+7 (495) 227-63-54
с 10.00 до 18.00

Беседы душистых садовых роз на языке микроботов

Микроботы при многократном увеличении


«В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!» Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

Согласно новейшим исследованиям, опубликованным журналом Science Robotics, созданные совсем недавно новые микроботы функционируют подобно клеткам человеческого тела: они точно так же автоматически концентрируются в одном месте и взаимодействуют, обмениваясь сигналами друг с другом. Более того: оказалось, что они способны накопленную и проанализированную информацию преобразовывать в набор символов, которые являются, по своей сути, собственным языком микроботов. О существовании такого языка и этих удивительных способностях самообучающихся ботов (роботов), специалистам было известно уже некоторое время.
Но ученые не остановились на достигнутом.

Организация Swarm Organ, базирующаяся в Европейской лаборатории молекулярной биологии в Барселоне, поставила свой целью создание микроботов, которые действовали бы как биологические клеточные структуры. Но если наши клетки «общаются», выделяя химические вещества в межклеточное пространство, то микроботы используют для этих целей инфракрасные сигналы — уловить их можно лишь на расстоянии не более 10 см от источника. Каждый робот при этом выполняет специальную программу с помощью так называемого «эффектора», инструмента, предназначенного для манипуляции объектами и веществами в окружающем пространстве. Что именно делает эффектор и как ведет себя при этом бот, зависит от конкретной задачи.


Микроботы при многократном увеличении

Для тестирования возможностей микроботов, они были, с помощью уникальных технологий, внедрены в трехлетние саженцы садовых роз, уже «выбросивших» бутоны и готовых к цветению. Задачей эксперимента было установить, возможно ли информацию, которой обмениваются микроботы на своем знаковом языке, преобразовать в язык, узнаваемый человеком. Для этого нужно было суметь раскодировать цепочки морфогенов, носителем которых является каждый микробот. Морфоген — это виртуальный аналог сигнальных биомолекул, то есть не какие-то физические частицы, а универсальные коды. Которые, следовательно, теоретически, должны поддаваться расшифровке.

Поскольку, как уже говорилось ранее, диапазон передачи сигналов составляет не больше 10 см, то именно на таком расстоянии от раскрывающихся бутонов были установлены своего рода маяки, принимающие транслитерированые сигналы.

И вот тут и наступил момент, когда пришлось поверить в невозможное. Оказалось, что вовсе не напрасно некоторые люди с особо тонкой духовной организацией (Льюис Кэрролл, Ганс Христиан Андерсен и др.) пытались заставить нас поверить в то, что цветы умеют разговаривать: нужно только уметь слушать.

И вот, наконец, мы их услышали! Более того: мы, люди, сумели расшифровать то, что услышали! И тут опять придется поверить в невозможное: распускающийся бутон декламировал 54-й сонет великого Шекспира! Но на французском языке! И в переводе Модеста Ильича Чайковского, брата великого русского композитора! 

Вот эти бессмертные строки: 

О, как краса становится нам краше 
В убранстве правоты! Красив наряд 
У роз, но восхищенье наше 
Растет, вдохнув их сладкий аромат. 
Шиповник тоже нам глаза ласкает 
Не меньше цвета благовонных роз: 


Он, сходный с ними, как они, блистает 
В волшебную пору весенних рос. 
Но красота его на миг жива: 
Он без ухода, лишний, умирает 
Как бы один. А роза, и мертва, 
Свой аромат повсюду расточает. 
‎Так будет цвесть твой дух в моих стихах, 
Когда твой облик обратится в прах. 

Просто невероятно, сколько еще раз нам придется поверить в невозможное ― до ужина!

Читайте также: Алиса и сад, где цветы говорили