Лучшие блоки питания на 600w

Моё отношение к сертификатам 80 Plus

Я оцениваю блоки питания, в первую очередь, по сертификату 80 Plus: если он есть, то модель можно брать, потому что не всегда есть возможность убедиться в качестве используемых комплектующих, а это хоть какой-то ориентир. Для дома, для семьи не имеет смысла покупать модель с сертификатом 80 Plus ниже уровня Gold: сегодня уровень 80 Plus Bronze и 80 Plus Silver уже дискредитировал себя с точки зрения качества, поэтому для меня есть «Gold» и всё остальное. Конечно, кто-то может сказать, «а почему же не Platinum или Titanium?», на что я отвечу, что сегодня в мире электроники уже нету очень качественных устройств — есть просто хорошие и никакие, вот блоки питания с сертификатом 80 Plus Gold, Platinum, Titanium — это всё «просто хорошие», а всё остальное — никакие.

Продукцию компании DeepCool мы тестируем не первый год, и если раньше её «золотые» блоки питания рассматривались исключительно как топовое дорогое решение, то теперь пришла пора и для экономии в этом ценовом сегменте. Сегодня мы рассмотрим представителя серии PM, модели с неотключаемыми кабелями, но с сертификатом 80 Plus Gold.

Конструктивные особенности

Пожалуй, основное отличие новинки — в её компактности, размеры блока питания составляют всего лишь 140х150х86 мм. В современных корпусах редко сталкиваешься с дефицитом места под блок питания, поэтому особо здесь хвалиться нечем.

Корпус, в общем-то, самый что ни на есть обычный, с сотовой структурой задней решётки и обычным «гриллем» над вентилятором. Пожалуй, единственное, за что цепляется взгляд — это за сине-голубой выключатель питания.

Кабели питания — все несъёмные, с проводами с чёрной изоляцией и чёрными же разъёмами. Под SATA используются проводники сечением 20 AWG, а под ATX12V, ATX 24 Pin и PCI-E — 18 AWG.

Длина кабелей составляет:

  • 45-60-70 см для Molex 4 PIN
  • 45-60-70 см для SATA
  • 54 см для PCI-E
  • 60-74 см для ATX12V
  • 55 см для ATX 24

Три разъёма PCI-E для модели 750 Вт — самое то, что надо, и что самое интересное, в 800-Ваттной модификации конфигурация кабелей та же самая.

Как и во всех современных блоках питания на платформе Seasonic, здесь установлен вентилятор YATE LOON D12SH-12 размерами 120х120х25 мм. В качестве подвески ротора используется гидродинамический подшипник (втулка). Вентилятор подключается через 2-контактный разъём, что в принципе так же типично для современных блоков питания.

В первичной цепи установлены два радиатора простой пластинчатой конструкции.

На входе применяются три X-конденсатора, а так же четыре Y-конденсатора, варистор для защиты от повышенного напряжения, двух дросселей, а так же плавкого предохранителя.

Ко второму радиатору помимо четырёх ключей, тепло отводится ещё и от платы APFC. Контроллер компенсации коэффициента мощности располагается на дочерней плате.

Как и в дорогих решениях, здесь используется полномостовая схема с резонансным LLC-преобразователем. Для управления применяется контроллер INS313I-DAG.

Подача напряжения на шины +3.3В и +5В происходит через понижающие DC-DC преобразователи, вынесенные на отдельную плату и управляемые контроллером ANPEC APW7159C.

Традиционно, рассматривая блоки питания, мы обращаем внимание на используемые конденсаторы, от которых зависит долговечность эксплуатации блока питания. В дорогих моделях серии DQ у DeepCool применяются японские высокотемпературные модели Chemi-Con коричневого цвета, и здесь такой же установлен в первичной цепи

Дальше же в блоке питания мы видим сборную солянку из электролитических ёмкостей ChengX, Jamicon и твердотельных предположительно Sanyo.

На чём сэкономили?

По сравнению с топовой серией DQ, у этих блоков питания гарантия составляет всего 5 лет, а не 10, вентилятор не отключается полностью, в конструкции уже вполне себе обычные, не топовые конденсаторы, но все защиты — на месте, плюс активная компенсация коэффициента мощности.

Встроенные защиты:

  • OPP — защита от перегрузки
  • OVP- зашита от повышенного напряжения
  • OCP- защита от превышения тока по шинам
  • OTP- защита от перегрева
  • SCP- зашита от короткого замыкания
  • UVP — защита от пониженного напряжения в сети

Из конструктивных особенностей здесь лишь одна шина +12В, на которую и приходится почти вся номинальная мощность. В принципе, это не проблема: мода делать несколько шин +12В пошла в середине первой декады 2000-х годов, и я помню как можно было купить блоки питания с 4-6 шинами +12V, а потом их количество постепенно снижалось, и возможно скоро индустрия полностью вернётся к конструкции с одной шиной.

Конечно, не прошло и без экономии на комплектации: здесь нет ни мягких стяжек для прокладки кабелей, ни сумочки, ни каких-то ещё ништяков, которые обычно просто выбрасываешь, но без которых комплект кажется пустоватым.

Antec TruePower 750 Blue

Самый мощный герой сегодняшнего обзора попал к нам в лабораторию к картонной коробке показанной на рисунке:

 Комплект поставки:

Заявленные производителем характеристики можно можно посмотреть на сайте производителя. Основные особенности блока:

  • Максимальный суммарный ток по шине +12 В заявлен 62 А (мощность 744 Вт). Почти всю паспортную мощность блок может выдать по шинам +12 В.
  • БП имеет сертификат 80 PLUS BRONZE. Следовательно, КПД блока не ниже 82%, 85%, 82% при нагрузках 20%, 50% и 100% соответственно. 
  • БП имеет модульное исполнение.

Конфигурация  кабелей блока питания показаны в таблице:

Примечательно то, что из дополнительных Molex и Sata кабелей мы можем подключить только два, поскольку именно столько гнезд для подключения имеется в блоке.

Провода выполнены в соответствии со стандартом 18AWG, и имеют сравнительно большую длину. Блок без проблем разместится в корпусе форм-фактора bigtower. Все провода снабжены пластиковой оплеткой.

БП охлаждается одним вентилятором с диаметром крыльчатки 120мм на двух шарикоподшипниках.

Вентилятор имеет маркировку ADDA AD1212HB-A7BGL. Производитель Adda Corporation Тайвань. Типоразмер вентилятора 120мм.

При попытке нами заглянуть внутрь блока, он оказал молчаливое сопротивление :). Последний винт никак не хотел откручиваться. И вот когда он был уже окончательно сорван, и открутить его отверткой не представлялось возможным, мы прибегли к помощи более серьезного инструмента.

Против дрели блок устоять не смог, и нашему взору открылось его внутреннее устройство.

Материалом платы служит текстолит, покрытый черным лаком, дорожки разведены с двух сторон. Пайка выполнена на очень высоком уровне, отсутствуют следы ручной настройки. Стикер “RoHS”на коробке говорит о том, что для пайки деталей использовался бессвинцовый припой. Качество сборки можно оценить на отлично.

Посмотрим, какие схемотехнические изыски предложат нам разработчики блока.

На входе стоит фильтр нижних частот 3-го порядка с частотой среза около 40кГц. Часть его распаяна на дополнительной плате с разъемом сетевого питания и выключателем. Выпрямитель сетевого напряжения состоит из двух диодных мостов GBU806, рассчитанных на ток 8 А, 420 В. Выпрямитель установлен на отдельный небольшой радиатор.

Далее идет модуль PFC основанный на сдвоенном  PFC/PWM контроллере CM6802BHG. Контроллер расположен на отдельной плате перпендикулярно основной.

В качестве ключевого транзистора выступают 2 параллельно соединенных полевых транзистора SPW35N60C3 35 А, 600 В

Конденсатор фильтра имеет емкость 560 мкФ рассчитан на напряжение 400 В, производства United Chemi-Con (ссылка на http://www.chemi-con.com/). Эти конденсаторы считаются одними из самых надежных.

Преобразователь напряжения выполнен по схеме Two Switch Forward аналогично первому рассмотренному блоку GlacialPower GP-AL-650A. Ключевыми транзисторами являются SPW24N60C3 24 А, 600 В.

Основной преобразователь вырабатывает лишь одно напряжение +12 В оно выпрямляется 3-мя параллельно соединенными диодными сборками SBR40U45CT рассчитанными на ток 40 А и напряжение 45 В.

Каналы +3,3 В и +5 В преобразуются из 12 В с помощью двух DC-DC преобразователей, расположенных на небольшой дополнительной плате.

Такой подход позволяет практически исключить взаимное влияние напряжений друг на друга, несколько поднять КПД, но поскольку DC-DC преобразователи питаются от линии +12 В, то они что называется «сорят» в нее. Создают в линии +12 В помехи от своей работы.

В Выходном фильтре применены конденсаторы производства United Chemi-Con серии KY  1*3300 мкФ 16 В и 7*1000 мкФ 16 В (а также установлены 3 твердотельных конденсатора 820*16 В на плате преобразователей шин +5 В и +3,3 В), 2200*16 В и 1000*16 В в канале +5 В. Линия +3,3 В фильтруется 2*3300 на 10 В и 1000*10 В. Керамических конденсаторов в выходном фильтре нет, хотя в данном случае они дали бы значительное подавление спектра помех на высоких частотах, ведь их уровень будет выше чем у БП с групповой стабилизацией из-за наличия DC-DC конвертеров.

Датчиками потребляемого тока служат 4 дросселя фильтра (рисунок 3.10).

Подводя итог, можно заметить, что Antec TruePower 750 Blue не только самый мощный из рассматриваемых сегодня блоков, но также имеющий максимум интересных и сравнительно новых схемотехнических решений. При внутреннем осмотре произвел отличное впечатление. К тому же приглянется любителям моддинга и владельцам корпусов с прозрачной боковой стенкой потому, что имеет голубую подсветку. Самое время проверить, что же могут рассмотренные БП, то есть провести тестирование.

Выводы

Отвечая на основной вопрос: а можно ли братть DeepCool PM750D, когда он такой дешёвый, а всё вокруг такое дорогое, хочу однозначно сказать: не просто можно, а нужно. Да, вы не получаете за эти деньги топчик, и элементная база, конечно, проигрывает старшей серии с отключаемыми кабелями. С другой стороны, конструктивная схема с одной основной шиной +12V здесь та же самая, и то же самое высоченное качество стабилизации напряжений по всем шинам. С практической точки зрения, конечно, для 750-Ваттной модели маловато кабелей и разъёмов, могло бы быть и больше, особенно для видеокарты.

Но если хочется сэкономить, то уж лучше выбрать этот блок питания. По крайней мере, с завода здесь отличные характеристики и хорошая 5-летняя гарантия. В той же ценовой категории такую стабилизацию напряжений и КПД, соответствующий сертификату 80 Plus Gold, найти будет непросто.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)

23/05.2022

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RozBlog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector