Технология приготовления
В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.
Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.
Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:
- Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
- Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.
Какую мороженицу выбрать
Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.
Параметр | Полуавтоматическая | Мороженица с компрессором |
Максимальная продолжительность цикла (мин) | 30 | 45-60 |
Управление | Электромеханическое | Электронное управление с ЖК-дисплеем |
Поддержание температуры и консистенции | Нет | Есть |
Наличие таймера | Нет | Есть |
Предварительное охлаждение чаши | Да | Нет |
Достоинства | модели дешевле автоматических,
качественное мороженое |
компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;
удобное пользование прибором |
Недостатки | Предварительно нужно ставить чашу в морозильник | высокая стоимость,
внушительный вес и размеры |
Популярные модели | Nemox Dolce Vita
Unold 48861 Janosch Vitek WX1351FL |
Nemox Gelato PRO1700UP
Unold 48879 Fiesta Brand 3812 |
Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.
Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.