В разгоне они будут мешать.
  4. Отключению подлежат: — Intel Speed Shift Technology. -CPU Enchanced Halt (C1E). -C3 State Support. -C6/C7 State Support. -C8 State Support. -C10 State Support.
  5. Для выключение присвойте каждой статут Disabled.
  6. CPU Load-Line Calibration. Соответствие напряжения к увеличению нагрузки. Рекомендуется выбирать плоский уровень LLC. К сожалению, каждый производитель материнской платы называет уровни LLC как ему вздумается, и они могут не соответствовать представленному ниже графику.
  7. К счастью, большинство материнских плат рядом с этим параметром имеет график, показывающий направления и имя того или иного уровня. По нему можно сориентироваться, под каким именем указан плоский уровень LLC.

Архитектура и компоновка

Coffee Lake не удивляют какими-то глубинными архитектурными изменениями, у Intel здесь в целом все очень неплохо было и ранее, а вот настоящим тектоническим сдвигом стало увеличение количества вычислительных блоков. Впервые процессоры Core i7/Core i5 для массовой десктопной платформы получили 6 ядер, а Core i3 перешли в категорию 4-ядерных чипов. Качественные изменения проходили в течение всей истории разивития процессоров этих семейств, но вот количественные – впервые с момента появления чипов с архитектурой Nehalem в 2008 году.

Для производства процессоров Coffee Lake по-прежнему используется 14-нанометровый техпроцесс. Маятниковый принцип ежегодного явления новых архитектур и технологий производства уже канул в лету. Было бы наивным полагать, что подобные темпы удастся выдерживать бесконечно долго. Не стоит забывать и о том, что нынешняя интерпретация показателей техпроцесса давно перестала отображать фактическое расстояние между элементами, а скорее используются как некоторый маркетинговый инструмент. Причем различные производители имеют собственные толкования терминов «14 нм, «10 нм» и т.д. Эти значения отчасти отражают плотность компоновки элементов на единице площади кремниевой пластинки, но сами значения очень условны.

Курс
UI/UX Design вечірній

Опануйте професію UI/UX-дизайнера за 5 місяців, навчайтесь у вільний час

РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Несмотря на то, что технологические нормы производства Coffee Lake сохранены, технология изготовления кремниевых пластин была улучшена. Если учесть, что Intel начала использовать 14 нм еще в 2015 году, то очевидно, что за прошедшее время производителю удалось усовершенствовать процесс. При массовом производстве любое даже минимальное улучшение повышает выход годных кристаллов, снижая себестоимость их изготовления.

Взглянем на топологию кристалла Coffee Lake, который структурно очень похож на тот, что мы видели в случае со Skylake/Kaby Lake

Конечно, сразу можно обратить внимание на то, что количество вычислительных ядер увеличено с четырех до шести. Именно такова теперь топовая конфигурация кремниевой пластинки чипов Core 8-го поколения

Попутно с 8 МБ до 12 МБ увеличен максимальный общий объем кеш памяти третьего уровня (L3).

Графическая часть, получившая название Intel UHD Graphics 630 без количественных изменений. Здесь по прежнему 24 вычислительных модуля работающих на частоте до 1200 МГц. После увеличения количества блоков x86, визуально заметно уменьшилась удельная площадь, занимаемая интегрированной графикой. Теперь это около трети всего кристалла, тогда как ранее на GPU приходилась почти половина.

С некоторого времени Intel не раскрывает данные о количестве транзисторов, содержащихся в чипах, а также фактической площади кристаллов CPU. Если подсчитать число используемых полупроводников затруднительно, то вот с габаритами кремниевых пластинок все гораздо проще. Пытливые энтузиасты уже сняли теплораспределительную крышку с Coffee Lake. Как оказалось, площадь нового кристалла составляет порядка 151 мм², тогда как у Kaby Lake пластинка была компактнее – порядка 126 мм². То есть физический размер чипа увеличился примерно на 20%

Это значит, что площадь контакта с теплораспределительной крышкой будет больше, что важно с учетом высокой плотности передачи тепловой энергии. Здесь любой способ улучшения отвода тепла хорош

Конечно, рассчитывать на припой под крышкой процессора было бы верхом легкомыслия. Здесь Intel не удивила – для контакта с защитным теплораспределителем используется пластичный материал, он же «термопаста».

Сравнение с AMD Ryzen 7 2700X

Не так давно компания AMD представила обновление линеек настольных процессоров Ryzen 5 и 7, в основе которых лежит обновленная архитектура Zen+. Если учесть то, что ценовая политика AMD Ryzen 7 2700X близка к таковой угероятекущего обзора, то сравнить их в том же перечне приложений мы просто обязаны.

Тестовый стенд с процессором AMD выглядел следующим образом:

  • ASUS CROSSHAIR VII HERO (BIOS 0505);
  • Ryzen R7 2700X в разгоне до 4350 МГц при напряжении 1.42 В;
  • KFA2 Hall of Fame 2×8 Гб DDR4-3466 МГц 14-15-14-14-28 CR1;
  • EK-XLC Predator 240;
  • Goodram Iridium Pro 240 GB;
  • Corsair RM1000i;
  • Thermaltake View 31 TG;

Контроллер памяти Coffee Lake оптимизирован для работы с высокочастотной памятью, однако на AMD результаты более приближены к теоретическому максимуму DDR4. В таких условиях преобладание Intel Core i7-8700K варьируется от 11 до 21%.

Модульная структура Ryzen идет не на руку задержкам,разница достигает практически 60%.

В условиях рендера дополнительные 4 потока доминируют над высокой частотой ядер,но разница составляет всего 12%.

Логичное продолжение истории Blender находим в Cinebench R15. Воднопоточной производительности Intel Core i7-8700K оказывается вне конкуренции, но в многопоточной проигрывает на 18%.

Физические тесты комплекса приложений 3DMark в одном случае уравнивают процессоры, во втором — дают небольшое преимущество восьмиядерному Ryzen 7.

Geekbench 3 соблюдает традиции, но уменьшает градации IPC между конкурентами: 12.6% — в однопотоке и 21.6% — в нагрузке на все ядра.

Несмотря на более высокую частоту памяти у Intel Core i7-8700K, лучшая утилизация ресурсов играет на руку AMD. Пропускная способность памяти оказывается на 5.5% выше, а вот кольцевая шина делает своё дело, продвигая i7-8700K в лидеры на 5%.

Два CCX, объединенные шинойInfinity Fabric, в режиме полного доступа усложняют обмен данными между ядрами. Здесь превосходство героя обзора достигает 154%.

Учитывая, что многие игры не имеют оптимизаций под работу с процессорами AMD, столь высокие задержки могут сыграть злую шутку.

Перейдем непосредственно к играм. Если посмотреть на ситуацию с оценкой результатов прироста производительности на Intel Core i7-8700K от разгона, то можно увидеть закономерность. В играх, где увеличение пропускной способности памяти и IPC давало большой скачок кадровой частоты, герой обзора серьезно преобладает над AMD Ryzen 7 2700X:

А вот в играх с оптимизацией под многопоток и с упором в графическую составляющую ситуация изменяется. Разница в производительности менее существенна, но i7-8700K всё остается лучшим игровым решением.

Тестирование

Тестирование Intel Core i7-8700K проходило несколько этапов. Сперва мы оценили производительность процессора без разгона. Были запущены процессорные бенчмарки и несколько игр. Последние запускались как при использовании видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080, так и при переключении на процессорную графику. Затем мы провели разгон процессора и провели все тесты ещё раз. Также была измерена максимальная температура процессора как в режиме ручного разгона, так и без него.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-8700K
  • Кулер: DeepCool Neptwin Whinter White
  • Память: 2 x 8 GB DDR4-2133, Kingston KVR21N15S8/8
  • Материнская плата: ASUS Maximus X Hero
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 11 Gbps
  • Накопитель: 256 GB SSD HyperX Savage
  • Блок питания: 1200 Вт Seasonic Prime Platinum SSR-1200PD
  • Версия ОС: Windows 10 Pro 64-bit
  • Версия видеодрайверов: NVIDIA 390.65
  • 014

  • 015

На протяжении долгих лет процессоры Intel считались самыми производительными решениями. Теперь, после выхода CPU Coffee Lake, позиции Intel окрепли ещё сильнее. Это и подтверждает первая партия процессорных тестов.

Теперь перейдём к игровым тестам. Сперва мы запускали наши бенчмарки при подключенной видеокарте ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080. Результаты в 3DMark и в самих играх оказались высокими. Учитывая связку CPU и GPU это нисколько не удивительно

Переходим к процессорной графике. Здесь результаты оказались уже не такими высокими, что и понятно. Процессорные видеоядра пока не могут тягаться с топовыми, двуслотовыми игровыми видеокартами.

Теперь переходим к тестам температуры. При максимальной нагрузке на процессор (при запущенном на 20 минут тесте LinX), температура самого горячего ядра составила 82 градуса Цельсия. Неплохо для стандартной термопасты Intel. Стоит ли в очередной раз говорить, что при обычной эксплуатации процессора, таких температур не достичь?

Теперь переходим к разгону. К нам на тестирование попало три экземпляра Intel Core i7-8700K. Во время разгона только два CPU из трёх смогли взять частоту в 4800 МГц. При этом напряжение на ядре составило 1,275 Вольт. Стабильность разгона проверялась 10-минутным прогоном LinX. Это небольшой разгон, при котором частота процессора всего на 100 МГц выше номинальной.

Как мы и ожидали, больше всего преимуществ получили многопоточные бенчмарки, такие как X.265 и Cinebench. В однопоточных тестах – SuperPi и WinRAR – прирост производительности был совсем небольшой.

Переходим к игровым тестам. Разгон процессора смог добавить несколько баллов в синтетике, в основном, в «слабых» субтестах, где видеокарта используется не столь интенсивно, как процессор. В играх же прирост производительности оказался небольшим.

Теперь вернёмся к процессорной графике. Здесь влияние разгона также заметно по большей части в синтетике, чем в играх. Оно и понятно – ведь разгоняли мы вычислительные ядра, а не встроенное видеоядро.

Что касается температуры, то в разгоне при напряжении 1.275 В, во время 10-минутного прогона LinX, процессор Intel Core i7-8700K смог разогреться до 91 градуса по самому горячему ядру.

Турборежим

Первым тестом, который мы провели, являлась проверка корректности функционирования процессора. Для этого задействовалась утилита LinX v 0.8, которая полностью нагружала CPU.

При максимальной нагрузке значение заявленного термопакета было превышено в 1,5 раза: вместо 95 Вт мы получили целых 145 Вт, при этом температура устройства взлетела до 99 по Цельсию, что, тем не менее, находится в рамках спецификации.

При этом были задействованы все шесть ядер, функционирующих на частоте 4,1 ГГц – максимально возможная для работы всех ядер.

В этом случае использовался кулер Noctua NH-U14S, и переводить вину за плохое охлаждение на него нельзя, ведь проблема связана с крайне невысокой производительностью используемого термоинтерфейса.

Хотя в номинальном режиме температура устройства до критической так близко не подходила.

 Инженеры Intel на такой результат ответили, что Turbo Boost второй версии на наборе логики Z370 реализована не совсем верно. За правду и откровенность им благодарность, однако такое пренебрежение и игнорирование норм для кого-то из пользователей может вылиться в сгоревший процессор или его быстрый физический износ ввиду функционирования при запредельных температурах, длительная работа элементов кристалла при которых не предусмотрена. 

Рис. 4 – Разгон автоматический

В нормальных условиях ЦП при включении режима автоматического разгона не должны подолгу функционировать при превышении показателя потребления электрической энергии в 95 Вт. Над этой проблемой и ведётся работа.

Хоть производительность устройства после исправления недоработки немного снизится при критических нагрузках, температура CPU не будет пугать пользователей.

 Скорее всего, на момент прочтения статьи проблема уже устранена, и всем владельцам материнских плат на сокете 1151 необходимо всего лишь обновить микропрограмму BIOS. Из-за этого результаты большинства тестов и обзоров будут немного искажены, и реальная производительности процессоров Coffee Lake, не только Core i5-8600K, будет на несколько процентов (2-6%) ниже, а потребление энергии – на десятки процентов при высоких нагрузках. Зато его температура будет адекватной даже при длительном функционировании во время выполнения ресурсоёмких задач. 

Алгоритм действий после разгона

Запускаем компьютер с загрузкой операционной системы. Если компьютер не завис, и система запустилась:

  1. Включите стресс-тест AIDA64 и с помощью HWINFO 64 мониторьте параметры 15-20 минут.
  2. Если тест пройден, зависаний и тротлинга не было, температура в норме, то можно поднять частоту еще на 100 МГц при том же напряжении. То есть, если был множитель 47, поставьте значение 48.

Когда компьютер зависает во время теста или же зависает во время включения компьютера:

  1. Зайдите в BIOS и поднимите немного напряжение.
  2. Если в биос штатным способом попасть не удается и компьютер показывает только черный экран – сбросьте его настройки до заводских. Для этого выключите компьютер из розетки и вытащите батарейку BIOS на несколько секунд.
  3. После сброса, верните все настройки на прежнее место, так как они собьются и поднимите напряжение на 1 сотую вольта. Например, 1.21 V.
  4. После увеличения напряжения попробуйте запустить ПК. Если все ОК. Возвращаемся к началу со стресс-тестом. Максимальное напряжение, которое допустимо для домашнего разгона 1.4-1.45V. На практике для Intel выше 1.35V использовать не приходится. Потому как при этом напряжении не справляется система охлаждения.

Если вы путем экспериментов достигли отметки в 1.45 V, а с разгоном ничего не получается и вам не удается добиться стабильности на выбранной частоте, то есть два возможных сценария:

  • Либо попробовать напряжение еще выше на свой страх и риск.
  • Либо завершить разгон, остановившись на последних удачных параметрах.

Вернемся к температуре. Если она в какой-либо момент выходит за рамки 85 градусов, на это в целом можно повлиять такими способами:

  • Поменять термопасту.
  • Почистить кулер.
  • Включить максимальную скорость вентиляторов.

Если не поможет – нужен новый кулер. Если же нет на это средств, останавливайтесь на предыдущих определенных стабильных параметрах и завершайте разгон.

В завершении, устройте двухчасовой стресс-тест системе. При обнаружении проблем со стабильностью (зависания, синий экран) рекомендуется вернуться к настройкам и увеличить напряжение, или снизить частоту.

Производительность

Для оценки производительности Core i7-8700K мы использовали процессор Core i7-7700K, а конкурирующий лагерь представлял процессор AMD Ryzen 7 1700 (3,4/3,8 ГГц). На текущий момент данная 8-ядерная модель хотя и стоит несколько дороже чипов Intel ($400), но возможно после запуска Coffee Lake последуют ценовые корректировки.

Уже традиционно тест новых процессоров мы начинаем с Cinebench R15, который очень быстро позволяет сориентироваться в возможностях процессора на задачах многопоточной нагрузки. Рендеринг сцены нагружает все вычислительные блоки чипов. Тогда как однопоточный режим дает возможность оценить производительность на одно ядро/поток. Как видим, 8-ядерный Ryzen 7 1700X здесь вне конкуренции. Тот случай, когда количество позволяет получить нужный результат, несмотря на заметно более скромные показатели производительности в пересчете на один поток. Core i7-8700K заметно улучшает результаты Core i7-7700K, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы догнать чип AMD.

GeekBench 4.1.3 представляет набор разноплановых задач. В многопоточном режиме Ryzen 7 1700X опережает Core i7-7700K даже несмотря на более скромные однопоточные показатели.

С архиваторами все сложно. 7-Zip прекрасно понимает и принимает все 16 потоков Ryzen 7, а вот WinRAR очень требователен к скорости и задержкам подсистемы памяти. Судя по очень очень серьезной прибавке при переходе с Core i7-7700K к Core i7-8700K, он также отлично распорядился увеличенным кешем, расположив там большую часть словаря.

Во время рендеринга в Blender процессоры Core i7-8700K и Ryzen 7 1700X идут буквально ноздря в ноздрю.

В тесте Fryrender, а также обработке видео в HandBrake и Adobe Premier Pro CC соотношение сил всех участников теста очень схоже. Core i7-8700K уверенно лидирует, а Ryzen 7 1700X располагается между показателями обоих чипов Intel, тяготея к показателям 4-ядерного Core i7-7700K.

Еще один синтетический тест с подтверждает такую расстановку сил.

Что значит разгон

Если исключить влияние архитектуры и количества ядер потоков, то последним главным фактором, оказывающим влияние на производительность процессора, является его частота. Частота – это произведение множителя ЦП, умноженное на частоту шины материнской платы. Частота шины равняется 100 МГц и остается неизменной. Разве что может незначительно колебаться. А вот множитель может изменяться. В простое множитель может уменьшаться для экономии электроэнергии, а под нагрузкой увеличиваться, повышая частоту по всем ядрам до максимально возможной базовой частоты.

Важно! Технология Intel Turbo Bust 2.0 заложена производителем во все процессоры и работает со всеми материнками. Она позволяет увеличить частоты ядер ЦП, но это увеличение базовой частоты, а не разгон

Intel Core i7-8700K: что улучшает Coffee Lake?

Архитектура Coffee Lake — это следующий шаг в оптимизации архитектуры Skylake. При этом об уменьшении структурных размеров речи не идет. В принципе, компания Intel поработала над улучшениями в трех направлениях: количество ядер, тактовые частоты и драйверы. Внутри Intel Core i7-8700K трудится целых шесть ядер, каждое из которых имеет 256 Кбайт кэша L2 и 12 Мбайт кэша L3.

Базовая тактовая частота процессора из-за серьезного тепловыделения немного ниже, чем у предшественника в лице Intel Core i7-7700K с четырьмя ядрами (3,7 ГГц вместо 4,2 ГГц). Зато в «одноядерном» турбо-режиме Intel держит высокую планку в 4,7 ГГц. Все шесть ядер одновременно могут разгоняться до 4,3 ГГц.

На этом фоне лучший шестиядерник от AMD, Ryzen 5 1600X, с его максимальными 4 ГГц становится отстающим. Ближайшими конкурентами являются AMD Ryzen 7 1700 и AMD Ryzen 7 1700X. Оба процессора оснащены восемью ядрами. Первый работает на тактовой частоте до 3,7 ГГц, второй — до 3,8 ГГц.

У лучшего на данный момент процессора для потребительского рынка от компании Intel номинальная тактовая частота всех ядер почти такая же высокая, как у AMD при максимальном авторазгоне на одном ядре. В плане характеристик интегрированной графической подсистемы ничего нового не появилось — здесь по-прежнему используется Intel HD Graphics 630.

Для любителей разгона тоже изменилось не так уж и много: Intel отмечает усиленное питание процессора, что позволит по-максимуму повышать штатные частоты CPU, а также разгонять DDR4-память до внушительных частот. Таким образом, в K-моделях вы можете выжимать из каждого ядра все возможное до последнего гигагерца.

Intel Core i7-8700K в новой материнской плате с сокетом LGA1151v2.

Выполняем разгон

Будем проводить разгон на процессоре Intel Core i7 8700k. Но на самом деле, инструкция подойдет для каждого ЦП, который умеет разгоняться.

Сам разгон делается в разделах AI Tweaker или Extreame Tweaker в материнках ASUS.

У AsRock это OC Tweaker в разделе CPU Configuration.

В MSI – вкладка OC.

В Gigabite раздел «Advanced Frequency Settings» — « Advanced CPU Core Settings».

На некоторых платах нужно будет перевести регулировку частот (AIOverclocker Tunel) в ручной режим (Manual/Advanced/Expert).

Затем выставите значение CPU Core Ratio в положение «Sync All Cores» или «All Core». Это нужно, чтобы задать частоту на все ядра синхронизировано.

Далее, выставим значение множителя, которое указывалось CPU-Z для множителя в стресс-тесте AIDA64, начнем с него. Обычно, параметр выставляется в ячейке рядом, под названием 1-Core Ratio или All Core.

Следующий шаг, установка напряжения CPU Core Voltage или CPU Vcore Voltage Mode в режиме Manual (Override mode).

Начинайте с напряжений 1.15-1.2V.

После, жмите F10, затем Safe and Exit.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: