+7 (495) 227-63-54
с 10.00 до 18.00

Дэвид Остин.Триумф.

для статьи Дэвид Остин

В 1969 году Дэвид Остин основал фирму «David Austin Roses», которая специализировалась на продаже исторических английских роз. Но, впоследствии, продажи его собственных, выведенных роз, превысили продажи роз старых сортов. Он был не только талантливым селекционером, но и успешным бизнесменом. Филиалы его питомников расположены по всему миру, а ежегодные продажи саженцев приблизились к 5 миллионам штук. Сейчас компанию возглавляет его сын David J. C. Austin.

В начале 70-х годов Дэвид Остин выводит сорт «The Mayflower»: с хорошей устойчивостью к болезням и выносливостью, за что был удостоен высокой награды от Британского Королевского Садоводческого Сообщества (RHS Award of Garden Merit).


David Austin

В 1983 году, в пригороде Лондона, состоялась цветочная выставка, на которой были представлены лучшие сорта роз: «Mary Rose» и «Graham Thomas». Они приобрели большую популярность не только в Англии, но и во всем мире. С этих пор розы Дэвида Остина стали всемирно известными, неповторимыми и узнаваемыми.

Своей работе Дэвид Остин отдал более полувека, за это время было официально зарегистрировано свыше 200 сортов роз, более двадцати из которых в разное время были отмечены различными наградами. Вот десять выдающихся и самых красивых роз Дэвида Остина:

1 «Summer Song» — самая невероятная. Огненный цвет, полынно-пряный аромат и необыкновенная вертикальность роста ― характеризуют этот сорт и отличают от других «остинок».

2 «L. D. Braithwaite» — самая красная.

3 «Crocus Rose» — самая привлекательная среди почти белых роз.

4 «Munstead Wood» — самая темная и при этом прекрасная во всех остальных отношениях.

5 «Grace» — самая обильно и непрерывно цветущая.

6 «The Mayflower» — самая зимостойкая и болезнестойкая роза.

7 «Queen of Sweden» — роза с самой горделивой осанкой, «с высоко поднятой головой».

8 «Gertrude Jekyil» — сильнейший аромат розового масла.

9 «Tea Clipper» — волшебный аромат чая, фруктов и мирры, иногда с преобладанием цитрусовых.

10 «Crown Princess Margareta» — наиболее выносливая, с крупными цветками, поражает своей царственной роскошью.

Английская роза сорта Дэвид Остин

Одной из важных задач селекции, которую ставил перед собой Дэвид Остин — вернуть аромат розам, в чем он и преуспел. Для скрещивания он выбирал самые душистые розы. В результате, английские розы, как и французские, ― одни из самых душистых роз в мире.

Дэвид Остин ввел в моду утраченный и забытый аромат: аромат мирры. Он свойственен «Constance Spry», «Queen of Sweden», но иногда чувствуется всего лишь как оттенок наряду с другими: в сложной непередаваемой композиции, как у сортов «laire Austin» и «The Pilgrim». Многим розам присущ аромат дорогих сортов чая: например, сортам «Crocus Rose», «Pegasus», «Molineux», «Teasing Georgia», «Pat Austin», «Grace», «William Morris». Зачастую чайная нота не доминирует, а лишь дополняет сложный букет: фруктовый, пряный, гвоздичный или цитрусовый. У сорта «Princess Alexandra of Kent» запах чая обогащен шлейфом лимона и черной смородины, у «Crown Princess Margareta» он сильно приправлен волшебными волнами ароматов спелых тропических фруктов, а у «Golden Celebration» — в крепкий чай подмешаны терпкое вино и земляника. Крупные цветки сорта «Tea Clipper» словно впитали в себя ароматы всех пряностей Востока в сочетании с чаем!

«Английские розы отличает не только форма цветка, но особенная их прелесть в текстуре лепестков и в расположении их внутри цветка. У них лепестки мягче и прозрачнее, чем у большинства современных роз, и потому они выглядят более нежными и светящимися. Окраску бутонов Остин ставил на вторе место, после формы цветка, хотя разнообразие окрасок у английских роз кажется бесконечным» (https://zstrela.ru/projects/garden/collection/rozariy-devida-ostinadavid-austin-roses). Так говорит о розах Дэвида Остина МЦЛИ «Зеленая стрела», и «Фея розы» абсолютно согласна с этими утверждениями.

Дэвид Остин, офицер Ордена Британской Империи, прожил долгую, плодотворную жизнь и оставил после себя неувядающую память. Память в цветах.