Тест и обзор: cooler master cosmos se — корпус atx для систем водяного охлаждения

Тестирование

Для проверки корпуса, которая проводилась сайтом bit-tech.net, использовался следующий набор комплектующих:

Процессор Intel Core i5-4690K, 4.3 ГГц (43 x 100 МГц, 1.20V)
Видеокарта Nvidia GeForce GTX 980 3 ГБ
Материнская плата Asus Maximus VI Formula
Память 4 ГБ G.Skill RipjawsX DDR3 1,600 МГц
SSD OCZ Arc 100 240 ГБ
Блок питания Fractal Design Integra M
Кулер процессора Gelid Rev. 3 Tranquillo
Вентилятор процессора Be Quiet! SilentWings 2 120 мм

Были отключены автоматическое регулирование скорости оборотов процессорного вентилятора, функции автоматического управления питанием процессора. Вентилятор процессорного кулера через адаптер был запитан напряжением 7 В. Скорость вращения вентилятора видеокарты была зафиксирована на уровне 70 % от максимальных оборотов, для чего использовалась утилита MSI Afterburner.

Для проверки использовались программы Prime95 25.11 и Unigine’s Heaven 4.0. Температура контролировалась утилитами Core Temp и GPU-Z. Результаты фиксировались через 15 минут после начала работы тестов. Чтобы исключить влияние температуры помещения, все результаты даны как результат, выданный утилитами и из него было вычтено значение температуры окружающего воздуха в комнате.

Как и ожидалось, даже без установки дополнительных вентиляторов с охлаждением компонентов, даже при использовании разогнанных, все в порядке. Значения, может, и не рекордные, но следует учесть большой объем корпуса и перемещение большого количества воздуха.

Крупный вытяжной вентилятор отлично помогает процессорному кулеру. А два впускных «карлсона» снабжают холодным воздухом накопители, видеокарту. Даже установленная пластиковая передняя крышка не препятствует поступлению воздуха внутрь корпуса. Увеличение скорости вращения несколько улучшило температурный режим процессора, но это было достигнуто за счет ухудшения акустического комфорта.

Установка Cooler Master Nepton 140XL

Всё действительно максимально просто и удобно: на backplate устанавливаем болты, затем ставим эту пластину на материнскую плату, надеваем на болты пластмассовые стойки, которые насаживаются достаточно туго, и потому фиксируют backplate, затем водружаем водоблок и фиксируем его четырьмя гайками, которые сначала закручиваются голыми руками, а затем затягиваются плоской отвёрткой.

Но есть и некоторые особенности. Главная проблема установки данной СВО — необходимость размещения радиатора внутри корпуса. Безусловно, в абы-какой корпус Nepton 140XL не влезет. Одно из главных требований — наличие посадочного места под 120 мм (а в идеале — под 140 мм) вентилятор рядом с процессором. И не обязательно оно должно быть на задней части корпуса — подойдёт и посадочное место наверху, на крышке корпуса. К слову, многие современные бюджетные модели корпусов имеют идеально подходящее (т.е. 140 мм) посадочное место именно сверху. Правда, и в этом случае нужно быть внимательным, так как в зависимости от материнской платы, бутерброд из радиатора и одно вентилятора общей толщиною в 63 мм может просто не уместиться между корпусом и водоблоком.

Также возможно крепление радиатора напрямую к посадочному месту для 120 мм вентилятора, но тогда часть радиатора будет перекрыта, что явно скажется на производительности СВО. Наконец, нелегко будет найти корпус, в котором можно будет разместить радиатор с установленными на него двумя вентиляторами одновременно. В общем, перед покупкой CM Nepton 140XL в первую очередь нужно задаться вопросом о совместимости всех остальных компонентов с этой системой охлаждения. Вполне возможно, что к стоимости СВО придётся добавить стоимость нового корпуса. Сама же Cooler Master подсказывает, что Nepton 140XL совместим с корпусами CM Cosmos II, Cosmos SE, Trooper, а также HAF XB/XM/X.

Тестирование Cooler Master Nepton 140XL

Как всегда для тестирования системы охлаждения мы используем наш тестовый стенд на базе:

  • CPU — Intel Xeon 3220 (4 ядра, 8 Мб L2, TDP 105 Wt)
  • M/b: ASUS P5B Deluxe
  • 4 Gb RAM DDR-II
  • Windows 7
  • OCCT

Всё это водружено в наш новый тестовый корпус Cooler Master Storm Scout 2, в котором установлено пять 120 мм вентиляторов: один спереди, два на боковой стенке, один сзади и один сверху. Скорость вращения каждого из них — 900-1100 об/мин.

Несмотря на то, что наш тестовый процессор трудится у нас не первый год, его тепловой пакет составляет значительные 105 Вт, как и у современных высокопроизводительных многоядерных CPU. Так что никаких послаблений участникам мы не даём. Стопроцентную нагрузку на процессор обеспечивает утилита OCCT, которую мы запускаем на 10 минут. А в качестве конкурента выступает наша тестовая «башня» Cooler Master TPC 812.

Как и в прошлый раз, мы задали максимально неблагоприятные для системы охлаждения условия. Температура в помещении стабилизирована на уровне 28 градусов Цельсия, а тестовая система установлена в месте, в котором практически отсутствует принудительное движение воздуха. Результаты представлены на диаграмме ниже.

Результаты весьма неоднозначные, а потому не обойтись без комментариев. При установке одно вентилятора JetFlo 140, отставание СВО от производительной «башни» при прочих равных условиях составляет два градуса ровно (кроме режима простоя на минимальных оборотах — там наблюдается полный паритет). Получить же сопоставимую производительность можно лишь при установке двух вентиляторов сразу и при их работе на максимально возможных оборотах. Но есть одна большая проблема — шум. Но кто в состоянии стерпеть шум, издаваемый двумя 140мм вентиляторами на скорости 2200 об/мин. Разве что при этом на пользователе будут наушники, а на мониторе — современный 3D Action, при этом в комнате больше никого не будет.

Так что самый оптимальный вариант — либо довериться авторегулировке, либо зафиксировать вентиляторы на допустимых по уровню акустического комфорта оборотах (зависит от личных предпочтений и шумоизоляции корпуса). Вопрос установки одного или двух вентиляторов скорее лежит в плоскости самого факта возможности их установки. Если корпус позволяет установить два вентилятора — лучше так и поступить. Если такой возможности нет — можно довольствоваться и одним вентилятором.

К сожалению, есть ещё один подводный камень у компактных СВО — нагрев компонентов материнской платы. Всё дело в том, что обычный процессорный кулер охлаждает не только сам процессор, но и компоненты в близи него. Так, во время теста Nepton 140XL радиатор северного моста материнской платы нагревался сильнее, чем при тестировании башенных кулеров, в том числе и самой тестовой башни Cooler Master TPC 812

Этот момент нужно учитывать, так как если компоненты материнской платы нуждаются в дополнительном активном охлаждении, то при установке «водянки», желательно уделить повышенное внимание потокам внутри корпуса или обдуву мосфетов системы питания CPU

Страница 1: Тест и обзор: Cooler Master Cosmos SE — корпус ATX для систем водяного охлаждения

Корпус Cooler Master Cosmos II (тест и обзор) был представлен в начале 2012 года, мы получили очень интересную модель, которую можно назвать интересным вариантом для тех пользователей, кому требуется крупный премиальный корпус. Cosmos II выделяется не только значительным пространством внутри, но и высоким качеством изготовления и уникальным внешним видом в стиле спортивных автомобилей

Приятно и внимание производителя к деталям: открывающиеся боковые дверцы и сдвигающиеся крышки для кнопок управления и внешних отсеков накопителей

Конечно, Cosmos SE пришлось серьёзно урезать во многих отношениях. Менее дорогой вариант корпуса отличается меньшими размерами, внутрь вы можете устанавливать материнские платы с форм-фактором не больше ATX. Зато Cooler Master обещает достаточно пространства для длинных видеокарт, высоких кулеров CPU и прокладки кабелей. По числу отсеков накопителей мы получили не такие заметные жертвы. В случае Cosmos II можно было устанавливать на три 3,5″ жёстких диска больше, чем в Cosmos SE, однако новая модель была оптимизирована под SSD, вы можете установить до 18 2,5″ жёстких дисков. Также интересна и система охлаждения, которая спланирована совершенно иначе. В башню Ultra Tower Cosmos II можно установить крупные 200-мм вентиляторы в разные места, но в случае Cosmos SE придётся довольствоваться только 120- или 140-мм вентиляторами. Зато Cooler Master продумала установку системы водяного охлаждения, в корпус можно установить 360-, 280- и 120-мм теплообменники. В любом случае, у Cosmos SE были урезаны многие функции, из-за которых Cosmos II можно назвать специальным корпусом — боковые панели стали совершенно обычными, сдвигающихся крышек тоже нет, использование алюминия было ограничено ручками и полозьями, контроллер вентиляторов тоже был принесён в жертву.

Но в последней модели семейства Cosmos был сохранен стильный внешний вид с надёжными ручками для переноски, полозьями снизу и чистыми линиями. Что самое приятное, Cooler Master удалось практически уполовинить цену. Корпус Cooler Master Cosmos SE в Caseking.de обойдётся в 160 евро, в России на момент публикации он ещё не появился. На первый взгляд, корпус нацелен на несколько иную аудиторию, чем Cosmos II

Он привлечет внимание покупателей, кому требуется система ATX в мощном и гибком корпусе, с оригинальным дизайном и некоторыми премиальными функциями. Но кто не готов платить полную цену high-end корпуса

» Fotostrecke

Перед тем, как мы приступим к тестам, мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства Cooler Master Cosmos SE:

Ниже представлены основные спецификации корпуса в табличном виде:

Базовая информация: Cooler Master Cosmos SE
Производитель и модель: Cooler Master Cosmos SE
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 263,8 x 569,4 x 524,4 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 3x 5,25″ (внешние), 8x 3,5″ (внутренние), 18x 2,5″ (внутренние, 16x через 3,5″ отсеки)
Вентиляторы: 2x 120 мм или 1x 140 мм (спереди, 2x 120 мм предустановлены), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120/140 мм (сверху, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сбоку, опционально — в версии без бокового окна), 2x 120 мм (стойка HDD, опционально)
Вес: Около 10,8 кг
Цена: Узнать цену в России160 евро в Европе

<>Тест и обзор: Cooler Master Cosmos SE — корпус ATX для систем водяного охлажденияCooler Master Cosmos SE | Внешний вид (1)
 

Внутренне устройство

Обе боковые стенки легко открываются (достаточно потянуть за край), и так же легко снимаются. Достаточно только вытянуть их из шарниров. Никаких винтов нет, т. к., учитывая класс корпуса, это не положено «по чину».

Внутри – вполне стандартная компоновка, как и в других корпусах подобного размера. Cooler Master только добавила защитные крышки, прикрывающие блок питания и отсек с накопителями, а также крышку, закрывающую прокладку кабелей.

Все эти крышки — скорее декоративные элементы, выполнены из пластика и легко снимаются. Вообще, возможность снятия/установки частей корпуса – это одна из основных «фишек» данной модели. По сути, пользователю предоставляется возможность в довольно большой степени самому конфигурировать внутреннее пространство. Причем съемной является даже лоток для материнской платы.

Это, а также размеры корпуса, дают возможность разместить довольно размерные компоненты, большие радиаторы охлаждения, длинные видеокарты, при этом скомпоновать все это аккуратно и удобно. Модульность конструкции позволяет вообще развернуть все компоненты, вплоть до того, чтобы организовать движение воздуха не снизу вверх через пространство корпуса, а сверху вниз, от верхней крышки к нижней.

Два лотка для накопителей 3.5/2.5 располагаются за защищающей их панелью в передней части корпуса. Причем, эти лотки можно перемещать по направляющим, установив выше или ниже, а также использовать дополнительные лотки. Для этого придется взять отвертку, т. к. крепятся к корпусу они (лотки) винтами.

Впрочем, сами накопители также используют винты для установки. Каждый лоток (а дополнительные можно купить отдельно) имеет резиновые прокладки для гашения вибраций от 3.5-дюймовых жестких дисков.

Оптические приводы чаще всего уже не используются, тем не менее, есть место для установки двух 5.25 устройств или можно занять это место резервуаром для жидкостной системы охлаждения.

На задней стенке отсека для материнской платы находятся два лотка для SSD-накопителей формата 2.5 дюйма. Правда, один из них занят контроллерами RGB-подсветки и вентиляторов. Тем не менее, на крышке, закрывающей блок питания, также есть резиновые монтажные отверстия, которые можно использовать для установки SSD.

Корпус просто создан для установки жидкостной системы охлаждения. Стандартные радиаторы длиной 360 мм и 420 мм могут быть расположены на верхней крышке (при ограничении глубины в 80 мм), также радиаторы длиной 360 мм и 280 мм можно расположить на передней стенке (при ограничении глубины в 90 мм). В обоих случаях придется пожертвовать кронштейнами для крепления оптических накопителей. Впрочем, это обычная плата при использовании «водянки». Вообще, возможностей для установки такой системы охлаждения более чем достаточно.

Управление тремя каналами подсветки и шестью каналами для вентиляторов осуществляется контроллером с одной линией питания, в качестве которого используется обычный SATA разъем. Есть возможность подключения к материнской плате, которая имеет функцию управления подсветкой.

Следует учитывать, что, хотя на каждый канал может быть подан ток до 1.5 А, суммарная нагрузка всех девяти каналов не должна потреблять более 4.5 А.

Крышка, которая прикрывает кабели, хотя и позволяет скрыть огрехи и неопрятную их прокладку, но полностью скрыть все косячки не может. На основании, на которое крепится материнская плата, достаточно прорезей для размещения проводов, и они-то декоративной крышкой не прикрываются.

Упаковка и комплектация Cooler Master Nepton 140XL

В упаковке с фирменным дизайном всё разложено максимально удобно, каждому элементу комплекта отведено своё место. Плата за это — огромные габариты коробки, но её от этого только приятнее держать в руке. Понимаешь, за что отдаёшь деньги.

В комплекте с Nepton 140 XL поставляется всё только самое необходимое — набор креплений для всех актуальных сокетов Intel и AMD, фирменная термопаста, разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному разъёму на материнской плате, а также немного маккулатуры, включая необходимое руководство пользователя.

Обилие элементов крепежа не должно смущать — всё предельно просто. Вентиляторы к радиатору крепятся с помощью длинных болтов. Всего их 12 штук — восемь обычных, и четыре длинных — для крепления вентилятора к радиатору через корпус («бутерброд» вида корпус-вентилятор-радиатор). Для установки радиатора напрямую к корпусу в комплекте имеются четыре соответствующих маленьких болтика. Все остальные элементы служат непосредственно для крепления водоблока к процессорному сокету.

Product Description

Product Description

Cosmos SE is the successor to Cooler Master’s flagship Cosmos II ultra-tower computer case. It delivers the classic racecar look and feel of its predecessor in a smaller, mid tower package. Rails forged of aluminum provide sturdy handles for transporting your system. Although smaller compared to Cosmos II, SE still exhibits high-end features such as expansive support for all-in-one water cooling systems and hard drive storage. With the ability to install up to 8 cooling fans or 3 radiators at once, Cosmos SE is capable of housing extremely powerful cooling components.

Cosmos SE is the successor to Cooler Master’s flagship Cosmos II Ultra Tower Computer Case. It delivers the classic racecar look and feel of its predecessor in a smaller, full tower package. Rails forged of aluminum provide sturdy handles for transporting your system. Although smaller compared to Cosmos II, SE still exhibits high-end features such as expansive support for all-in-one water cooling systems and hard drive storage. With the ability to install up to 8 cooling fans or 3 radiators at once, Cosmos SE is capable of housing extremely powerful cooling components.

SUPERIOR WATER COOLING SUPPORT

Cosmos SE continues a lineage of classic design inspired by the supercars of today. Curved aluminum handles, sleek lines, and stylish blue LED accents provide a truly premium aesthetic.

Cosmos SE is capable of supporting up to 3 radiators at once, including a 120mm in the rear, 240/280mm on top, and a 360mm at the front. Cosmos SE allows you to pack massive cooling power in a perfectly sized enclosure.

LARGE CABLE MANAGEMENT SPACE

Uniquely designed combo trays can hold 2 SSDs each, providing support for up to 16 SSDs or 8 HDDs in the hard drive cages. Two additional SSD mounting points are located on the backside of the main drive cage, allowing for a total of 18 SSDs.

A nice, clean setup is important for any high-end build. With Cosmos SE, you’ve got ample space to neatly store any loose cables with approximately 34mm (1.3 inch) of cable management space.

Cosmos SE Computer Case

HDD Brackets

Accessory Pack

User Guide

Cosmos II

Size

ATX Tower

Ultra Tower

Motherboard Support

Up to ATX

Up to XL-ATX

Dimensions

10.4 x 22.4 x 20.6 inch

13.5 x 27.7 x 26.1 inch

Maximum Number ofSSDs Supported

18

11

Maximum Number ofHDDs Supported

8

13

Fan Support

Top: 120 / 140mm x 2Front: 120mm x 2 or 140mm x 1Rear: 120mm x 1HDD: 120mm x 2

Top: 120mm x 3140mm x 2200mm x 1Front: 120 / 140 / 200mm x 1Rear: 140mm x 1Side: 120mm x 2Middle HDD: 120mm x 1Bottom HDD: 120mm x 2

Radiator Support

Top: 240 / 280mm x 1Rear: 120mm x 1Front: 360mm x 1

Top: 240mm x 1Bottom: 240mm x 1

Aluminum Carrying Handles

Removable Dust Filters

Заключение. Cooler Master Cosmos C700P, обзор топового корпуса 2017-го года

Премиумные материалы, продуманная конструкция, отличное изготовление, большой объем и не менее большая цена – этот корпус предназначен тем, кто не идет на компромисс и не жалеет средств на то, чтобы собрать мощную игровую или рабочую станцию, которая будет радовать сердце быстродействием, а глаза – шикарным внешним видом.

На данный момент (конец сентября 2017-го года) в продаже в наших магазинах я его не нашел, но если верить тому, что цена не будет выше, чем у модели Cosmos II, то следует ориентироваться на сумму порядка 28000 руб. и выше.

Заложенная «предрасположенность» к использованию водяных систем охлаждения, наличие разъема Type-C на «мордочке», подсветка, и прочие «плюшки» не станут ограничением на установку самых современных комплектующих, отлично подойдут тем, кто предпочитает все новое, производительное, современное.

Гибкость в управлении расположением компонентов все больше приближает нас к модульному подходу ко внутренней компоновке компьютера, концепцию которого Cooler Master уже исповедует последнее время. Возможно, при сборке некоторых специфических систем подобная модульность и является излишней и не всегда уместной, в целом, данный корпус практически не имеет изъянов в этом отношении. Тем более, что надо еще поискать конкурирующие решения, предоставляющие такое же богатство возможностей по организации внутреннего пространства.

И все же что-то мешает назвать корпус идеальным. Может, пластиковая передняя крышка, диссонирующая с алюминием и стеклом, используемым при изготовлении других частей? Впрочем, пластик встречается и в других местах.

И все же, это все придирки, которые неизбежно возникают при подробном рассматривании дорогостоящей вещи. Если говорить начистоту, это более чем удачное обновление семейства корпусов Cosmos, в котором удалось сочетать классический облик и новые материалы и дизайнерские решения. Это именно тот вариант, который идеально объединит все компьютерные компоненты, из которых будет состоять дорогая и мощная система.

Выводы

Подводя итоги, в очередной раз ловлю себя на мысли, что идеальных вещей не бывает. Всегда есть компромиссы. В случае Cooler Master Nepton 140XL эти самые компромиссы заключаются в ограничениях установки — не в каждый корпус влезет, а также в ухудшении температурных режимов работы компонентов материнской платы. Из достоинств — высокая производительность, совместимость со всеми существующими сокетами, отличные комплектные вентиляторы и множество вариантов установки СВО.

Опять же, многое зависит от используемого корпуса, но на самом деле несложно найти совместимый компактный HTPC. Что же касается непосредственного сравнения с предыдущей серией Cooler Master Seidon 120/240, то Nepton 140XL — это достойная замена. Не поворачивается язык сказать, что «проведена работа над ошибками», ведь в Seidon 120/240 не было ошибок как таковых. И Nepton 140XL — это просто шаг вперёд, шаг в ногу со временем.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

02/06.2014

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: