Режимы работы мультиварки
Мультиварка имеет следующие программы:
- Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.
- Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100 °C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.
- Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников, хинкали и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.
- Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.
- Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры (до 180 градусов) и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
- Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.
- Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.
-
Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.
- Поддержание тёплым. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов. Во избежание развития в пище вредных бактерий поддерживаемая температура должна быть 60 °C или выше. Используется только с теми продуктами, качество которых не страдает от длительного прогрева (рис, гречка, каши, супы).
- Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60 °C.
- Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время. Естественно, этот режим пригоден только для тех программ, которые не требуют вмешательства пользователя в процесс приготовления и в которых допускается помещение всех ингредиентов вместе в кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре.
ВОЗМОЖНОСТИ
Программы: Cook (Готовить/Крупы); Fast Cook (Ускоренное приготовление); Crust (Корочка); Cake (Пирог) ; Yoghurt (Йогурт); Soaked rice (Пропаренный рис); Fry (Жарка/ Фритюр); Pasta (Макароны); Stew (Тушить); Soup (Суп); Steam (Пар).
Изменение времени – в программах Crust (от 1 до 2 часов, шаг – 5 мин., стоит 1 час 30 мин.), Yoghurt (от 6 до 12 часов, шаг – 30 мин., температура – 42 °С, стоит 8 ч),
Fry (от 6 мин. до 1 часа, шаг – 1 мин.), Pasta (от 8 до 19 мин., шаг – 1 мин., стоит 8 мин.),
Stew (от 2 до 11 часов 30 мин., шаг – 30 мин.), Soup (от 1 до 4 часов, шаг 10 мин.),
Steam (от 5 до 50 мин., шаг – 1 мин.).
Выбор типа продукта Vegetables/ Fish/ Meat (овощи/ рыба/ мясо) в программах Fry (Жарка/ Фритюр) и Steam.
Специальные режимы: Подогрев – до 24 часов (t 72 °С)б, Reheat (Разогрев) –20 мин.
Отсрочка времени приготовления для программ Cook (Готовить/Крупы), Crust (Корочка), Stew (Тушить), Soup (Суп), Steam (Пар).
Впечатления
Эта мультиварка интересна тем, что в ней реализована возможность приготовления во фритюре, для этого в комплекте есть даже решетчатая корзинка. В этой программе можно также выбирать один из трех режимов работы, в зависимости от того, что вы жарите: овощи, рыбу или мясо.
Таким образом, прибор объединяет в себе кашеварку, фритюрницу, йогуртницу и пароварку.
Программ достаточно много для того, чтобы приготовить целый обед, но представлены они в меню, на наш взгляд, несколько хаотично. В принципе, их можно разделить на две группы: способ приготовления (Фритюр, Тушить, Корочка, Пар, Суп – программу правильнее назвать Варка) и приготовление конкретных блюд (Пирог, Йогурт, Макароны, Пропаренный рис).
Для приготовления круп можно использовать две программы, отличающиеся друг от друга установленным временем – это Приготовление (55 мин.) и Ускоренное приготовление (45 мин.), для риса предусмотрено целых три программы: к двум предыдущим добавляется Пропаренный рис (25 мин.).
Эта мультиварка может разогреваться до достаточно высоких температур, позволяющих по-настоящему обжарить продукты. Мы рекомендуем хозяйкам во время обжарки «не зевать», у нас даже один раз лук подгорел при недосмотре.
Замечательно, что мультиварку можно использовать для разогрева готовых блюд. Программа Разогрев автоматическая: вам нужно просто нажать на кнопку, через 20 минут прибор отключится самостоятельно.
С помощью таймера вы можете перенести старт некоторых программ. Теоретически возможно обеспечить себя горячим завтраком в понедельник, запрограммировав готовку вечером в пятницу.
Вы кладете в кастрюлю мультиварки, например, гречку, заливаете ее водой, устанавливаете программу Cook, и включаете таймер отсрочки на 24 часа. Через сутки программа начнет работать, а по ее окончании мультиварка перейдет в режим подогрева, который будет работать еще 24 часа. На практике, конечно, таймер будет использоваться на более короткий срок, как и автоподогрев блюд.
Для приготовления молочной каши рекомендуется использовать программу Суп. Мы попробовали – рисовая каша получилась, молоко не убежало. И это, конечно, большой плюс.
Отметим, что в этой модели после окончания режима Йогурт происходит автоматическое отключение прибора (в предыдущей модели прибор приходилось отключать вручную).
В ряде программ можно изменять время приготовления, температура во всех случаях выставляется автоматически, менять этот показатель нельзя.
УПРАВЛЕНИЕ
Электронное.
Информацтонный ЖК-дисплей.
Звуковой сигнал.
Кнопки (слева направо): режим таймера (Preset), изменение времени приготовления (Cooking Time), выбор типа продуктов (Type) для программы Фритюр и Пар, установка часов и минут при изменении времени приготовления (Hour/ Minute), меню (выбор программы), подогрев/Отмена (Keep Warn/ Cancel) и Старт (Start).
Выбранные программы высвечиваются на дисплее.
В программах, в которых можно изменять время приготовления, при включении начинается обратный отсчет времени, у режимов с автоматическим временем продолжают работать часы. Обратный отсчет включается лишь в конце приготовления. Звуковой сигнал подсказывает, что время истекло и блюдо готово.
Впечатления
Самое главное неудобство – нерусифицированное меню. Приходится все время заглядывать в инструкцию к прибору.
Как у некоторых других мультиварок, названия программ на дисплее написаны мелко, людям с плохим зрением придется низко наклоняться, чтобы рассмотреть, какой режим указан. Если случайно «промахнешься» и нажмешь лишний раз на меню, то нужно опять нажимать, пока не высветится необходимая программа.
Кнопки для включения программы Разогрев нет, ее придется также искать в общем меню.
Для изменения времени приготовления необходимо будет нажимать на три кнопки: это сам выбор изменения времени, часы и минуты. Шаг изменения индивидуален для каждой программы: чем дольше готовится блюдо, тем он больше. У некоторых программ это одна минута, у других – полчаса.
УХОД
Внутреннюю крышку периодически следует отсоединять от внешней крышки и промывать. Чашку для сбора пара следует отсоединять и промывать средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.
В инструкции указано, что кастрюлю можно мыть только вручную, но производители утверждают, что ее можно мыть и в посудомоечной машине.
ИНСТРУКЦИЯ И КНИГА РЕЦЕПТОВ
Инструкция оставила двоякое впечатление. Некоторые программы, например, Приготовление белого риса/Коржи для торта/Суп/Фритюр/Йогурт/Разогрев – освещены очень подробно, пошагово. Но никаких рекомендаций к программам Макароны/Тушить/Корочка в инструкции нет. Какую воду заливать в кастрюлю при варке макарон, как готовить в режиме Корочка – с открытой или закрытой крышкой – неизвестно. Интересно, что и в Книге рецептов нет примеров приготовления блюд в этом режиме.
Отдельных слов заслуживает оранжевый мелкий шрифт на белом фоне: мне было очень трудно читать такой текст, приходилось все время напрягать глаза. Очень хотелось бы, чтобы производители изменили цвет букв и их размер. Гораздо проще читать не бумажную версию, а инструкцию в интернете, благо она есть на некоторых сайтах.
Есть и неточности – так написано, что после окончания программе Йогурт устройство переходит в режим подогрева, необходимо нажать на кнопку и отключить его. На самом деле у данной модели режим Йогурт отключается автоматически, что является несомненным достоинством прибора.
В комплекте к мультиварке поставляется Книга рецептов карманного формата. Рецепты достаточно интересны, вполне доступны по составу продуктов.
Представлены два первых блюда, три – овощных, два – из мяса, четыре блюда для приготовления на пару, два варианта выпечки. Описанные блюда готовятся в программах Суп, Пар, Корочка (1) и Пирог. Самое интересное блюдо в книге – пицца «Маруся».
Хотелось бы, чтобы в книге были представлены варианты блюд для каждой программы.
Достоинства:
Керамическое покрытие кастрюли.
Наличие приготовления во фритюре и наличие специального аксессуара для этой программы.
Возможность жарки и обжаривания.
Наличие режима разогрева холодных блюд.
Мобильность мультиварки.
Несколько программ для приготовления риса.
Программа Йогурт с автоматическим отключением.
Недостатки:
Неполная инструкция с мелкими буквами оранжевого цвета на белом фоне.
Нет защиты от включения мультиварки без кастрюли.
Нет защиты от случайного открывания крышки во время приготовления блюда.
Нерусифицированное меню и панель управления.
Уход за мультиваркой
- Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).
- Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.
- Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.
-
Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.
Дополнительно:
- Книги рецептов для мультиварок ›››
- Как скачать книгу рецептов ›››
- Виды кухонной техники ›››
- Кружка Пифагора ›››