У каждого должно быть время для кофе
Огромное количество людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Только послушайте, как красиво в цитатах и афоризмах про кофе буквально признаются ему в любви кофеманы.
«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».
Наполеон Бонапарт
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности».
Дэвид Леттерман
«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь».
Иоганн Штраус
«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».
Шейк-Абд-аль-Кадир
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».
Джон Голсуорси
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».
Гюстав Флобер
«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе».
Бенедикт Камбербэтч
«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира».
Томас Джефферсон
«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».
Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна
«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».
Оноре де Бальзак
«Никогда не экономьте на женщинах и кофе».
Брэд Питт
«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе».
Сэр Джеймс Макинтош
«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».
Вольтер
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».
Карл Линней
«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех».
Нил Гейман
«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».
Кассандра Клэр
«Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо».
Роберт Де Ниро
«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало».
Ринат Валиуллин
«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе».
Авраам Линкольн
«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды».
Джеффри Линдсей Родиной
«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»
Стивен Кинг
«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Уинстон Черчилль
«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой».
Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»
«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги».
Надея Ясминска
«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»
Энтони Троллоп
Принципы образования пенки
Существует два вида пенки: образующаяся под давлением и кофейная, желтковая или молочная, образующаяся путем взбивания. Для приготовления желтковой пенки, отдалите желток от белка, посолите его и взбейте миксером, добавляя понемногу сахар. Выложите эту пенку на кофе ложечкой. Несведущий человек никогда не догадается, из чего она сделана. Но в основном для кофе используют молочную пенку.
Какое молоко подойдет для взбивания
Лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко, с жирностью 3-4%. На некоторых упаковках есть пометка «подходит для взбивания», смело выбирайте такое для получения густой и стойкой пены.
Молоко нужно подогреть, так пенка получается вкуснее, хотя холодное молоко взбивается лучше.
Какое кофе выбрать?
Кофе можно использовать любое: растворимое или в зернах. Для приготовления в турке – требуется мелкий помол – в пыль. При приготовлении в гейзерной кофеварке – средний или крупный помол. Но, для получения пенки всегда используйте свежемолотый кофе.
Почему не взбивается молоко?
Слишком жидкое или слишком горячее не взбивается в пенку. Обезжиренное взбивается в пенку только в холодном виде. Но пенка получается водянистая и не стойкая.
Быстрый и вкусный кофе
Кофемашина Zelmer nerro 13z016 – это серебристо-черный металлический корпус с дисплеем и удобной системой управления. С ее помощью можно быстро и легко готовить вкусный эспрессо, как из молотого, так и из кофе в таблетках, а также капучино с очень нежной пенкой.
К особенностям модели 13z016 nerro можно отнести:
- возможность приготовления двух чашек одновременно;
- возможность выставления температуры напитков;
- мощность 1380 Вт и давление 18 бар;
- емкость для воды объемом 1,5 л;
- возможность регулировки объема порции;
- подогрев чашек;
- функцию подачи кипятка или пара.
Кроме того кофемашина Zelmer nerro 13z016 оснащена лотком для сбора капель и программой удаления накипи.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара
Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без
Важные моменты:
- молоко не должно быть предварительно кипяченным;
- жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Разница между капучино и латте
Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:
- У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
- По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
- Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.
Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.
Как пользоваться кофемашиной Zelmer Supremo
Если у вас есть вопросы по аннотации внедрения Zelmer Supremo, не смущяйтесь спрашивать. Детально опишите свою делему — итак другие юзеры сумеют дать для вас ответ.
Прогрел машину, засыпал кофе, запустил работу — машина начинает выдавать кофе, но через 3-5 сек. стопроцентно отключается. В чем причина отключения?
Сегодя у нас сломалась кофемашина Zelmer Supremo. Сущность поломки такая – после нажатия кнопки ручного изготовления кофе ( кнопка manual) машина несколько секунд работает. Дальше просто вырубается, все кнопки начинают мигать, а сама машинка пищит.
Ну что ж – нужно ее разбирать. Начало разборки – извлечение из машины всех контейнеров. Дальше с нижней части вывинчиваем крепежные 3 винта, которые укрепляют маленькую крышку. Под этой крышкой установлен датчик расхода воды либо как его именуют — флуометр. Конкретно такие обычные поломки свидетельствуют о том, что данный узел работает некорректно. К расходомеру крепится датчик Холла.
Последующий шаг — отвинчиваем датчик расхода воды, аккуратненько снимаем трубки. Они снимаются очень туго. Не спутайте какая трубка к какому коннектору крепится.
После демонтажа трубок необходимо продуть датчик расхода воды – сделать это можно к примеру при помощи груши. Поначалу продуваем воздухом, дальше – водой. При помощи той же груши.
Если с крыльчаткой снутри расходомера все ок, датчик холла в рабочем состоянии – то такового ремонта должно быть довольно. Проверяем – аккуратненько крепим на место трубки и включаем машину. Если же не посодействовало – придется находить далее. Опять снимаем расходомер и разбираем его.
Крепится крышка на защелках – и что бы их не сломать – необходимо аккуратненько жесткие тонкие пластинки подсунуть под эти защелки и только тогда крышка отщелкивается.
Под крышкой расположена крыльчатка. На которой имеется магнитик. На другой части расходомера видно датчик Холла, в каком, вероятнее всего, и кроется причина неисправности.
Что бы вынуть датчик нужно пользоваться феном – он приклеен к корпусу расходомера. Дальше необходимо оглядеть датчик. Очистить от остатков клея и перепаять контакты. Если не поможет – необходимо датчик Холла поменять.
Оборотный установка датчика необходимо создавать при помощи термоклея. Вариантов здесь много и они все зависят оттого как у вас получится. Может быть, даже придется спиливать часть корпуса и позже заполнять место термоклеем и проверяем как удачным вышел ремонт.
Проверка работоспособности делается при помощи тестера и магнита. Тестер подключаем к красноватому и желтоватому проводу на клемной колодке и включаем машину. В состоянии спокойствия он указывает приблизительно 0,5 вольта. Когда подносится магнит – он сбрасывает напряжение на 0.
Дальше монтируем на место крыльчатку и поворачиваем, следя как изменяется напряжение. Если сброс в 0 происходит – перебегаем к оборотному монтажу всего расходомера и ставим его на место, помня что необходимо не спутать какую трубку к чеу присоединять.
Закрываем крышку и монтируем винты на место. После такового ремонта ваша кофемашина опять в строю.
Особенности ухода
Аннотация к кофемашине Zelmer говорит, что она просит повторяющейся очистки. В ином случае придется производить ремонт кофемашины Zelmer либо даже брать запчасти для кофемашины Zelmer, что далековато не всегда недорого.
Чтоб никогда не нужен был ремонт нужно делать последующее:
- мыть кофеварку всякий раз после окончания использования мягенькой тряпочкой с применением легких моющих средств;
- маленькие запчасти мыть только под теплой проточной водой;
- временами использовать средства для декальцинации.
При всем этом ни при каких обстоятельствах нельзя подставлять кофеварку под воду, чтоб жидкость попала вовнутрь – это может навечно ее попортить. Также нельзя использовать брутальные моющие средства, которые могут разрушить поверхность и внутренние запчасти.
По отзывам, очистку идеальнее всего проводить с помощью полотенца из микроволокна, которое нередко употребляется для очищения стекол и корпуса автомобилей.
Подбираем качественную турку для кофе с пенкой
Ни для кого не секрет что для приготовления хорошего кофе необходима качественная турка. Но многие не могут определится в её выборе задаваясь десятками вопросов в своей голове : Какое должно быть дно? Какое горлышко? Какой выбрать металл? Цвет? И т.д.
Многие из нас не придают значения качеству посуды в которой мы готовим. Но при этом платим за кругленькие суммы за напиток наивысшего качества, ищем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе как в том самом ресторане.
Турка которая изготовлена из меди, будет стоить немного больше, но зато вы сможете насладится настоящим вкусом кофе и пышной пенкой. Раньше люди умудрялись изготавливать турки из алюминия.
Даже если в них пропорции были держаны правильно, то сам материал не выдерживал процедуры варки кофе. Доказано, что алюминий только ускоряет процесс окисления предметов вступая с ними в реакцию.
Что уж говорить про активный процесс окисления кофейного порошка, при соприкосновении с различными металлическими кислотами, которого мы так тщательно пытаемся избежать. Очень важными факторами в выборе турки это толстые стенки и правильная форма- широкое дно и зауженное горлышко.
Поверьте, неспроста столько лет искали ту самую форму посудины. Благодаря толстым стенкам, напиток равномерно прогревается. Кофейный порошок максимально взаимодействует в тандеме с кипятком и тем самым туда попадает наибольшее количество ароматических и минеральных веществ.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбор турки? Конструкция всем понятна, да и купить можно в любом супермаркете. С одной стороны вы правы, конструкция простая, но к сожалению, на самом деле у нас практически не продаются действительно качественных турок из хорошего материала, и в правильной пропорции.
Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? Да, бесспорно они присутствуют. Именно поэтому приготовления кофейного напитка в алюминиевой посуде это плохая идея. Ионы метала очень быстро проникают в кофе и тем самым искажают его вкус.
К тому же частицы метала, попадают вместе с напитком в организм, что есть не совсем безопасно. Особенный вред такой кофе наносит для печени, поджелудочной железы и кишечника. Со временем ионы метала могут накапливаться в организме, и вы начнете ощущать металлический вкус во рту.
В общем, на что точно не стоит тратить деньги – турки из алюминия. Если такая у вас имеется, рекомендую заменить её на более высококачественную, например медная, что бы избежать вреда для своего организма.
Если у вас есть возможность заказать посудину из Турции, то это будет лучшим подарком для вас и вашего организма! Вам не составит труда найти качественную турку, ведь именно здесь её родина.
Естественно, цена может отличатся от отечественных аналогов, но зато прослужит намного дольше, и вы будете наслаждаться вкуснейшим кофе еще много лет. Напиток будет готовится максимально быстро, если соблюдать температурный режим.
Как получить пышную пенку
Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. Турки изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.
Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.
Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.
Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.
Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности. Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть. Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка
Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново. Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись
Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости
Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости
В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль. Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее
Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.
Как выбирали кофе для капучино
Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.
Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти , которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.
Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.
Инструкция по использованию
С помощью капучинатора компании Икеа Produkt приготовление любимого напитка доступно в домашних условиях. Весь процесс занимает меньше минуты.
Сначала подготавливается молоко. Если по рецептуре необходимо использовать теплое, оно подогревается. Затем жидкость помещают в емкость, которая способствует легкому взбиванию и минимизирует разбрасывание брызг.
Основной этап — помещение венчика в посуду и включение кнопки. Достаточно всего 20 секунд, чтобы вспенить молоко. Если пенка не устраивает, процесс продлевается. После использования прибор протирается влажной тканью, а пена соединяется с кофе.
Характер по разновидностям кофе
Эспрессо – это крепко заваренный кофе из кофемашины или капельной кофеварки. Настоящий кофейный абсолют, вершина всех напитков, апофеоз вкуса и аромата – само совершенство. На основе этого кофе создаются все остальные, от американо до сиропных рафов.
Эспрессо нравится прямолинейным и консервативным людям, которых сложно убедить в чем-то и склонить к своей точке зрения. В них сильны принципы и понятия чести, но при этом на них можно положиться даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Обычно любителям крепкого кофе нравятся хорошие авто, стильные костюмы с жакетом чуть большего размера и классика – в живописи и музыке. Им свойственен чуть надменный взгляд и хорошая осанка.
Эспрессо
Латте
Латте – это кофе слоями: эспрессо, молоко и молочная пена в соотношении 1:1:1. Обычно на пенке бариста рисуют кокетливое сердечко. Латте пьют те, кому по душе компании и публичность. У них прекрасное чувство юмора, высокий уровень социальной адаптивности и раскрепощенности. Любителям кофе с молоком нравятся праздники, большие вечеринки, ресторанная кухня и развлечения с налетом жеманности. В напитках им важна не крепость, а чтобы было «вкусненько».
Латте
Капучино
Капучино – это равная смесь эспрессо с молоком и взбитой пенкой. Это второй по известности кофейный напиток в мире. Он нравится романтикам, мечтателям, эстетам и кинестетикам. У людей, любящих капучино, большие сердца: они добры к окружающим, легко прощают ошибки, ценят честность и чувство юмора. Они слушают поп или инди, хотели бы жить у моря, любят мастерить и ездить на автомобиле.
Капучино
Американо
Американо – этот все тот же эспрессо, в который добавили горячей воды, или же кофе-фильтр из кофеварки. Любители американо берут от жизни все, они успешны, имеют черты перфекционизма и внутренне очень ранимы. У этих людей совершенно особенное отношение со временем, они всегда все успевают и никогда не торопятся.
Они относят себя к богеме и элите, слушают качественную музыку, много читают и выбирают жить вне города.
Американо
Раф
Кофе раф – это кофе с молоком и сладким сиропом. Его выбирают те, кто любит непредсказуемость и имеет в характере изрядную долю капризности. Любители рафа не терпят одиночества, нуждаются в круге друзей и почитателей, проводят время в разговорах и занятиях, которые сейчас в моде. Для них, ориентированных на мнение окружающих, немыслимо выпить чашечку кофе, не выложив ее фото предварительно в Инстаграм.
Раф
Гляссе
Гляссе представляет собой кофе с мороженым: холодный шарик медленно тает в горячем напитке, создавая удивительный контраст ощущений. Любящие гляссе люди склонны не задумываться о будущем и жить в моменте, часто неосмотрительно рискуя и совершая импульсивные поступки.
Гляссе
Растворимый кофе
Растворимый кофе пьют те, кто не хочет тратить время на ритуалы и просто намеревается выпить горячего. Эти люди ненавидят, когда из простого делают сложное, когда кто-то в их обществе умничает или притворяется представителем элиты. Скепсис и ирония – лучшие друзья любителей гранулированного Nescafe. Они легки на подъем, но часто скованы негативными убеждениями о мире и себе самих.
Растворимый кофе
Другой вид кофе
Вариантов приготовления кофе много, а характеристики даны далеко не всем
Чтобы понять, что за человек перед вами, обратите внимание на напиток, который заказал ваш собеседник. В случае, если выбор необычный, определить характер можно по сходству кофе с вышеописанными видами
Ристретто, доппио, кофе в турке или джезве можно отнести к классу эспрессо – напитки крепкие, насыщенные, с густым ароматом и терпким вкусом. Кофе по-венски и флэт уайт имеют сходство с капучино, а эспрессо макиато – с латте.
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
- Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
- Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Основные факторы, из-за которых из кофемашины не идет кофе
Кофейный агрегат устроен достаточно просто и надежно. Но нередко пользователи Delonghi, Vitek или Dolce Gusto обращаются в мастерскую из-за того, что из кофемашины не течет кофе. В большинстве случаев такую ситуацию вызывает отсутствие своевременного ухода за техникой. Если использовать механизм для приготовления горячего напитка в точности как указано в инструкции по применению и соблюдать все рекомендации по уходу, то он будет долгое время находиться в рабочем состоянии. Что может привести к ситуации, когда машина не льет кофе:
- Засор фильтров.
- Накипь.
- Поломка помпы.
- Неисправность поплавка или его датчика.
- Неправильно подобран тип помола зерен.
Далее рассмотрим каждую причину более подробно.
Засорились фильтры
Современные кофемашины Nespresso, Krups и др. оснащены специальными фильтрующими элементами. Так производители позаботились о том, чтобы уберечь технику от отложений известкового налета на внутренних деталях, предотвратить попадание инородных веществ в напиток. Фильтрующие элементы подлежат замене через определенный период эксплуатации прибора. Для каждой конкретной модели предусмотрены свои периоды. Подробнее об этом можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя.
Если пренебрегать рекомендациями по замене картриджей, могут ломаться смежные детали, например, насос. При забитом фильтре помпе придется «трудиться» на полную мощность, чтобы продавить воду через фильтр. При максимальной нагрузке ее ресурс работы резко сокращается. Попросту помпа может просто сгореть.
Отложение накипи
Вторая по частоте причина обращения к мастеру, это когда отложения накипи закупорили магистраль, по которой проходит жидкость. Трубки подачи воды имеют достаточно маленький диаметр. В большинстве регионов нашей страны вода отличается повышенной жесткостью. И если наливать обычную воду из-под крана и не предпринимать никаких действий по ее очистке, то через некоторое время кофемашина выйдет из строя.
Основные места скопления накипи:
- Трубки.
- Места соединения трубок и резервуара для воды.
- Нагревательный элемент.
На их засор обычно указывает то, что напиток плохо льется из рожка и потом совсем перестает поступать в чашку. Самостоятельно можно аккуратно очистить места стыковки трубок и резервуара для воды. Чистить или менять трубочки своими руками не рекомендуется. Они достаточно хрупкие, при отсутствии опыта их легко можно повредить. Не все производители выпускают отдельно трубочки к своим моделям. Поэтому при их повреждении придется заменить целый блок.
Неисправность насоса
Поршневой насос нужен в кофемашине, чтобы подавать и продавливать жидкость через спрессованную кофейную таблетку. Если во время работы устройства, вы услышали непривычный звук, и агрегат стал выдавать напиток по каплям, значит сломалась помпа. Одной из причин поломки может быть скопление накипи. Исправить ситуацию поможет процедура декальцинации. Если это не помогло, то необходимо обратиться в сервис. Не стоит самому разбирать технику, это может привести к еще большей поломке.
Поломка поплавка
Иногда случаются ситуации, когда происходит разгерметизация поплавка. При нагревании воды из него выходит воздух, он заполняется жидкостью и тонет. На табло высвечивается ошибка, будто в агрегате нет воды. В этом случае нужно вылить жидкость из поплавка. Хорошо его просушить, заклеить образовавшуюся брешь.
Или другая ситуация, когда с поплавком все в порядке, но сломался его датчик. В этом случае деталь следует заменить.
Степень измельчения зерен
Если вы недавно начали пользоваться кофейной машиной и обнаружили, что из кофемашины не льется кофе, то возможно вы выбрали слишком мелкий помол зерен. Мотор просто не в состоянии продавить кофейную таблетку, особенно, если сорт зерна еще и достаточно жирный.
Самым простым решением будет изменить степень измельчения зерен на более крупную.
Автоматический прибор
Автоматический вспениватель молока обладает особым венчиком и нагревательным компонентом, все это в тандеме дает прекрасный результат. Пенка выходит густая. Такие приборы используют даже на профессиональных кухнях и в кофейнях.
Вспениватель работает от сети. Достаточно залить нужное количество молока, нажать кнопку, и аппарат сделает все за вас. При этом 1 литр молока переработается в густую пенку за одну минуту. После чего аппарат автоматически отключается.
Стоимость прибора от 2 до 10 тысяч рублей. Он позволяет делать не только густую пенку для кофе, латте, капучино, но также подходит для приготовления различных соусов.
Есть множество фирм, которые предлагают подобные приборы. Наиболее известный вспениватель молока, отзывы о котором исключительно положительные — Lattemento. Существуют и более простые модели, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Балуя себя по утрам ароматным кофе, не забудьте о легкой, воздушной, густой молочной пенке, которая придает особенный, неповторимый вкус. Посыпьте напиток горьким шоколадом и наслаждайтесь полученным результатом.
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
- жиры;
- белки;
- углеводы.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Питчер со взбитым в пену молоком
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Как все устроено: самый простой рецепт капучино
Традиционный итальянский рецепт капучино подразумевал следующие пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ пенки высотой 1 см из взбитого молока. Но еще в XX веке бариста начали экспериментировать с количеством молока и пены, поэтому в двух стоящих рядом кофейнях капучино может быть совершенно разным по вкусу.
Кофейной основой стандартной чашки капучино служит 1 порция эспрессо (30 мл) или 2 порции (60 мл, но тогда и молока берется в 2 раза больше).
У обычного капучино есть «летний» родственник – капучино фредо, созданный на основе уже охлажденного эспрессо, в который добавили холодное вспененное молоко. Греческий вариант называется фредо капучино (да, греки просто переставили слова местами), и в нем эспрессо (или любой другой кофе, включая растворимый) охлажден со льдом, а сверху добавлена пенка.
На основе капучино были созданы несколько других напитков: например, безалкогольный кофейный коктейль бичерин с горячим шоколадом (молоко в нем заменено сливками), марочино с какао, пряный капучино и даже бэбичино – детский вариант капучино, в котором используется либо кофе без кофеина, либо какао, либо и вовсе только молоко и сладкая воздушная молочная пенка.
Растворимый кофе с пенкой
Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).
Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.
Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый. Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.
Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).
В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.
Это надо знать, чтобы блеснуть за чашкой капучино
Немного статистики. В октябре 2019 года аналитическая компания Nielsen совместно с ИТ-компанией «Эвотор» провели исследование «портрета» среднего посетителя московских кофеен. В результате выяснилось, во-первых, что пик продаж кофе приходится на время с 6 утра до 12 дня, а во-вторых, что лидером среди напитков является капучино. Его предпочитает 45% посетителей. За ним следует латте с 20%, американо с 10%. Раф набрал 8%, а наиболее популярный в Италии эспрессо в России предпочитают всего 4% любителей кофе. Оставшиеся позиции заняли флэт уайт и другие напитки.
В Италии капучино – это напиток для завтрака, для остального времени есть эспрессо. Долгое время считалось, что попросить римского бариста приготовить капучино после полудня – это практически смертельное оскорбление. Дескать, бариста откажет, по-итальянски страстно объяснив, почему так делать нельзя. На самом деле ничего страшного не произойдет, и к туристам это правило не относится. Сами же итальянцы действительно не пьют молочные напитки после обеда, считая их тяжелыми для желудка.
В кофейной среде популярен мем о том, что, когда посетитель кофейни ест пенку от капучино ложкой, где-то плачет один бариста. Дело не в профессиональном снобизме (хотя и в нем тоже), но вкус капучино определяется именно первым глотком, когда шелковистая текстура еще целой пенки, сладкое молоко и кофе выступают тандемом. Но, с другой стороны, наши эксперты не раз говорили, что лучший кофе – тот, который нравится вам самим.
Наконец, про подачу напитка. Капучино не подается в стеклянной посуде. Если материал – то керамика или толстостенный фарфор, хорошо держащий тепло. Если форма – то классическая демитассе с закругленными краями, объемом 150–180 мл. Температура напитка должно составлять 60–65 градусов.
Сколько чашек капучино в день вы выпиваете?