Классика, которая будет в моде всегда
По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.
На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).
Капучино с коровьим молоком
Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.
Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.
Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).
Капучино с растительным молоком
Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.
Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.
Капучино, латте и флэт уайт: близнецы или разные напитки?
Разница между такими похожими на первый взгляд капучино, латте и флэт уайтом – тема для отдельной статьи. Если очень коротко, то это не просто разные напитки, а очень разные.
Капучино основан на одной трети эспрессо и двух третях молока. Это делает его вкус одновременно и молочно-округлым, и кофейным.
История латте, а точнее – латте макиато («латте» по-итальянски – «молоко»), немного комична. Он был придуман как своего рода детский напиток. Итальянки были озабочены тем, что их дети тоже пьют неразбавленный эспрессо. Кому-то пришло в голову добавить в кофе молоко – много молока. Со временем рецепт латте развился, но главное осталось прежним: кофе составляет всего ¼ напитка, остальное – молоко. Отличается и пенка: у латте она более воздушная и рыхлая, у капучино – плотная, с микропузырьками воздуха.
А вот флэт уайт, напротив, кофе для сильных духом и телом. Он появился в Новой Зеландии, и причин тому было как минимум две. Во-первых, в стране живет много потомков итальянских и греческих иммигрантов, которые привезли из Европы любовь к крепкому кофе. А во-вторых, потому что молоко новозеландских коров слишком жирное и дает слишком высокую пенку. Бармены-экспериментаторы уменьшили количество молока, а заодно и увеличили количество кофе в два раза: стандартный флэт уайт содержит 2 порции эспрессо. Что, без сомнения, делает его самым крепким из всех кофейных молочных напитков.
Более подробно о происхождении флэт уайта и его отличиях от капучино и латте мы писали в нашей статье.
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
Фото: sovkusom.ru
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.
Фото: travelata.ru
4. Меланж
Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.
Фото: omtea.ru
5. Флэт Уайт
В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.
Фото: sway.office.com
6. Раф-кофе
Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.
Фото: okoffe.ru
7. Моккачино
Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.
Фото: okoffe.ru
8. Макиато
Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.
Фото: barbroose.com
9. Бомбон
В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.
Фото: nomtasticfoods.net
10. Ирландский кофе
Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.
Фото: profnapitok.ru
Внешний вид
…и начнем, как водится, с ее внешнего вида. Не удивляйтесь, что здесь и далее в своем обзоре я буду отталкиваться от того, что писал ранее про Melitta Caffeo Varianza CSP. Дело в том, что это была первая из попавших в мои руки кофемашин такого серьезного уровня, и мне самому интересно, какие еще функции могут добавить в нее хитровыдуманные немцы. Но первое, что бросается в глаза при взгляде на Melitta Caffeo Barista T — это ее размеры. Она несильно, но заметно шире и длиннее своей сестры, но «фасад» имеет относительно узкий, так что для размещения кофемашины лучше выбирать либо рабочую поверхность, либо барную стойку, на обычном столе ей будет тесно.
Материал — черный (у моего, по крайней мере, экземпляра) пластик с фирменным блоком для подачи кофе, выполненным из хромированной стали. Небольшой экран сместили влево и вниз, что позволило другим элементам управления расположиться более вольготно: теперь кнопки, которые отвечают за выбор нужного вам рецепта, расположены в один ряд в верхней части сенсорной панели, а изменить размер чашки и крепость кофе вручную можно с помощью отдельных пультов справа от экрана. Вот за это — зачет: отказавшись от симметрии, которая не имела никакого смысла, кроме сугубо эстетического, производитель сумел создать интуитивно понятный интерфейс, и вы не будете путаться при выборе кофе даже на первых порах.
В комплекте машины, как водится, лежит инструкция с парой вкладышей для быстрого доступа к необходимой информации, и комплект с необходимыми по первости приспособлениями, которые облегчают работу с машиной и ее обслуживание. На фото — не все, что было в коробке: в кадр не попали бутылочки со средствами для чистки машины, которая обязательна, если вы будете пользоваться ей регулярно. А вы будете, потому что в противном случае Melitta Caffeo Barista T вас вряд ли заинтересует.
Глядя на эту кофемашину, не могу отделаться от мысли о том, что она получилась еще более элегантной: углы скруглены, линии сглажены, причем без какого-либо заигрывания с авангардным дизайном, верхняя поверхность выровнена — при том, что панель для пассивного подогрева чашек осталась на своем месте. При небольшом увеличении масштаба прибор получился более просторным, если такое слово вообще применимо к кофемашинам. Что ж, маски сорваны, теперь давайте попробуем ее включить, чтобы посмотреть, как будет выглядеть экран при работе с ним.
Утверждать не берусь, но мне показалось, что разрешение экранчика у Melitta Caffeo Barista T стало выше, при том, что общий интерфейс не изменился. Строго говоря, экран для кофемашины потихоньку становится атавизмом, поскольку в недалеком будущем она, как и все подобные приборы, будут управляться через смартфон или систему «умного дома». Но эти времена еще не наступили, да и кофе, как ни крути, история консервативная, почвенническая, поэтому экран для современной кофемашины — своеобразный показатель статуса. И с ним, со статусом, тут полный порядок — информации на экран выводится не так уж много, но она скомпонована нарочито без тесноты, в чем-то игриво, а главное — доступно и ясно.
Внешний вид — 10/10
Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка
Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.
Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.
Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.
Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!
Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.
Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.
Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.
Практическая настройка
Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно Бразилия Серадо от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка — 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.
У нас имеется
автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и
кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему
эспрессо.
Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь — и кофе вообще почти не течет.
В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков,
вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний
капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а
остальное молоко.
Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги — закладка кофе
увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29
секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45
грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные
напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами
напитков.
Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.
Холодные кофейные напитки
Летом нет ничего лучше бодрящих холодных кофейных напитков. Они тоже могут быть с молоком или без – и дальше мы предложим тебе несколько разных вариантов.
1. Фраппе
Самый популярный холодный кофейный напиток во всем мире. Его традиционно делают из растворимого кофе, потому что когда-то это было изобретение работника небезызвестной марки Нескафе. Фраппе готовится в шейкере и подается со льдом.
Фото: thewonderlist.net
2. Апельсиновый кофе
Готовится из холодного эспрессо и апельсинового фреша. Можно добавить сахар или сироп по вкусу. Например, очень вкусно с гранатовым. По такому же принципу готовятся кофейные напитки с другими фрешами. Еще одно название – бамбл кофе.
Фото: 101coffee.ru
3. Эспрессо-тоник
Изумительный прохладительный напиток на лето. Он изготовлен по принципу алкогольного джин-тоника, только вместо джина идет кофе. Получается очень приятный освежающий вкус.
Фото: vegan-pvp.com
4. Кофейный смузи
Смузи на основе эспрессо и йогурта может стать даже полноценным перекусом. В него обычно добавляют свежие ягоды или фрукты, немного какао и специи.
Фото: make-eat.ru
5. Кофейный лимонад
Еще один легкий освежающий вариант. Кофе очень интересно раскрывается с любыми цитрусовыми – лимоном, апельсинами, мандарином и даже грейпфрутом. Можно добавить сироп по вкусу или мед.
Фото: ok-magazine.ru
6. Фраппучино
Готовится по тому же принципу, что и фраппе, только с молоком. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере, причем вместе со льдом, потому что лед во фраппучино идет колотый.
Фото: imag.one
7. Мятный кофе
Холодный мятный кофе готовится на основе свежего эспрессо, холодной воды и мятного ликера или сиропа. Измельченные листочки мяты тоже хороши. Кроме того, в него добавляют лед или пломбир, а еще немного шоколада.
Фото: vk.com
8. Эспрессо фредо
Простейший холодный эспрессо для тех, кто не любит напитки с молоком, соком или другими добавками. Кроме самого эспрессо в шейкер добавляют дольку лимона, немного льда и пару капель сиропа для вкуса.
Фото: magazine.tabris.ru
9. Айс-кофе
Самый простой вариант для любителей классических решений. Просто эспрессо и лед – а больше ничего и не нужно. По желанию можно добавить немного холодного молока.
Фото: wallpaperscraft.ru
10. Айс-латте
Здесь тоже все очевидно из названия. Это классический латте, просто с добавлением льда. Сюда отлично подходят шоколадные, карамельные, ванильные или ореховые сиропы.
Фото: zen.yandex.ru
Почему кофемашина готовит некрепкий эспрессо
Практически всегда причина того, что кофеварка-эспрессо готовит невкусный, недостаточно крепкий кофе — это вовсе не поломка, не технические проблемы гаджета, а банальные ошибки пользователя. Что именно может быть не так?
Три самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи во время приготовления эспрессо в кофемашине — это водянистость, излишняя кислота и резкая горечь в готовом напитке.
- Почему эспрессо водянистый? Некрепким эспрессо может получаться из-за неподходящего сорта кофе и несоответствующей фракции измельченных кофейных зерен, а еще из-за некачественной питьевой воды и неправильного ухода за устройством.
- Почему эспрессо горчит? Чаще всего неприятная горечь у готового напитка появляется из-за того, что кофейная таблетка запрессована слишком сильно, а также из-за чрезмерно тонкого помола зерен. Еще кофе может горчить из-за несвежих и пересушенных зерен, из-за слишком долго пролежавшего после помола кофейного зерна. Ну и конечно же, горечь в эспрессо появляется, если за кофемашиной неправильно ухаживают и редко чистят.
- Почему эспрессо кислый? Легкая кислинка у эспрессо должна присутствовать, но если она становится слишком резкой, то тут причина скорее всего или в слишком грубом помоле кофейных зерен, или в слабой прессовке таблетки.
Ну что, давайте разбираться, как вернуть кофе крепость, насыщенный вкус и аромат?
Какой кофе нужен для крепкого эспрессо
Начнем с основы основ вкусного кофе — правильных зерен. Кофе эспрессо получается очень концентрированным, поэтому в готовом напитке очень чувствуются любые вкусовые и ароматические оттенки. И, соответственно, если кофейные зерна, которые используются для приготовления, не обладают подходящими качествами, то напиток получится совсем не таким, каким должен быть. Например, если выбранный сорт кофе обладает чуть большей, чем нужно, кислинкой или горчинкой, то в готовом напитке эти оттенки будут очень заметны и нарушат привычный кофейный вкус. А если зерна не первой свежести, то привкус «подлежавшего» кофе вообще все испортит.
Какие сорта кофе лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Самый вкусный эспрессо обычно готовят из микса нескольких сортов арабики (порядка 4 сортов). Некоторые кофейные купажи предусматривают небольшую часть зерен сорта робуста — в строго выверенных пропорциях она добавляет напитку насыщенность и аромат. Чтобы кофе эспрессо был действительно хорошим, без чрезмерной горечи и кислоты, зерна для его приготовления должны обладать в меру плотным вкусом, иметь легкую сладость и приглушенную кислинку. Степень обжарки может быть любой — это дело вкуса, но вот технология обработки и сушки кофейных ягод должна быть или сухой, или полусухой.
Рекомендуем модель: Кофемашина Krups EA819N10 — отличный выбор для дома. Модель удобная и простая в управлении. Есть капучинатор, есть функция автоматической трамбовки кофе. Предусмотрена встроенная кофемолка.
Как выбрать хороший кофе для приготовления эспрессо? Если вы хотите наслаждаться действительно вкусным напитком, то лучше отказаться от того кофе, который продается в обычных супермаркетах. На это есть две объективные причины.
- Во-первых, такой товар очень не любит долгого хранения. Несмотря на довольно длительные сроки годности, указываемые производителями на упаковке, вкус и аромат кофейных зерен начинают меняться намного раньше. Для человека, хорошо разбирающегося в кофе, разница между действительно свежим кофе и зернами из пакета, после фасовки полежавшего всего 2-3 месяца, будет сразу заметна.
- Во-вторых, большинство видов кофе, представленных в неспециализированных магазинах, не самого высокого качества. Искушенные гурманы пополняют свои драгоценные кофейные запасы в специальных торговых точках, а не в ближайших круглосуточных магазинчиках, поэтому держать большой ассортимент дорогого скоропортящегося товара обычным магазинам просто нерентабельно.
Да, покупателей с непритязательным вкусом такой кофе из супермаркета — недорогой, хоть и «не фонтан» — обычно устраивает. Но если бы вы были из их числа, то вы бы сейчас не читали эту статью, правда? Так что поехали дальше!
Важно! Ни в коем случае не используйте для приготовления кофе эспрессо ароматизированные кофейные зерна. Из-за особенностей технологии варки такой кофе будет не только неприятным на вкус, но еще и очень вредным
Кроме того, маслянистые ароматические добавки, которыми пропитываются зерна, быстро забьют внутренности кофемашины, и устройству потребуется чистка или даже полноценный ремонт.
«Каким вы пьете ваш кофе? Сами мы пьем его черным, как ночь и сладким, как грех…»
говорил один из героев Нила Геймана в его знаменитом романе «Американские боги». У бедуинов кофе готовят с имбирем или кардамоном, оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, развешивая для сушки в пакетиках по всему дому в качестве талисмана. Итальянцы пьют кофе с сахаром, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. Богатство национальных традиций и вкусов при употреблении этого напитка, поистине бесконечно и во многом зависит от сорта кофе, используемого при его приготовлении.
В мире существует больше восьмидесяти видов кофейных деревьев, но только два используются для сбора сырья, идущего в производство. Это конголезская робуста и аравийская арабика. Собранная на горных плато, арабика имеет приятный аромат и мягкий вкус. Робуста, напротив, выращивается на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, слегка горчащей, но, к сожалению, менее ароматной. Обычно робусту используют в производстве растворимого кофе или смешивают с арабикой, добавляя в смесь до 40%. Существует три разновидности помола зёрен: мелкий, крупный и средний. Первый идеален для классики жанра, — заваривания в турке: значительные объёмы взвесей придают насыщенность и густоту. Именно этот помол мы чаще всего используем, когда варим кофе дома.
И неважно, делаем ли мы это торопясь на работу, среди рабочей недели, или же любимый человек приносит нам чашечку «кофе в постель» утром, когда мы наслаждаясь свободой предстоящего выходного, нежимся лишний час в постели, обводя взглядом интерьер любимой спальни и, мысленно, строим планы о полной его переделке или, на худой конец, хотя бы о генеральной уборке. Важно другое, что запах свежесваренного кофе связан у нас домом на уровне подсознания
Он олицетворяет собой покой и комфорт в родных стенах. Кстати, у риэлторов есть классический прием, который они используют при продаже недвижимости. Перед приходом клиента они варят хороший кофе и аромат наполняющий выставленные на продажу квадратные метры, в большинстве случаев помогает совершить удачную сделку.
Средний помол предназначен для приготовления в рожковых кофеварках, а зерна крупного — используются для френч-прессов. Чем крупнее помол, — тем дольше завариваются зерна. Рядовому поклоннику этого божественного напитка совсем не обязательно учиться на бариста. Достаточно знать, что существует девять степеней обжарки кофейных зерен. Не останавливаясь подробно на каждой, просто упомянем, что первая происходит при температуре около 195 градусов. Зёрна после нее приобретают светло-коричневый оттенок и легкий аромат выпечки, но все еще немного кислят. А испанская обжарка – это уже самая последняя степень, при температуре 250 градусов. Зерна почти чёрные, и далеко не каждый кофейный сорт выдерживает столь интенсивную термическую обработку.
За последние полвека технический прогресс предложил нам великое множество специализированных приспособлений для приготовления любимого напитка. Это кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные) и прессы (аэро, френч). Простое нажатие на кнопку и машина сварит вам кофе, избавив от необходимости следить за этим вечно убегающим напитком. А для тех, кто только начинает свое путешествие в волшебный мир кофе, еще несколько слов о современной классификации этого удивительного напитка. Эспрессо готовится в кофе машине путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Этот способ дает напитку крепкий, насыщенный вкус и аромат. Отдельные разновидности экспрессо это: макиато, доппио, коретто и лунго. Роберт Де Ниро говорит о нем так: «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»
Латте — это кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трех частей вспененного молока.
Капучино — это кофейный напиток приготовленный из равных пропорций обычного кипяченного молока, эспрессо и вспененного молока.
Мокко — напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.
Американо — простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром.
Говорят, Оноре де Бальзак выпивал до 40 чашек кофе в день. Если учесть, что в сутках 24 часа, и разделить на количество выпитых чашек —получается около двух чашек в час. Беспрерывного кофейного марафона. Перебор, скажете вы? Кто знает, может быть именно кофе и помог ему создать свои бессмертные произведения? Ведь помог он поэту Артуру Галимшину написать:
Немного истории…
Название напитка было придумано итальянцами в период Второй мировой войны. Американские солдаты часто заглядывали в бары, где требовали большую чашку кофе. Итальянские бариста недоумевали, ведь привыкли наслаждаться маленькими порциями. Проявив смекалку, оккупированные итальянцы просто стали доливать кипяток в привычный классический эспрессо. Состав напитка не менялся, просто изменялась концентрация кофеина. Название «Американо» было выдумано, как насмешка над неотесанными американцами.
Разве могли тогда создатели напитка знать, что этот кофе приобретет такую известность? Вернувшись домой, воины США забрали с собой и полюбившейся напиток. Правда, рецептура претерпела некоторые изменения: объем кофе американо уменьшился с 250 мл до 150 мл. Уменьшение порции привнесло в напиток больше вкуса и изысканности.
Почему кофе из кофемашины горький
Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.
Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:
- на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
- степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
- изрядно сильная трамбовка;
- вода нагревается более, чем до 92 градусов;
- давление превышает 9 атмосфер.
С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:
- при какой температуре хранится продукт;
- насколько мелко измельчаются зерна;
- не притупились ли ножи в кофемолке;
- количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
- уровень давления;
- не забит ли рожок или сито в нем;
- до какой температуры прогревается вода.
Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.
Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Хорошая чашка кофе может стать настоящим спасением с утра и отличным способом начать день. Но, возможно, вы мучаетесь из-за горького вкуса кофе, особенно если вам не нравится горечь в напитках. Чтобы уменьшить горечь, добавьте в кофе соль или сахар либо измените способ его приготовления. Вы также можете попробовать менее горький сорт кофейных зерен, чтобы наслаждаться напитком по своему вкусу.
Беспристрастное и личное восприятие кофейной горечи
Интенсивность горечи в напитке, не считая остального, может зависеть и от рецепта изготовления. Чем больше кофе вы используете для изготовления одной порции, тем паче выраженным и, соответственно, горьковатым будет вкус. Многие любители кофе предпочитают конкретно таковой, горьковатый и насыщенный вкус напитка. По сути, не существует одного эталона относительно того, как горьковатым должен быть кофе. Норма в каждом определенном случае должна определяться персональными предпочтениями, особенностями культуры и даже самочувствием либо настроением. Общеизвестно, что вкусовое восприятие и гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, также при воздействии неких других причин.
Неописуемо, но факт: вкус кофе и сила ощущаемой горечи зависит не только лишь от параметров ингредиентов, да и от цвета чашечки, в какой его подают. Австралийские ученые провели исследование, в итоге которого обосновали, что кофе в голубой либо прозрачной кружке воспринимается как наименее горьковатый, чем напиток в белоснежной посуде. Исследователи разъясняют данный факт тем, что кофе в белоснежной чашечке воспринимается как более карий и, соответственно, более горьковатый.
Напитки на основе эспрессо
Для разнообразия вкуса и по многим другим причинам итальянцы стали разбавлять классический эспрессо разными добавками — молоком, сливками, алкоголем, фруктами, из-за чего появились новые напитки:
- кофе с шапкой взбитого молока — эспрессо Макиато;
- чуть-чуть граппы (ликера) в чашечку — готов Корретто. В крайних случаях вместо граппы добавляют ирландский виски;
- доливая в классическую порцию эспрессо кипяток (до 90 мл), получают Американо. Для самостоятельного регулирования крепости напитка, иногда воду подают отдельно;
- разбавляют лимонным соком (не более 5 мл), посыпают пену цедрой лимона для ароматного Романо;
- эспрессо со взбитыми сливками — Кон-панна;
- кофе с добавлением мороженого — гляссе.
Иногда просто вливают 1—2 ч. л. коньяка, пьют кофе с коньяком.
Состав и приготовление кофе эспрессо
Эспрессо обозначает «кон, если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.
Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:
- Эспрессо в кофемашине.
Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.
- Кофе эспрессо в турке.
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.
Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.
- Эспрессо в кофеварке.
Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.
Самый горьковатый кофе
Горьковатое кофе из арабики приготовить довольно трудно. Этот сорт характеризуется более мягеньким вкусом. Все же, горькие ноты ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтоб придать хотимый вкусовой колер, часто в него добавляют молотый перец.
Самый горьковатый кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные консистенции. Обосновано это лишней крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, хотимого эффекта получится достигнуть, приобретая консистенции с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при всем этом особенного значения не имеет.
Главное, глядеть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и малость либерики. Арабика не должна преобладать.
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.
Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
- жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Натуральный или ароматизированный
Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».
Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!