+7 (495) 227-63-54
с 10.00 до 18.00

Дэвид Остин и его розы. Начало.

david austin в саду

18 декабря 2018 года ушел из жизни великий селекционер — Дэвид Остин. Он навсегда останется для нас одним из самых известных садоводов и селекционеров. Остиновские розы или, как их теперь ласково называют «остинки», — это целая эпоха в мире роз. Именно Дэвид Остин определил одно из главных направлений, в котором стремительно развивалась селекция роз конца XX — начала XXI века, а само понятие «английские розы» уже давно ассоциируется с его именем, ставшим настоящим брендом. Дэвид Остин родился в 1926 году в семье обычного английского фермера и с ранних лет помогал родителям по хозяйству. Его очень привлекали розы, но родители, как это часто бывает, не разделяли его хобби. В четырнадцать лет он стал интересоваться вопросами селекции роз и попытался сам их выращивать. В этом ему помогал дядя — селекционер-любитель. Юноше очень нравились классические английские садовые розы, и он решил совершенствовать существующие сорта, которые не пользовались особой популярностью. Основой послужили чайно-гибридные, флорибунда, гальские, альба, центифольные, дамасские и французские розы.


David C.H. Austin

Дэвид Остин и Елизавета II

Дэвид Остин в работе над селекцией поставил перед собой насколько задач:

  • Создать сорта, которые будут напоминать старые английские розы, но при этом разнообразить форму и окраску бутонов.
  • Вернуть аромат розам.
  • Добиться продолжительного цветения или даже непрерывного цветения.
  • Вывести сорта, устойчивые к болезням и повысить выносливость растений.
  • Сохранить гармоничное по форме куста растение.
Оливия Роуз (Olivia Rose)
Грехэм Томас (Graham Thomas)

Дэвид взялся за дело с юношеским максимализмом. Розы стали занимать все свободное время. Он штудирует литературу, отправляется во Францию для посещения знаменитого парижского розария и затем принимает окончательное решение посвятить всю свою жизнь розам. Дэвид Остин в 50-е годы XX века начал выводить розы, которые сочетали в себе форму и аромат старинных английских роз и продолжительное цветение современных роз.

Его первой удачной работой была роза «Constance Spry» (1961 г.) — гибрид в первом поколении между розой галлика (R. gallica) и розами группы флорибунда. Новый сорт был посвящен известной британке: флористу Констанс Спрей. И, как продолжение, — сорт «Chianti», выведенный Остином в 1967 году. Именно эти два сорта легли в основу группы английских роз Дэвида Остина.

Читайте продолжение: Дэвид Остин. Триумф.